Shell и Saudi Aramco разделят нефтепереработку в США

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Британо-нидерландская Royal Dutch Shell и саудовская госкорпорация Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) подписали соглашение о намерениях завершить 18-летнее партнерство в нефтеперерабатывающей сфере в США и разделить совместное предприятие Motiva Enterprises LLC, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

По условиям предварительного соглашения, Shell достанутся два нефтеперерабатывающих завода в штате Луизиана, девять топливных терминалов и права на продажу продуктов под брендом Shell во Флориде, Луизиане и на Северо-Западе США.

Saudi Aramco, в свою очередь, получит права на использование бренда Motiva, крупнейший в США завод по нефтепереработке, расположенный в городе Порт-Артур в штате Техас, 26 терминалов и эксклюзивные права на продажу товаров под маркой Shell в Техасе, на Среднем Западе и на Юго-Востоке США.

Совместное предприятие было создано в 1998 году, его совокупная мощность составляет около одного млн баррелей нефти в сутки. Изначально совладельцем СП была компания Chevron, но она вышла из него в 2002 году.

Раздел СП поможет Shell выполнить план по избавлению от непрофильных активов на сумму 30 млрд долларов, о котором было объявлено в минувшем году, а Saudi Aramco - упростить процесс подготовки к IPO, говорят аналитики.

В ходе торгов в четверг в Лондоне акции Shell выросли в цене на 1,1%.

Теги: Shell, Saudi Aramco
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости