Ключевая ставка перестала быть решающей при определении прибыли "Сбербанка"

Герман Греф объяснил сокращение чистой прибыли банка по МСФО

Ключевая ставка перестала быть решающей при определении прибыли "Сбербанка"
Глава Сбербанка Герман Греф
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Ключевая ставка перестала быть фактором, сильно влияющим на прибыль "Сбербанка", заявил журналистам глава банка Герман Греф.

"С учетом того, что у нас избыток ликвидности, ключевая ставка перестала быть мощным драйвером, влияющим на наши счета прибылей и убытков, на наш финансовый результат", - сказал он.

Еще год назад банк "с замиранием сердца" ожидал изменения ключевой ставки, а сейчас у банка почти нет привлечения от ЦБ, отметил Греф.

При этом он не стал давать прогнозы относительно того, какое решение примет Банк России по уровню ключевой процентной ставки на своем заседании в пятницу, 18 марта.

Как сообщалось, согласно отчетности "Сбербанка" по МСФО, банк за год сократил объем привлеченных от ЦБ РФ средств в 11,2 раза - до 269,8 млрд рублей.

"Сбербанк" на этой неделе отчитался за прошлый год, показав сокращение чистой прибыли по МСФО на 23,2%, до 222,9 млрд рублей.

Также Греф прокомментировал кандидатуры, выдвинутые в набсовет "Сбербанка". По его слова, акционеры выдвинули 15 кандидатов на 14 мест в наблюдательном совете.

В том числе номинированы все 14 действующих членов набсовета. Единственный новый кандидат - бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо.

Финское правительство он возглавлял в 1991-1995 годах. В 2009-2012 годах был исполнительным вице-президентом по корпоративным отношениям и ответственности в Nokia.

С 2013 года является председателем совета директоров Восточного представительства промышленности Финляндии (East Office, объединение финских компаний, работающих в России). Член совета директоров фонда "Сколково" с момента создания в 2010 году.

Банку России принадлежит 52,32% голосующих акций "Сбербанка", остальные бумаги находятся в свободном обращении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи