"Национальная медиа группа" увеличила долю в РЕН ТВ до 82%

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - ЗАО "Национальная медиа группа" (НМГ) увеличило долю в ООО "Акцепт" (телеканал РЕН ТВ) до 82% с 68%, следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс".

Доля АО "СОГАЗ Тауэр" (структура "СОГАЗа", связанного с банком "Россия" Юрия Ковальчука) в капитале ООО "Акцепт" осталась прежней - 18%.

Представитель НМГ отказался комментировать изменения в структуре владения телеканалом.

Ранее 14% РЕН ТВ принадлежали кипрской Ermira Consultants Ltd., которая стала акционером телеканала после того, как продал свой пакет люксембургский медиахолдинг RTL.

В 2011 году RTL вышел из капитала РЕН ТВ, реализовав 30% телеканала в обмен на 7,5% НМГ (этот пакет был продан неназванному акционеру НМГ в 2013 году за 81 млн евро). Тогда же, в 2011 году, Ermira Consultants получила 100% в ООО "РТЛ Русланд", которое ранее принадлежало RTL. В 2013 году кипрская компания стала владельцем 2% в ООО "Акцепт", а "РТЛ Русланд" - 30%. В октябре 2014 года "РТЛ Русланд" была ликвидирована путем присоединения к "Акцепту", и Ermira Consultants стала владельцем 32% "Акцепта". В декабре того же года 18% "Акцепта" перешли к "СОГАЗ Тауэр", а у Ermira Consultants осталось 14% телеканала.

Ermira также владеет 3% ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" (управляет "Пятым каналом"), контроль в котором принадлежит НМГ. Кроме того, Ermira Consultants принадлежит по 66,67% ООО "Стик" и ООО "Реал-Инвест".

РБК в недавней публикации связал Ermira Consultants с семьей Ротенбергов, сообщив, что "Реал-Инвест" владеет лицензией на водку "Путинка", а кипрская компания ранее принадлежала Дмитрию Калантырскому - экс-главе СМП Банка, подконтрольного братьям Аркадию и Борису Ротенбергам.

Представитель Аркадия Ротенберга заявил "Интерфаксу", что бизнесмен никогда не имел отношения к Ermira Consultants.

РЕН ТВ был основан в 1991 году как производственная компания, телеканал начал вещание в 1997 году. В 2005 году RTL Group выкупила 30% канала у его основателей Ирены и Дмитрия Лесневских. В том же году 70% долей в РЕН ТВ, принадлежавших РАО ЕЭС, выкупила "Северсталь-групп" Алексея Мордашова, которая затем продала 35% "Сургутнефтегазу". В 2008 году телеканал вошел в НМГ, созданную на базе медийных активов банка "Россия", А.Мордашова, "Сургутнефтегаза" и "СОГАЗа".

НМГ, помимо РЕН ТВ и "Пятого канала", владеет блокпакетом "Первого канала", газетой "Известия", радиостанцией "Русская служба новостей", производственной компанией "Арт Пикчерс Вижн", 25% акций учредителя "Спорт-Экспресс".

Благодаря новому закону о СМИ, который с 2016 года ограничил долю иностранцев в российских медиа, НМГ получила контроль над каналами российскими версиями Discovery, Animal Planet через совместное предприятие с Discovery Communications. Затем СП выкупило у американской Turner компании, занимающиеся дистрибуцией в России телеканалов CNN, Cartoon Network и Boomerang. Кроме того, НМГ получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение российского бизнеса Viasat (каналы TV1000, "TV1000 Русское кино", TV1000 Action и другие).

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости