"Национальная медиа группа" увеличила долю в РЕН ТВ до 82%

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - ЗАО "Национальная медиа группа" (НМГ) увеличило долю в ООО "Акцепт" (телеканал РЕН ТВ) до 82% с 68%, следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс".

Доля АО "СОГАЗ Тауэр" (структура "СОГАЗа", связанного с банком "Россия" Юрия Ковальчука) в капитале ООО "Акцепт" осталась прежней - 18%.

Представитель НМГ отказался комментировать изменения в структуре владения телеканалом.

Ранее 14% РЕН ТВ принадлежали кипрской Ermira Consultants Ltd., которая стала акционером телеканала после того, как продал свой пакет люксембургский медиахолдинг RTL.

В 2011 году RTL вышел из капитала РЕН ТВ, реализовав 30% телеканала в обмен на 7,5% НМГ (этот пакет был продан неназванному акционеру НМГ в 2013 году за 81 млн евро). Тогда же, в 2011 году, Ermira Consultants получила 100% в ООО "РТЛ Русланд", которое ранее принадлежало RTL. В 2013 году кипрская компания стала владельцем 2% в ООО "Акцепт", а "РТЛ Русланд" - 30%. В октябре 2014 года "РТЛ Русланд" была ликвидирована путем присоединения к "Акцепту", и Ermira Consultants стала владельцем 32% "Акцепта". В декабре того же года 18% "Акцепта" перешли к "СОГАЗ Тауэр", а у Ermira Consultants осталось 14% телеканала.

Ermira также владеет 3% ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" (управляет "Пятым каналом"), контроль в котором принадлежит НМГ. Кроме того, Ermira Consultants принадлежит по 66,67% ООО "Стик" и ООО "Реал-Инвест".

РБК в недавней публикации связал Ermira Consultants с семьей Ротенбергов, сообщив, что "Реал-Инвест" владеет лицензией на водку "Путинка", а кипрская компания ранее принадлежала Дмитрию Калантырскому - экс-главе СМП Банка, подконтрольного братьям Аркадию и Борису Ротенбергам.

Представитель Аркадия Ротенберга заявил "Интерфаксу", что бизнесмен никогда не имел отношения к Ermira Consultants.

РЕН ТВ был основан в 1991 году как производственная компания, телеканал начал вещание в 1997 году. В 2005 году RTL Group выкупила 30% канала у его основателей Ирены и Дмитрия Лесневских. В том же году 70% долей в РЕН ТВ, принадлежавших РАО ЕЭС, выкупила "Северсталь-групп" Алексея Мордашова, которая затем продала 35% "Сургутнефтегазу". В 2008 году телеканал вошел в НМГ, созданную на базе медийных активов банка "Россия", А.Мордашова, "Сургутнефтегаза" и "СОГАЗа".

НМГ, помимо РЕН ТВ и "Пятого канала", владеет блокпакетом "Первого канала", газетой "Известия", радиостанцией "Русская служба новостей", производственной компанией "Арт Пикчерс Вижн", 25% акций учредителя "Спорт-Экспресс".

Благодаря новому закону о СМИ, который с 2016 года ограничил долю иностранцев в российских медиа, НМГ получила контроль над каналами российскими версиями Discovery, Animal Planet через совместное предприятие с Discovery Communications. Затем СП выкупило у американской Turner компании, занимающиеся дистрибуцией в России телеканалов CNN, Cartoon Network и Boomerang. Кроме того, НМГ получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение российского бизнеса Viasat (каналы TV1000, "TV1000 Русское кино", TV1000 Action и другие).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи