Прогноз ФРС ослабил европейские фондовые индексы

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы снизились в четверг: ухудшение Федеральной резервной системой (ФРС) прогноза для экономики США, а также пересмотр прогноза повышений базовой процентной ставки в этом году увеличили опасения экспертов в отношении перспектив глобального экономического роста, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,1% - до 340,68 пункта.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял 0,6%, французский CAC 40 - 0,5%, германский DAX - 0,9%, британский FTSE 100 прибавил 0,4%.

ФРС в среду понизила оценку темпов роста американской экономики в текущем году до 2,2% с прогнозировавшихся ранее 2,4%, на 2017 год - до 2,1% с 2,2%.

Американский ЦБ ожидаемо сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых по итогам заседания 15-16 марта. Однако график прогнозов руководителей ФРС теперь предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех, ожидавшихся в декабре. В 2017 году ожидается четыре подъема ставки, как и ранее.

Руководители Федрезерва в среднем ожидают, что на конец 2016 года ставка будет составлять 0,9%, а не 1,4%, как предполагалось в декабре.

"В конечном счете опасения в отношении перспектив мировой экономики толкают вниз фондовый рынок, - отмечает аналитик Hermes Sourcecap European Alpha Fund в Лондоне Мартин Тодд. - Федрезерв не уверен в планах, касающихся повышения ставки, дает обратный ход. Рынок понимает это так, что прогноз для экономики нельзя считать благоприятным, хотя и не стоит ждать Армегеддона".

Курс доллара к евро ослабляется в четверг на итогах заседания ФРС, что привело к снижению котировок акций европейских экспортеров, однако поддержало бумаги горнодобывающих компаний.

Цены акций BMW AG и Continental AG опустились более чем на 1,8%.

Бумаги Anglo American и Glencore подорожали более чем на 8,9%.

Стоимость акций Rio Tinto увеличилась на 5,4%. Компания объявила о том, что глава ее медного и угольного бизнеса Жан-Себастьян Жак первого июля 2016 года сменит на посту CEO действующего гендиректора компании Сэма Уолша.

Бумаги Deutsche Lufthansa снизились в цене на 4,6%, несмотря на рост скорректированной операционной прибыли по итогам 2015 года на 55%, до рекордных 1,82 млрд евро. Компания дала слабый прогноз на 2016 год ввиду низких цен на авиабилеты.

Акции итальянских банков Banco Popolare SC и Banca Popolare di Milano Scarl теряют более 6,3% на опасениях, что планы слияния двух финкомпаний столкнутся с серьезными препятствиями.

Теги: Европа, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи