Прогноз ФРС ослабил европейские фондовые индексы

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы снизились в четверг: ухудшение Федеральной резервной системой (ФРС) прогноза для экономики США, а также пересмотр прогноза повышений базовой процентной ставки в этом году увеличили опасения экспертов в отношении перспектив глобального экономического роста, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,1% - до 340,68 пункта.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял 0,6%, французский CAC 40 - 0,5%, германский DAX - 0,9%, британский FTSE 100 прибавил 0,4%.

ФРС в среду понизила оценку темпов роста американской экономики в текущем году до 2,2% с прогнозировавшихся ранее 2,4%, на 2017 год - до 2,1% с 2,2%.

Американский ЦБ ожидаемо сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых по итогам заседания 15-16 марта. Однако график прогнозов руководителей ФРС теперь предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех, ожидавшихся в декабре. В 2017 году ожидается четыре подъема ставки, как и ранее.

Руководители Федрезерва в среднем ожидают, что на конец 2016 года ставка будет составлять 0,9%, а не 1,4%, как предполагалось в декабре.

"В конечном счете опасения в отношении перспектив мировой экономики толкают вниз фондовый рынок, - отмечает аналитик Hermes Sourcecap European Alpha Fund в Лондоне Мартин Тодд. - Федрезерв не уверен в планах, касающихся повышения ставки, дает обратный ход. Рынок понимает это так, что прогноз для экономики нельзя считать благоприятным, хотя и не стоит ждать Армегеддона".

Курс доллара к евро ослабляется в четверг на итогах заседания ФРС, что привело к снижению котировок акций европейских экспортеров, однако поддержало бумаги горнодобывающих компаний.

Цены акций BMW AG и Continental AG опустились более чем на 1,8%.

Бумаги Anglo American и Glencore подорожали более чем на 8,9%.

Стоимость акций Rio Tinto увеличилась на 5,4%. Компания объявила о том, что глава ее медного и угольного бизнеса Жан-Себастьян Жак первого июля 2016 года сменит на посту CEO действующего гендиректора компании Сэма Уолша.

Бумаги Deutsche Lufthansa снизились в цене на 4,6%, несмотря на рост скорректированной операционной прибыли по итогам 2015 года на 55%, до рекордных 1,82 млрд евро. Компания дала слабый прогноз на 2016 год ввиду низких цен на авиабилеты.

Акции итальянских банков Banco Popolare SC и Banca Popolare di Milano Scarl теряют более 6,3% на опасениях, что планы слияния двух финкомпаний столкнутся с серьезными препятствиями.

Теги: Европа, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи