Прогноз ФРС ослабил европейские фондовые индексы

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы снизились в четверг: ухудшение Федеральной резервной системой (ФРС) прогноза для экономики США, а также пересмотр прогноза повышений базовой процентной ставки в этом году увеличили опасения экспертов в отношении перспектив глобального экономического роста, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,1% - до 340,68 пункта.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял 0,6%, французский CAC 40 - 0,5%, германский DAX - 0,9%, британский FTSE 100 прибавил 0,4%.

ФРС в среду понизила оценку темпов роста американской экономики в текущем году до 2,2% с прогнозировавшихся ранее 2,4%, на 2017 год - до 2,1% с 2,2%.

Американский ЦБ ожидаемо сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых по итогам заседания 15-16 марта. Однако график прогнозов руководителей ФРС теперь предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех, ожидавшихся в декабре. В 2017 году ожидается четыре подъема ставки, как и ранее.

Руководители Федрезерва в среднем ожидают, что на конец 2016 года ставка будет составлять 0,9%, а не 1,4%, как предполагалось в декабре.

"В конечном счете опасения в отношении перспектив мировой экономики толкают вниз фондовый рынок, - отмечает аналитик Hermes Sourcecap European Alpha Fund в Лондоне Мартин Тодд. - Федрезерв не уверен в планах, касающихся повышения ставки, дает обратный ход. Рынок понимает это так, что прогноз для экономики нельзя считать благоприятным, хотя и не стоит ждать Армегеддона".

Курс доллара к евро ослабляется в четверг на итогах заседания ФРС, что привело к снижению котировок акций европейских экспортеров, однако поддержало бумаги горнодобывающих компаний.

Цены акций BMW AG и Continental AG опустились более чем на 1,8%.

Бумаги Anglo American и Glencore подорожали более чем на 8,9%.

Стоимость акций Rio Tinto увеличилась на 5,4%. Компания объявила о том, что глава ее медного и угольного бизнеса Жан-Себастьян Жак первого июля 2016 года сменит на посту CEO действующего гендиректора компании Сэма Уолша.

Бумаги Deutsche Lufthansa снизились в цене на 4,6%, несмотря на рост скорректированной операционной прибыли по итогам 2015 года на 55%, до рекордных 1,82 млрд евро. Компания дала слабый прогноз на 2016 год ввиду низких цен на авиабилеты.

Акции итальянских банков Banco Popolare SC и Banca Popolare di Milano Scarl теряют более 6,3% на опасениях, что планы слияния двух финкомпаний столкнутся с серьезными препятствиями.

Теги: Европа, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции