Иракский Курдистан заинтересовался российскими нефтяниками

Компаниям пообещали предоставить все меры безопасности

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Иракские курды заявили о желании привлечь к работе на своей территории российские нефтяные компании.

"Мы абсолютно заинтересованы в расширении присутствия российских нефтяных компаний на своей территории", - сказал "Интерфаксу" глава представительства иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

По его словам, иракские курды готовы предпринять для этого все необходимые меры, в том числе в сфере безопасности.

Также Талабани заявил, что иракские курды не видят возможности в ближайшее время договориться с Багдадом по распределению доходов от продажи нефти.

"Я не думаю, что это произойдет в ближайшие два-три месяца", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава представительства иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

Так он прокомментировал решение властей Ирака приостановить транзит нефти через территорию Иракского Курдистана с тем, чтобы вынудить курдов возобновить переговоры по соглашению о распределении нефтяных доходов.

По его словам, часть курдов хочет пойти на этот шаг, "но не все".

В декабре сообщалось, что региональное правительство иракского Курдистана уже третий месяц подряд выплачивает долю нефтяных доходов работающим в регионе международным компаниям, включая норвежскую DNO ASA и британскую Genel Energy.

Как сообщает агентство Bloomberg, тем самым курды Ирака рассчитывают поддержать добычу и экспорт нефти из региона. До сентября текущего года иностранные компании годами оставались без компенсации из-за споров между региональным правительством и Багдадом.

Власти Курдистана обещали повысить выплаты, когда увеличится экспорт или вырастут цены на нефть. Пока же нефтяным компаниям выделяется порядка 75 млн долларов в месяц.

DNO, Genel и Gulf Keystone Petroleum совместно добывают на территории Курдистана порядка 300 тыс. баррелей нефти в сутки (б/с). По данным Bloomberg, власти региона должны им около 1,7 млрд долларов за ранее отгруженную на экспорт нефть. Топ-менеджеры компаний единогласно заявляют, что увеличение производства невозможно, пока не будет погашена эта задолженность.

В октябре Курдистан экспортировал 595,5 тыс. б/с, что составляет 22% от общего экспорта нефти Ираком и вдвое почти превышает уровень, наблюдавшийся осенью прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи