Иракский Курдистан заинтересовался российскими нефтяниками

Компаниям пообещали предоставить все меры безопасности

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Иракские курды заявили о желании привлечь к работе на своей территории российские нефтяные компании.

"Мы абсолютно заинтересованы в расширении присутствия российских нефтяных компаний на своей территории", - сказал "Интерфаксу" глава представительства иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

По его словам, иракские курды готовы предпринять для этого все необходимые меры, в том числе в сфере безопасности.

Также Талабани заявил, что иракские курды не видят возможности в ближайшее время договориться с Багдадом по распределению доходов от продажи нефти.

"Я не думаю, что это произойдет в ближайшие два-три месяца", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава представительства иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

Так он прокомментировал решение властей Ирака приостановить транзит нефти через территорию Иракского Курдистана с тем, чтобы вынудить курдов возобновить переговоры по соглашению о распределении нефтяных доходов.

По его словам, часть курдов хочет пойти на этот шаг, "но не все".

В декабре сообщалось, что региональное правительство иракского Курдистана уже третий месяц подряд выплачивает долю нефтяных доходов работающим в регионе международным компаниям, включая норвежскую DNO ASA и британскую Genel Energy.

Как сообщает агентство Bloomberg, тем самым курды Ирака рассчитывают поддержать добычу и экспорт нефти из региона. До сентября текущего года иностранные компании годами оставались без компенсации из-за споров между региональным правительством и Багдадом.

Власти Курдистана обещали повысить выплаты, когда увеличится экспорт или вырастут цены на нефть. Пока же нефтяным компаниям выделяется порядка 75 млн долларов в месяц.

DNO, Genel и Gulf Keystone Petroleum совместно добывают на территории Курдистана порядка 300 тыс. баррелей нефти в сутки (б/с). По данным Bloomberg, власти региона должны им около 1,7 млрд долларов за ранее отгруженную на экспорт нефть. Топ-менеджеры компаний единогласно заявляют, что увеличение производства невозможно, пока не будет погашена эта задолженность.

В октябре Курдистан экспортировал 595,5 тыс. б/с, что составляет 22% от общего экспорта нефти Ираком и вдвое почти превышает уровень, наблюдавшийся осенью прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости