"Газпром экспорт" продал Прибалтике 420 млн кубометров газа через аукцион

В компании собираются применить аналогичную модель продаж на других газовых рынках Европы

"Газпром экспорт" продал Прибалтике 420 млн кубометров газа через аукцион
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - "Газпром экспорт" на аукционе для потребителей Прибалтики продал 420 млн куб. м газа из выставлявшихся 560 млн куб. м.

Как говорится в сообщении российской компании, на торгах с 15 по 17 марта было реализовано 80 лотов с шестью контрагентами. В числе покупателей - компании Eesti Gaas, Lietuvos energija, Haupas, Achema, передает BNS.

Поставки газа будут осуществляться во II, III и IV кварталах 2016 года в пункт ГИС Котловка (граница Белоруссии и Литвы). Так, 20 лотов по 57,7 тыс. куб. м газа в сутки с поставкой во II квартале, еще 20 таких же лотов - в III квартале и 50 лотов - с поставкой в IV квартале. Также были предложены к продаже объемы газа в Инчукалнском ПХГ (Латвия) - 16 лотов по 5,251 млн куб. м.

"Мы удовлетворены исходом нашего второго аукциона и будем применять эту модель и для других газовых рынков Европы", - приведены в сообщении слова гендиректора "Газпром экспорта" Елены Бурмистровой.

Eesti Gaas принял участие в газовом аукционе "Газпрома", и в ближайшие дни заключит сделки о покупке газа. При этом компания не называет объем и стоимость сделки.

В январе Eesti Gaas заключил с "Газпромом" договор о трехлетних поставках газа на период 2016-2018, который, по словам Котова, позволит удовлетворить потребности эстонских потребителей.

Литовский энергетический холдинг Lietuvos energija, в который входит компания поставок газа Lietuvos duju tiekimas, и поставляющая газ городу Друскининкай компания Haupas приобрели небольшие объемы газа по конкурентной цене, подтвердили главы компаний.

"Мы приобрели небольшое количество газа по конкурентной цене, с учетом собственных потребностей. Это новый инструмент. Наше участие в аукционах будет зависеть от того, будет ли он использоваться. Это дает нам возможность выбора из нескольких вариантов", - сказал BNS глава Lietuvos energija Далюс Мисюнас.

Он не мог предоставить больше информации о результатах аукциона и цене на газ, однако отметил, что Lietuvos energija не купила бы больше газа, если бы его предложил "Газпром". Кроме того, по мнению Масюлиса, "Газпром", пожалуй, не продал весь предназначавшийся Литве газ.

Заместитель директор Haupas Донатас Мотеюнас сообщил BNS, что компания также приобрела небольшой объем газа. "Определенные объемы мы приобрели, но мы не крупные покупатели, поэтому и объемы не большие. Цена была даже лучше, чем мы ожидали", - сказал BNS Мотеюнас.

Крупнейший импортер газа в Литву - производитель удобрений Achema на проведенном российским концерном "Газпром" аукционе по продаже газа приобрела небольшое количество газа, необходимое предприятию в четвертом квартале этого года.

До этой поры Achema покупала газ у российского концерна на основании долгосрочных договоров, однако в этом году впервые она купила газ у альтернативного поставщика - норвежского концерна Statoil, у которого до октября она намерена купить около 700 млн кубометров газа, и это будет более половины всей потребности компании в газе в этом году (около 1,2 млрд. евро).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи