Половину стартапов стоимостью свыше $1 млрд в США основали иммигранты

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Более половины (51%) стартапов в США, стоимость которых составляет свыше миллиарда долларов, основаны иммигрантами, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование организации National Foundation for American Policy (NFAP).

Аналитики NFAP насчитали в США 87 таких компаний, и 44 из них основаны гражданами других государств.

Совокупная стоимость созданных иммигрантами стартапов с капитализацией более одного млрд долларов составляет 168 млрд долларов, в среднем в таких компаниях работают по 760 человек. Иммигранты занимают в них более 70% руководящих должностей.

Самыми дорогими стартапами США, созданными иностранцами, являются служба заказа такси Uber (сооснователь - канадец Гэррет Кэмп, стоимость - 62,5 млрд долларов), разработчик ПО Palantir Technologies (в числе основателей - немец Петер Тиль, стоимость - 20 млрддолларов) и производитель ракет SpaceX (основан главой Tesla Илоном Маском из ЮАР, стоимость - 12 млрд долларов).

По данным исследования, среди иммигрантов, создавших оцененные в 1 млрд долларов компании, 14 уроженцев Индии, по восемь человек представляют Великобританию и Канаду, семеро родились в Израиле и четверо - в Германии.

Ранее глава Facebook Марк Цукерберг и основатель Microsoft Билл Гейтс выступили с призывом упростить процедуру получения рабочих виз для иностранцев, чтобы квалифицированные кадры могли остаться в США. Между тем сторонники ужесточения визового режима обвиняют руководителей компаний в желании получить дешевую рабочую силу.

Ежегодно правительство США выдает не более 85 тыс. рабочих виз типа H-1B (для высококвалифицированных работников): 65 тыс. виз для тех, кто подает документы впервые, и 20 тыс. - для иностранцев, заканчивающих американские ВУЗы. Среди претендентов на визы проводится лотерея. По данным иммиграционной службы США, в 2015 году было получено 233 тыс. заявок на визы данного типа.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости