Рынок акций РФ просел по ММВБ на фоне снижения нефти и Европы

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ утром в понедельник просел ниже 1900 пунктов по индексу ММВБ на фоне дешевеющей нефти и снижения фондовой Европы.

К 11:10 по Москве индекс ММВБ составил 1897,57 пункта (-0,9%), индекс РТС - 868,52 пункта (-1,9%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1,8%. Доллар утром вырос до 68,81 рубля (+0,42 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-1,7%), "Газпрома" (-1,3%), "Газпром нефти" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-1,8%), "Магнита" (-0,8%), "Мобильных телесистем" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-0,8%), "Норникеля" (-0,6%), "Роснефти" (-1,1%), "Ростелекома" (-1,4%), Сбербанка (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Татнефти" (-1,2%), "ФСК ЕЭС" (-0,3%).

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов, среднесрочно рынок акций сохраняет инвестиционную привлекательность - на стороне "быков" относительно высокая нефть, снижение страновой премии за риск на фоне ослабления геополитической напряженности, относительно крепкий рубль и положительный сантимент на глобальных рынках. Сочетание этих факторов может способствовать обновлению рублевым индексом ММВБ исторических максимумов в обозримой перспективе. Вместе с тем, в начале текущей недели в российских акциях наметилась коррекция из-за технической перегретости после впечатляющего ралли последних недель и конъюнктурной уязвимости рынка в условиях локального отката цен на нефть.

Начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов полагает, что нефть Brent опустилась ниже 41 доллара за баррель после известий, что число действующих нефтяных буровых установок в США перестало сокращаться, отреагировав тем самым на произошедшее повышение уровня нефтяных цен. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США утром в понедельник снижаются.

По оценке аналитика Нордеа банка Дениса Давыдова, нефть дешевеет из-за укрепления доллара и отсутствия новых идей и новостей для развития роста и выхода к отметкам 42-45 долларов за баррель Brent. Статистика о росте числа буровых установок в США добавила свой вклад в текущее движение, но она выглядит, скорее, как "притянутый" повод и не может быть рассмотрена всерьез, так как число работающих установок за неделю выросло всего на одну единицу. В целом рынки продолжат следовать за локальными новостями и статистикой из США и КНР. Пока ожидается сохранение достаточно широкого диапазона по Brent - 38-42 долларов за баррель. Короткая неделя на западных площадках также внесет свой вклад в объем и активность торгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи