Государство задолжало аграриям около 1 млрд рублей субсидий

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - В период посевной производители вновь жалуются на задержку выплат субсидий, пишут "Ведомости". С третьего квартала 2015 года господдержка поступает нерегулярно - по всем видам субсидий уже накопилось около одного млрд рублей задолженности, рассказал изданию гендиректор агрохолдинга "Русагро" Максим Басов.

Сколько всего Минсельхоз не выплатил сельхозпроизводителям субсидий за 2015 год и по каким видам поддержки, представитель ведомства отказался уточнить "Ведомостям", признав, что "потребность выше, чем объем средств, выделенных государством на эти цели".

Причину возникновения задержек по кредитам 2016 года представитель Минсельхоза связывает с установленными Минфином предельными объемами финансирования, пишут "Ведомости". На сегодняшний день с начала 2016 года Минсельхозом, по словам его представителя, распределено между регионами 93 млрд руб. (при годовом бюджете ведомства в 237 млрд рублей), но пока только "на бумаге".

Представитель Минсельхоза отказался назвать, сколько фактически Минфин уже выделил регионам. Речь примерно о 15 млрд рублей, знает федеральный чиновник, на которого ссылается газета. В пятницу, 18 марта, Минфин одобрил заявку Минсельхоза о предоставлении дополнительного лимита на 17 млрд руб., говорит представитель Минсельхоза, эти деньги появятся на счетах регионов уже в понедельник. По его словам, этих денег достаточно, чтобы покрыть текущие потребности в марте и погасить задолженности перед предпринимателями. В апреле ведомство подаст еще одну заявку, обещает он.

С учетом растущей себестоимости, неопределенной в силу действующей пошлины цены на зерно задержки с выплатами субсидий серьезно подрывают мотивацию производителей, рассуждает директор "Совэкона" Андрей Сизов, цитируемый "Ведомостями". Хотя еще в апреле 2015 года президент Владимир Путин сказал, что "сельское хозяйство у нас находится в приоритете", напоминает эксперт.

"Субсидии - это лишь проценты по кредиту, поэтому провести весеннюю посевную без них сложно - но при желании можно", - признается владелец фермы в Поволжье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи