Россияне отложили крупные покупки и перестали брать кредиты

ВЦИОМ выяснил отношение граждан РФ к денежным тратам

Россияне отложили крупные покупки и перестали брать кредиты
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Две трети россиян (65%) считают, что сейчас лучше тратить средства по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее, сообщает ВЦИОМ.

Месяц назад такого мнения придерживался 61% россиян, отметили социологи.

В то же время каждый четвертый респондент (25%) сейчас полагает, что лучше побыстрее потратить зарплату или пенсию на необходимые покупки, а сбережения вложить во что-нибудь ценное (в январе - 28%).

По данным опроса, проведенного 20-21 февраля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ, доля россиян, считающих, что сейчас неудачное время для того, чтобы делать крупные покупки, выросла с 64% в январе до 72%.

О том, что время для таких вложений хорошее, заявили 19% россиян против 21% месяц назад.

Также большинство опрошенных уверены, что сейчас плохое время для того, чтобы брать кредиты (87% против 85% в январе). Противоположного мнения, как и месяц назад, придерживаются шесть процентов респондентов.

Доверять деньги банкам или нет, россияне еще однозначно не решили: 43% считают, что сейчас нужно забирать деньги из банков, 34%, наоборот, полагают, что сейчас лучшее время для открытия вкладов.

Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб отмечает, что "впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора "предпочтение ликвидности".

"Россияне всё больше предпочитают "оставаться в деньгах", тратя их только по самой крайней необходимости. В свою очередь это ведёт к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике", - пояснил он.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи