Россияне отложили крупные покупки и перестали брать кредиты

ВЦИОМ выяснил отношение граждан РФ к денежным тратам

Россияне отложили крупные покупки и перестали брать кредиты
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Две трети россиян (65%) считают, что сейчас лучше тратить средства по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее, сообщает ВЦИОМ.

Месяц назад такого мнения придерживался 61% россиян, отметили социологи.

В то же время каждый четвертый респондент (25%) сейчас полагает, что лучше побыстрее потратить зарплату или пенсию на необходимые покупки, а сбережения вложить во что-нибудь ценное (в январе - 28%).

По данным опроса, проведенного 20-21 февраля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ, доля россиян, считающих, что сейчас неудачное время для того, чтобы делать крупные покупки, выросла с 64% в январе до 72%.

О том, что время для таких вложений хорошее, заявили 19% россиян против 21% месяц назад.

Также большинство опрошенных уверены, что сейчас плохое время для того, чтобы брать кредиты (87% против 85% в январе). Противоположного мнения, как и месяц назад, придерживаются шесть процентов респондентов.

Доверять деньги банкам или нет, россияне еще однозначно не решили: 43% считают, что сейчас нужно забирать деньги из банков, 34%, наоборот, полагают, что сейчас лучшее время для открытия вкладов.

Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб отмечает, что "впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора "предпочтение ликвидности".

"Россияне всё больше предпочитают "оставаться в деньгах", тратя их только по самой крайней необходимости. В свою очередь это ведёт к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике", - пояснил он.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости