РФ и Вьетнам подписали протокол по производству автомобилей

"ГАЗ", "КАМАЗ" и "Соллерс" получат право на беспошлинную поставку автомобилей и комплектующих

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюи Хоанг подписали протокол между правительствами двух стран о поддержке производства моторных транспортных средств на территории Вьетнама, сообщил корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.

"Подписанный документ является первым проектом двустороннего сотрудничества, заключенным в развитие соглашения о зоне свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, - сказал Мантуров. - Он нацелен на углубление торгового и промышленного сотрудничества между нашими странами, рост взаимного товарооборота промышленной продукции и инвестиций".

Стороны отметили, что протокол заключен в целях создания производства автомобильной техники, а именно автобусов, грузовиков, спецтехники, легких коммерческих и легковых автомобилей на территории Вьетнама.

По данным Минпромторга, в частности, российские производители - группа "ГАЗ", "КАМАЗ" и "Соллерс" - получат право на беспошлинный ввоз автомобилей и машинокомплектов на территорию Вьетнама в рамках квоты, "что позволит не просто увеличить экспорт продукции автомобилестроения, но и открыть новые рынки сбыта для российской техники с перспективой выхода на рынок стран АСЕАН".

Согласно документу, общая квота на импорт автомобилей во Вьетнам составит 2,55 тыс. единиц в течение трех лет, машинокомплектов - 13,5 тыс. в течение пяти лет, локализация производства - от 40% до 50% к 2025 году. "Уже до конца этого года Россия сможет беспошлинно поставить во Вьетнам 800 единиц автомобильной техники", - говорится в сообщении российского ведомства.

Реализация протокола позволит российским предприятиям в первые три года его действия сэкономить более 3,5 млрд рублей при экспорте автомобилей на рынок Вьетнама.

На встрече министров также было отмечено, что помимо кооперации по линии автопрома Россия и Вьетнам активно развивают проекты в области легкой промышленности, авиастроения, фармацевтической промышленности и судостроения

Как сообщалось, в начале февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил подписание соответствующего протокола и поручил Мантурову подписать документ. Предполагается, что ООО "Автозавод "ГАЗ", ЗАО "Внешнеторговая компания "КАМАЗ" и ПАО "Ульяновский автомобильный завод" совместно с вьетнамскими партнерами будут производить автомобили на территории Вьетнама.

В проекте документа при этом указывалось, что каждая из российских компаний имеет право создать только одно СП - всего в целом до четырех. Крупноузловая сборка будет вестись с использованием частей и компонентов как импортируемых СП во Вьетнам, так и производимых на его территории.

При этом Вьетнам предоставит квоты на беспошлинный ввоз автомобилей, которые будут производиться совместными предприятиями, а также квоты на ввоз машинокомплектов для их последующей сборки. Начало поставок машкомплектов запланировано на 2017 год.

Государства Евразийского экономического союза и Вьетнам подписали соглашение о свободной торговле в мае 2015 года, а также договорились о проработке ряда совместных проектов, в том числе в автомобилестроении.

Теги: Вьетнам
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи