Пакистан одобрил покупку "дочкой" Vimpelcom Ltd. оператора Warid

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Комиссия по конкуренции Пакистана (CCP) одобрила сделку по приобретению мобильным оператором Mobilink, контролируемым Vimpelcom Ltd., 100% акций компании Warid.

Это первое из четырех одобрений национальных регуляторов, требуемых для завершения сделки, сообщил Vimpelcom. Предстоит также получить разрешения от телеком-регулятора PTA (Pakistan Telecommunication Authority), Комиссии по ценным бумагам и биржам Пакистана (SECP) и Банка Пакистана (SBP).

Vimpelcom сообщил о заключении сделки в ноябре прошлого года, ее планировалось закрыть в течение 6 месяцев.

Сделка, в случае одобрения, станет первым слиянием на рынке мобильной связи Пакистана.

Владельцы Warid - акционеры Dhabi Group - получат 15% Mobilink, денежная доплата не предусмотрена, как и штрафы за расторжение сделки. Vimpelcom оценивает синергию в CAPEX и операционных расходах в $500 млн. На 90% синергия будет реализована к третьему году после закрытия сделки. Кроме того ежегодная экономия на затратах может составить $115 млн.

Через четыре года после закрытия сделки вступят в силу пут-опцион акционеров Dhabi Group на продажу своих акций Vimpelcom и колл-опцион последнего - "по справедливой рыночной цене". Объединенная компания в течение двух лет после сделки будет выплачивать дивиденды.

Совет директоров объединенной компании будет состоять из семи участников, шесть из которых будут номинированы Vimpelcom и его "дочкой" Global Telecom Holding (GTH), которой принадлежит Mobilink, а один - акционерами Dhabi Group.

Гендиректор Mobilink Джеффри Хедберг возглавит объединенную компанию, а CFO Mobilink Эндрю Кемп станет ее финансовым директором.

Warid с его сильной постоплатной абонентской базой и LTE-сетью высокого качества должен дополнить позиции Mobilink на рынке. Абонентская база объединенной компании, которая станет крупнейшим мобильным игроком в стране, составит более 45 млн. Mobilink на конец 2015 года обслуживал 36,2 млн абонентов. Объединенная компания займет 38% рынка (сейчас на долю Mobilink приходится 29%, Warid - 9%).

У Mobilink около восьми тыс. сотовых вышек, у Warid - пять тысяч. После сделки часть башен будет продано, и у новой компании останется девять-десять тыс. башен. Компания намерена демонтировать дублирующие башни в течение двух лет после сделки. Число базовых станций, поддерживающих мобильную передачу данных, у нового игрока составит 4,6 тыс. Mobilink владеет 3,6 тыс. БС 3G, услуги LTE оператор не оказывает. Warid владеет тысячей БС LTE. Сеть 2G объединенного оператора будет покрывать 80% населенных пунктов Пакистана.

Mobilink - лидер на пакистанском рынке мобильных финансовых сервисов (MFS), востребованных в Южной Азии на фоне слаборазвитых банковских услуг. Доходы компании от MFS составляют 2,7% от общей выручки, ее сервисом под брендом Mobicash пользуется 2,5 млн абонентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости