Пакистан одобрил покупку "дочкой" Vimpelcom Ltd. оператора Warid

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Комиссия по конкуренции Пакистана (CCP) одобрила сделку по приобретению мобильным оператором Mobilink, контролируемым Vimpelcom Ltd., 100% акций компании Warid.

Это первое из четырех одобрений национальных регуляторов, требуемых для завершения сделки, сообщил Vimpelcom. Предстоит также получить разрешения от телеком-регулятора PTA (Pakistan Telecommunication Authority), Комиссии по ценным бумагам и биржам Пакистана (SECP) и Банка Пакистана (SBP).

Vimpelcom сообщил о заключении сделки в ноябре прошлого года, ее планировалось закрыть в течение 6 месяцев.

Сделка, в случае одобрения, станет первым слиянием на рынке мобильной связи Пакистана.

Владельцы Warid - акционеры Dhabi Group - получат 15% Mobilink, денежная доплата не предусмотрена, как и штрафы за расторжение сделки. Vimpelcom оценивает синергию в CAPEX и операционных расходах в $500 млн. На 90% синергия будет реализована к третьему году после закрытия сделки. Кроме того ежегодная экономия на затратах может составить $115 млн.

Через четыре года после закрытия сделки вступят в силу пут-опцион акционеров Dhabi Group на продажу своих акций Vimpelcom и колл-опцион последнего - "по справедливой рыночной цене". Объединенная компания в течение двух лет после сделки будет выплачивать дивиденды.

Совет директоров объединенной компании будет состоять из семи участников, шесть из которых будут номинированы Vimpelcom и его "дочкой" Global Telecom Holding (GTH), которой принадлежит Mobilink, а один - акционерами Dhabi Group.

Гендиректор Mobilink Джеффри Хедберг возглавит объединенную компанию, а CFO Mobilink Эндрю Кемп станет ее финансовым директором.

Warid с его сильной постоплатной абонентской базой и LTE-сетью высокого качества должен дополнить позиции Mobilink на рынке. Абонентская база объединенной компании, которая станет крупнейшим мобильным игроком в стране, составит более 45 млн. Mobilink на конец 2015 года обслуживал 36,2 млн абонентов. Объединенная компания займет 38% рынка (сейчас на долю Mobilink приходится 29%, Warid - 9%).

У Mobilink около восьми тыс. сотовых вышек, у Warid - пять тысяч. После сделки часть башен будет продано, и у новой компании останется девять-десять тыс. башен. Компания намерена демонтировать дублирующие башни в течение двух лет после сделки. Число базовых станций, поддерживающих мобильную передачу данных, у нового игрока составит 4,6 тыс. Mobilink владеет 3,6 тыс. БС 3G, услуги LTE оператор не оказывает. Warid владеет тысячей БС LTE. Сеть 2G объединенного оператора будет покрывать 80% населенных пунктов Пакистана.

Mobilink - лидер на пакистанском рынке мобильных финансовых сервисов (MFS), востребованных в Южной Азии на фоне слаборазвитых банковских услуг. Доходы компании от MFS составляют 2,7% от общей выручки, ее сервисом под брендом Mobicash пользуется 2,5 млн абонентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи