Пакистан одобрил покупку "дочкой" Vimpelcom Ltd. оператора Warid

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Комиссия по конкуренции Пакистана (CCP) одобрила сделку по приобретению мобильным оператором Mobilink, контролируемым Vimpelcom Ltd., 100% акций компании Warid.

Это первое из четырех одобрений национальных регуляторов, требуемых для завершения сделки, сообщил Vimpelcom. Предстоит также получить разрешения от телеком-регулятора PTA (Pakistan Telecommunication Authority), Комиссии по ценным бумагам и биржам Пакистана (SECP) и Банка Пакистана (SBP).

Vimpelcom сообщил о заключении сделки в ноябре прошлого года, ее планировалось закрыть в течение 6 месяцев.

Сделка, в случае одобрения, станет первым слиянием на рынке мобильной связи Пакистана.

Владельцы Warid - акционеры Dhabi Group - получат 15% Mobilink, денежная доплата не предусмотрена, как и штрафы за расторжение сделки. Vimpelcom оценивает синергию в CAPEX и операционных расходах в $500 млн. На 90% синергия будет реализована к третьему году после закрытия сделки. Кроме того ежегодная экономия на затратах может составить $115 млн.

Через четыре года после закрытия сделки вступят в силу пут-опцион акционеров Dhabi Group на продажу своих акций Vimpelcom и колл-опцион последнего - "по справедливой рыночной цене". Объединенная компания в течение двух лет после сделки будет выплачивать дивиденды.

Совет директоров объединенной компании будет состоять из семи участников, шесть из которых будут номинированы Vimpelcom и его "дочкой" Global Telecom Holding (GTH), которой принадлежит Mobilink, а один - акционерами Dhabi Group.

Гендиректор Mobilink Джеффри Хедберг возглавит объединенную компанию, а CFO Mobilink Эндрю Кемп станет ее финансовым директором.

Warid с его сильной постоплатной абонентской базой и LTE-сетью высокого качества должен дополнить позиции Mobilink на рынке. Абонентская база объединенной компании, которая станет крупнейшим мобильным игроком в стране, составит более 45 млн. Mobilink на конец 2015 года обслуживал 36,2 млн абонентов. Объединенная компания займет 38% рынка (сейчас на долю Mobilink приходится 29%, Warid - 9%).

У Mobilink около восьми тыс. сотовых вышек, у Warid - пять тысяч. После сделки часть башен будет продано, и у новой компании останется девять-десять тыс. башен. Компания намерена демонтировать дублирующие башни в течение двух лет после сделки. Число базовых станций, поддерживающих мобильную передачу данных, у нового игрока составит 4,6 тыс. Mobilink владеет 3,6 тыс. БС 3G, услуги LTE оператор не оказывает. Warid владеет тысячей БС LTE. Сеть 2G объединенного оператора будет покрывать 80% населенных пунктов Пакистана.

Mobilink - лидер на пакистанском рынке мобильных финансовых сервисов (MFS), востребованных в Южной Азии на фоне слаборазвитых банковских услуг. Доходы компании от MFS составляют 2,7% от общей выручки, ее сервисом под брендом Mobicash пользуется 2,5 млн абонентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00