Венгрия отказалась от российского кредита на АЭС "Пакш" до решения ЕК

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Венгрия не станет привлекать средства российского кредита под строительство двух новых блоков АЭС "Пакш" до получения заключения Европейской комиссии, сообщает венгерский портал Portfolio со ссылкой на ответное письмо главы администрации премьер-министра Венгрии Яноша Лазара экологу, члену Европарламента Бенедеку Явору.

Парламентарий запросил в январе о причинах отмены нескольких госзакупок на расширение АЭС "Пакш", а также напомнил, что хотя ЕС явно не просил Венгрию приостановить госзакупки, связанные с этим проектом до конца расследования, тем не менее, была дана соответствующая рекомендация. В ответном письме говорится, что ЕС не просил Венгрию приостанавливать закупки - этот шаг она сама сочла необходимым. Однако правительство не станет выбирать десять млрд евро российского кредита до конца расследования, сообщает портал.

Как сообщалось, в конце ноября 2015 года уполномоченный правительства Венгрии по вопросам расширения АЭС "Пакш" Атилла Асоди на форуме в Венгрии заявлял, что строительство АЭС "Пакш" возможно и без государственной поддержки, и что Венгрия тесно сотрудничает с ЕС в вопросе расследования в отношении станции и будет делать все от нее зависящее.

Относительно Еврокомиссии Асоди сообщал, что Венгрия оповестила Европу по поводу проекта еще в 2013 году. По его словам, "в данный момент с Еврокомиссией обсуждаются три вопроса. Один вопрос связан с законом насчет "Пакш-2" - о том, на каких условиях можно узнать детали проекта, второй вопрос - есть ли госсубсидия в данном проекте, проводится подробное исследование по данному вопросу. Третий вопрос касается присуждения контрактов - каким образом был выбран в качестве генподрядчика "Росатом", - говорил он.

Ранее в ноябре Еврокомиссия начала расследование в отношении планов Венгрии по обеспечению финансирования строительства двух новых ядерных реакторов АЭС "Пакш-2". Комиссия собирается выяснить, реализуется ли проект на рыночных условиях, или речь идет о государственной помощи, и понять, как это сказывается на конкуренции.

Перед этим Еврокомиссия приняла решение о процедуре уведомления Венгрии о возможном нарушении законодательства ЕС при реализации проекта АЭС "Пакш-2".

Как сообщалось, в декабре 2014 года госкорпорация "Росатом" подписала контракты на достройку АЭС "Пакш" в Венгрии. Общая стоимость инвестиций не превысит 12,5 млрд евро. До этого, в марте того же года, Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении РФ кредита в размере до десяти млрд евро на достройку АЭС "Пакш".

Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. Тендер, участием в котором помимо "Росатома" интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse, планировалось провести в 2011 году, затем - в конце 2012 года, однако он так и не был объявлен.

В настоящий момент на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка две тысячи МВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи