Улюкаев счел невозможным падение стоимости нефти до $30

Он считает, что такой сценарий излишне пессимистичен

Улюкаев счел невозможным падение стоимости нефти до $30
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Сценарий со среднегодовой ценой на нефть в 2016 году на уровне $30 излишне пессимистичен и более того - нереализуем, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В пятницу ЦБ РФ обнародовал свой новый макропрогноз, в базовом варианте которого на текущий год заложена цена на нефть в $30 за баррель. В Минэкономразвития тогда заявили, что считают незначительной такую вероятность.

Улюкаев во вторник высказался еще более определенно.

"Мне кажется, что шансов на это ноль, на то, что такой прогноз будет реализован", - сказал он в ходе делового завтрака в "Российской газете", запись которого опубликована на сайте издания.

"Мне представляется, что вариант примерно $40 (в среднем за год - ИФ) - это достаточно консервативно. Я-то лично считаю, что где-то к концу года все-таки равновесие будет нащупано, с моей точки зрения, на уровне $50 - $50 с небольшим. Но среднегодовая будет где-нибудь $40 с небольшим, поэтому на $40, мне кажется, логично делать прогноз", - отметил министр.

Столь сдержанным прогнозом ЦБ глава Минэкономразвития удивлен. "Еще в январе и мы, и ЦБ имели примерно сходные сценарные оценки: мы в период этого серьезного спада (нижняя точка у нас была $27 за баррель Brent, а Urals где-то $25) считали, что $35 (в среднем за год - ИФ) наиболее вероятно. После этого нефть пошла вверх, с $27 она ушла на $41, больше чем в полтора раза. Консенсус-прогноз сейчас $37,7 по Urals. Мы еще не приняли окончательного решения, но я сейчас гораздо ближе к $40, чем к $35", - сказал А.Улюкаев.

Хотя министр и склоняется к варианту $40 (и, таким образом, исходя из этой цены, скорее всего, будет посчитан новый вариант макропрогноза министерства на этот год), окончательного решения пока не принято.

"Мы еще возьмем небольшую паузу, пару недель, и с коллегами (из ЦБ - ИФ) тоже дополнительно поговорим, все-таки хотелось бы понять их логику, может, они знают что-то, чего мы не знаем", - заключил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи