Улюкаев счел невозможным падение стоимости нефти до $30

Он считает, что такой сценарий излишне пессимистичен

Улюкаев счел невозможным падение стоимости нефти до $30
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Сценарий со среднегодовой ценой на нефть в 2016 году на уровне $30 излишне пессимистичен и более того - нереализуем, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В пятницу ЦБ РФ обнародовал свой новый макропрогноз, в базовом варианте которого на текущий год заложена цена на нефть в $30 за баррель. В Минэкономразвития тогда заявили, что считают незначительной такую вероятность.

Улюкаев во вторник высказался еще более определенно.

"Мне кажется, что шансов на это ноль, на то, что такой прогноз будет реализован", - сказал он в ходе делового завтрака в "Российской газете", запись которого опубликована на сайте издания.

"Мне представляется, что вариант примерно $40 (в среднем за год - ИФ) - это достаточно консервативно. Я-то лично считаю, что где-то к концу года все-таки равновесие будет нащупано, с моей точки зрения, на уровне $50 - $50 с небольшим. Но среднегодовая будет где-нибудь $40 с небольшим, поэтому на $40, мне кажется, логично делать прогноз", - отметил министр.

Столь сдержанным прогнозом ЦБ глава Минэкономразвития удивлен. "Еще в январе и мы, и ЦБ имели примерно сходные сценарные оценки: мы в период этого серьезного спада (нижняя точка у нас была $27 за баррель Brent, а Urals где-то $25) считали, что $35 (в среднем за год - ИФ) наиболее вероятно. После этого нефть пошла вверх, с $27 она ушла на $41, больше чем в полтора раза. Консенсус-прогноз сейчас $37,7 по Urals. Мы еще не приняли окончательного решения, но я сейчас гораздо ближе к $40, чем к $35", - сказал А.Улюкаев.

Хотя министр и склоняется к варианту $40 (и, таким образом, исходя из этой цены, скорее всего, будет посчитан новый вариант макропрогноза министерства на этот год), окончательного решения пока не принято.

"Мы еще возьмем небольшую паузу, пару недель, и с коллегами (из ЦБ - ИФ) тоже дополнительно поговорим, все-таки хотелось бы понять их логику, может, они знают что-то, чего мы не знаем", - заключил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Из России за три года незаконно вывели 1,2 трлн рублейИз России за три года незаконно вывели 1,2 трлн рублей
Счетная палата выяснила, что средства выводятся через фирмы-однодневки, а борьба с нелегальным выводом капитала неэффективнаПодробнее
Путин признал приоритет выплаты зарплат перед другими обязательными платежамиПутин признал приоритет выплаты зарплат перед другими обязательными платежами
С соотвествующим предложением к Путину обратились профсоюзыПодробнее
Правительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджетаПравительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджета
По словам вице-премьера Игоря Шувалова, кабмин продолжит работу над бюджетомПодробнее
Ввоз в РФ молочной продукции с двух предприятий Белоруссии запрещенВвоз в РФ молочной продукции с двух предприятий Белоруссии запрещен
Еще несколько белорусских предприятий получили предупрежденияПодробнее
"Газпром" 31 августа в Турции проведет переговоры по "Турецкому потоку""Газпром" 31 августа в Турции проведет переговоры по "Турецкому потоку"
Переговоры были прерваны в связи со сменой власти в Турции и осложнением отношений двух стран из-за сбитого Су-24Подробнее
Apple обязали доначислить 13 млрд евро налогов в ИрландииApple обязали доначислить 13 млрд евро налогов в Ирландии
Сумма доначислений является рекордной в истории ЕС.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи