Улюкаев счел невозможным падение стоимости нефти до $30

Он считает, что такой сценарий излишне пессимистичен

Улюкаев счел невозможным падение стоимости нефти до $30
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Сценарий со среднегодовой ценой на нефть в 2016 году на уровне $30 излишне пессимистичен и более того - нереализуем, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В пятницу ЦБ РФ обнародовал свой новый макропрогноз, в базовом варианте которого на текущий год заложена цена на нефть в $30 за баррель. В Минэкономразвития тогда заявили, что считают незначительной такую вероятность.

Улюкаев во вторник высказался еще более определенно.

"Мне кажется, что шансов на это ноль, на то, что такой прогноз будет реализован", - сказал он в ходе делового завтрака в "Российской газете", запись которого опубликована на сайте издания.

"Мне представляется, что вариант примерно $40 (в среднем за год - ИФ) - это достаточно консервативно. Я-то лично считаю, что где-то к концу года все-таки равновесие будет нащупано, с моей точки зрения, на уровне $50 - $50 с небольшим. Но среднегодовая будет где-нибудь $40 с небольшим, поэтому на $40, мне кажется, логично делать прогноз", - отметил министр.

Столь сдержанным прогнозом ЦБ глава Минэкономразвития удивлен. "Еще в январе и мы, и ЦБ имели примерно сходные сценарные оценки: мы в период этого серьезного спада (нижняя точка у нас была $27 за баррель Brent, а Urals где-то $25) считали, что $35 (в среднем за год - ИФ) наиболее вероятно. После этого нефть пошла вверх, с $27 она ушла на $41, больше чем в полтора раза. Консенсус-прогноз сейчас $37,7 по Urals. Мы еще не приняли окончательного решения, но я сейчас гораздо ближе к $40, чем к $35", - сказал А.Улюкаев.

Хотя министр и склоняется к варианту $40 (и, таким образом, исходя из этой цены, скорее всего, будет посчитан новый вариант макропрогноза министерства на этот год), окончательного решения пока не принято.

"Мы еще возьмем небольшую паузу, пару недель, и с коллегами (из ЦБ - ИФ) тоже дополнительно поговорим, все-таки хотелось бы понять их логику, может, они знают что-то, чего мы не знаем", - заключил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи