Улюкаев счел невозможным падение стоимости нефти до $30

Он считает, что такой сценарий излишне пессимистичен

Улюкаев счел невозможным падение стоимости нефти до $30
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Сценарий со среднегодовой ценой на нефть в 2016 году на уровне $30 излишне пессимистичен и более того - нереализуем, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В пятницу ЦБ РФ обнародовал свой новый макропрогноз, в базовом варианте которого на текущий год заложена цена на нефть в $30 за баррель. В Минэкономразвития тогда заявили, что считают незначительной такую вероятность.

Улюкаев во вторник высказался еще более определенно.

"Мне кажется, что шансов на это ноль, на то, что такой прогноз будет реализован", - сказал он в ходе делового завтрака в "Российской газете", запись которого опубликована на сайте издания.

"Мне представляется, что вариант примерно $40 (в среднем за год - ИФ) - это достаточно консервативно. Я-то лично считаю, что где-то к концу года все-таки равновесие будет нащупано, с моей точки зрения, на уровне $50 - $50 с небольшим. Но среднегодовая будет где-нибудь $40 с небольшим, поэтому на $40, мне кажется, логично делать прогноз", - отметил министр.

Столь сдержанным прогнозом ЦБ глава Минэкономразвития удивлен. "Еще в январе и мы, и ЦБ имели примерно сходные сценарные оценки: мы в период этого серьезного спада (нижняя точка у нас была $27 за баррель Brent, а Urals где-то $25) считали, что $35 (в среднем за год - ИФ) наиболее вероятно. После этого нефть пошла вверх, с $27 она ушла на $41, больше чем в полтора раза. Консенсус-прогноз сейчас $37,7 по Urals. Мы еще не приняли окончательного решения, но я сейчас гораздо ближе к $40, чем к $35", - сказал А.Улюкаев.

Хотя министр и склоняется к варианту $40 (и, таким образом, исходя из этой цены, скорее всего, будет посчитан новый вариант макропрогноза министерства на этот год), окончательного решения пока не принято.

"Мы еще возьмем небольшую паузу, пару недель, и с коллегами (из ЦБ - ИФ) тоже дополнительно поговорим, все-таки хотелось бы понять их логику, может, они знают что-то, чего мы не знаем", - заключил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финалонлайн
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы