СП Ростеха и группы "ИСТ" займется переработкой руд редких металлов

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - "Краснокаменский гидрометаллургический комбинат", совместное предприятие ГК "Ростех" и группы "ИСТ" Александра Несиса, намерено инвестировать 110 млн долларов в создание производства по переработке руд редких и редкоземельных металлов, сообщает служба по связям с общественностью предприятий промышленного кластера уранового холдинга "АРМЗ".

Мощность комбината составит 150 тыс. тонн в год, Руда будет поставляться с Томторского месторождения редкоземельных металлов и ниобия (Якутия).

Выход на производственную мощность запланирован на 2021 год.

Также отмечается, что в настоящее время прорабатывается вопрос участия в проектировании этого предприятия инжинирингового центра "АРМЗ" - АО "ВНИПИпромтехнологии".

Гидрометаллургический комбинат разместится на площади 130 га, взятых в аренду у Краснокаменска и ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, входит в структуру "АРМЗ").

Как пояснил "Интерфаксу" руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера "АРМЗ" Юрий Мурашко, строительство комбината планируется недалеко от действующего гидрометаллургического завода (ППГХО) для упрощения подключения к необходимым коммуникациям.

На сайте Краснокаменска говорится, что власти города в понедельник подписали соглашение о взаимодействии с ООО "Краснокаменский гидрометаллургический комбинат".

"Это очень интересный проект, который дает развитие горного кластера. Привлекаются российские инвестиции, которые составят не менее 7,8 млрд рублей. После реализации проекта гидрометаллургический комбинат имеет все шансы стать одним из ведущих производств в нашем городе. На нем будут перерабатываться руды месторождения Томтор, находящегося на севере Якутии. Город получит дополнительно 250 рабочих мест", - приводятся в сообщении слова главы Краснокаменска Юрия Диденко.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Краснокаменский гидрометаллургический комбинат" зарегистрировано в августе 2015 года с уставным капиталом 10 млн рублей. На 100% принадлежит ООО "ТриАрк Майнинг" (ТАМ), в котором 50% плюс одна акция принадлежит "ИСТ", 25% плюс одна акция - "дочке" Ростеха "РТ - Глобальные Ресурсы", 25% минус две акции - инвестиционному фонду.

ТАМ создано для развития в РФ добычи и переработки редкоземельных металлов и ниобия и обеспечения материалами на их основе российской промышленности. "Дочка" "ТриАрк Майнинга" владеет лицензией на разработку участка Буранный Томторского месторождения редкоземельных металлов, ниобия и скандия, которое считается крупнейшим в мире.

Теги: Ростех
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости