Росстат сообщил о сокращении за 10 лет числа сельхозорганизаций

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Росстат, начинающий через 100 дней Всероссийскую сельскохозяйственную перепись, фиксирует сокращение числа сельхозорганизаций в отечественном сельском хозяйстве по сравнению с 2006 годом, когда была проведена предыдущая сельхозперепись, заявил замруководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду в Москве.

Согласно данным Росстата, на первое июня 2006 года число сельхозорганизаций составляло 59,2 тыс., а к первому марта 2016 года этот показатель сократился до 48,5 тыс.. Число фермерских хозяйств снизилось с 285,1 тыс. на первое июня 2006 года до 219,5 тыс. на первое марта 2016 года.

"Однако, несмотря на сокращение количества, объем производства в фермерских хозяйствах за последние десять лет лет вырос", - отметил замглавы Росстата.

Сократилось и число независимых объединений граждан - до 77 тыс. на первое марта 2016 года с 80,3 тыс. на первое июня 2006 года.

В то же время число личных подсобных хозяйств граждан увеличилось до 23,4 тыс. с 16,4 тыс. в 2006 году.

"Конечно, мелкие хозяйства создают много проблем в ходе переписи, но следует учитывать, что до 40% валового производства сельхозпродукции в стране приходится на личные подсобные хозяйства граждан и некоммерческие организации, - сказал Лайкам. - А по производству картофеля их доля доходит до 80%, по овощам - до двух третей, по молоку - до 50%". "Так что эти две категории невозможно не учитывать в сельхозпроизводстве", - добавил он.

Особое внимание этим формам хозяйствовать уделено еще и потому, что в межпереписной период их обследование проводится по выборке, причем до последнего года она составляла всего 0,2% от общего числа этих производителей. "В этом году удалось увеличить выборку до 0,4%, но это все равно мало, только перепись позволит дать актуальные данные", - заявил замглавы Росстата, пояснив, что "сельхозорганизации обследуются на сплошной основе".

Кроме того, в перерывах между переписями Росстат не обследует садоводческие и огороднические хозяйства, которые тоже вносят немалый вклад в обеспечение страны продовольствием. В ходе переписи будут обследованы и они. Их число составляет 80 тыс., они объединяют 13,8 млн земельных участков граждан.

Лайкам также сообщил, что в этом году в переписные листы впервые включены вопросы об использовании респондентами передовых технологий и о получении субсидий и кредитов. Причем ответы на них предусмотрены в форме "да/нет".

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с первого июля по 15 августа 2016 года, в труднодоступных районах - а это 28 регионов и 2,2 тыс. населенных пунктов - с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи