Росстат сообщил о сокращении за 10 лет числа сельхозорганизаций

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Росстат, начинающий через 100 дней Всероссийскую сельскохозяйственную перепись, фиксирует сокращение числа сельхозорганизаций в отечественном сельском хозяйстве по сравнению с 2006 годом, когда была проведена предыдущая сельхозперепись, заявил замруководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду в Москве.

Согласно данным Росстата, на первое июня 2006 года число сельхозорганизаций составляло 59,2 тыс., а к первому марта 2016 года этот показатель сократился до 48,5 тыс.. Число фермерских хозяйств снизилось с 285,1 тыс. на первое июня 2006 года до 219,5 тыс. на первое марта 2016 года.

"Однако, несмотря на сокращение количества, объем производства в фермерских хозяйствах за последние десять лет лет вырос", - отметил замглавы Росстата.

Сократилось и число независимых объединений граждан - до 77 тыс. на первое марта 2016 года с 80,3 тыс. на первое июня 2006 года.

В то же время число личных подсобных хозяйств граждан увеличилось до 23,4 тыс. с 16,4 тыс. в 2006 году.

"Конечно, мелкие хозяйства создают много проблем в ходе переписи, но следует учитывать, что до 40% валового производства сельхозпродукции в стране приходится на личные подсобные хозяйства граждан и некоммерческие организации, - сказал Лайкам. - А по производству картофеля их доля доходит до 80%, по овощам - до двух третей, по молоку - до 50%". "Так что эти две категории невозможно не учитывать в сельхозпроизводстве", - добавил он.

Особое внимание этим формам хозяйствовать уделено еще и потому, что в межпереписной период их обследование проводится по выборке, причем до последнего года она составляла всего 0,2% от общего числа этих производителей. "В этом году удалось увеличить выборку до 0,4%, но это все равно мало, только перепись позволит дать актуальные данные", - заявил замглавы Росстата, пояснив, что "сельхозорганизации обследуются на сплошной основе".

Кроме того, в перерывах между переписями Росстат не обследует садоводческие и огороднические хозяйства, которые тоже вносят немалый вклад в обеспечение страны продовольствием. В ходе переписи будут обследованы и они. Их число составляет 80 тыс., они объединяют 13,8 млн земельных участков граждан.

Лайкам также сообщил, что в этом году в переписные листы впервые включены вопросы об использовании респондентами передовых технологий и о получении субсидий и кредитов. Причем ответы на них предусмотрены в форме "да/нет".

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с первого июля по 15 августа 2016 года, в труднодоступных районах - а это 28 регионов и 2,2 тыс. населенных пунктов - с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи