Греция обвинила МВФ в затягивании программы предоставления помощи

Кредиторы покинули Афины не договорившись о сокращении страной расходов

Греция обвинила МВФ в затягивании программы предоставления помощи
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Греция обвинила Международный валютный фонд (МВФ) в затягивании оценки хода выполнения Афинами условий третьей программы помощи, пишет MarketWatch.

"Все кредиторы, но МВФ особенно, несут ответственность за сохраняющуюся неопределенность в греческой экономике", - заявил генеральный секретарь Минфина по бюджетной политике Франгискос Кутентакис.

"Кажется, они ждут, когда мы подойдем к краю пропасти, чтобы начать, наконец, серьезные переговоры", - отметил он.

Представители фонда, в частности, оспаривают ряд показателей по греческой экономике, а требования МВФ в отношении бюджетной экономии являются более жесткими по сравнению с условиями, согласованными Грецией и ее кредиторами.

Так, в соответствии с расчетами МВФ, Греция завершила 2015 год с первичным дефицитом бюджета в размере 0,25% ВВП. Тем временем, собственные подсчеты Греции, совпадающие с оценками ее европейских кредиторов, показывают, что в стране был зафиксирован профицит бюджета в 0,2% ВВП в прошлом году.

По условиям третьей программы помощи, Греции необходимо достичь первичного профицита бюджета в размере 3,5% ВВП к 2018 году. В Еврокомиссии полагают, что для этого стране будет достаточно урезать расходы на сумму, эквивалентную трем процентам. МВФ же считает, что госрасходы должны быть уменьшены на сумму равную 4,5% ВВП, то есть примерно восемь млрд евро.

Ф.Кутентакис, принимающий участие в переговорах Греции с международными кредиторами, считает, что МВФ не определился с тем, какую роль он будет играть в третьей программе помощи Греции, и будет ли вообще играть какую-то роль.

Миссия европейских кредиторов покинула Афины несколько дней назад в связи с предстоящими пасхальными праздниками, не достигнув соглашения с властями страны о мерах сокращения расходов, а также о ходе реформ, необходимых Греции для выполнения условий программы помощи.

Представители миссии вернутся в Грецию второго апреля, и их положительное заключение о ходе реформ должно быть готово ко встрече министров финансов государств еврозоны, запланированной на 11 апреля.

Теги: Греция, МВФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости