Греция обвинила МВФ в затягивании программы предоставления помощи

Кредиторы покинули Афины не договорившись о сокращении страной расходов

Греция обвинила МВФ в затягивании программы предоставления помощи
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Греция обвинила Международный валютный фонд (МВФ) в затягивании оценки хода выполнения Афинами условий третьей программы помощи, пишет MarketWatch.

"Все кредиторы, но МВФ особенно, несут ответственность за сохраняющуюся неопределенность в греческой экономике", - заявил генеральный секретарь Минфина по бюджетной политике Франгискос Кутентакис.

"Кажется, они ждут, когда мы подойдем к краю пропасти, чтобы начать, наконец, серьезные переговоры", - отметил он.

Представители фонда, в частности, оспаривают ряд показателей по греческой экономике, а требования МВФ в отношении бюджетной экономии являются более жесткими по сравнению с условиями, согласованными Грецией и ее кредиторами.

Так, в соответствии с расчетами МВФ, Греция завершила 2015 год с первичным дефицитом бюджета в размере 0,25% ВВП. Тем временем, собственные подсчеты Греции, совпадающие с оценками ее европейских кредиторов, показывают, что в стране был зафиксирован профицит бюджета в 0,2% ВВП в прошлом году.

По условиям третьей программы помощи, Греции необходимо достичь первичного профицита бюджета в размере 3,5% ВВП к 2018 году. В Еврокомиссии полагают, что для этого стране будет достаточно урезать расходы на сумму, эквивалентную трем процентам. МВФ же считает, что госрасходы должны быть уменьшены на сумму равную 4,5% ВВП, то есть примерно восемь млрд евро.

Ф.Кутентакис, принимающий участие в переговорах Греции с международными кредиторами, считает, что МВФ не определился с тем, какую роль он будет играть в третьей программе помощи Греции, и будет ли вообще играть какую-то роль.

Миссия европейских кредиторов покинула Афины несколько дней назад в связи с предстоящими пасхальными праздниками, не достигнув соглашения с властями страны о мерах сокращения расходов, а также о ходе реформ, необходимых Греции для выполнения условий программы помощи.

Представители миссии вернутся в Грецию второго апреля, и их положительное заключение о ходе реформ должно быть готово ко встрече министров финансов государств еврозоны, запланированной на 11 апреля.

Теги: Греция, МВФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи