В Казани открыли первый в РФ центр исламского банкинга

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Первый в России центр партнерского (исламского) банкинга открыт в Казани в четверг, сообщается на портале правительства Татарстана.

Деятельность центра будет построена в соответствии с принципами партнерского финансирования, которые широко применяются во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, отмечается в сообщении.

"Мы живем в непростое время, сложные экономические обстоятельства заставляют нас искать новые пути. Партнерский банкинг - новая форма. Мы должны сформировать такую форму обслуживания клиентов, которая бы, прежде всего, соответствовала российскому банковскому законодательству и не противоречила исламскому банкингу", - приводятся в сообщении слова президента республики Рустама Минниханова.

"Уверен, что для нашей страны это (внедрение исламского финансирования - ИФ) тоже будет шагом, который позволит найти новые финансовые рынки", - считает Минниханов.

Ранее сообщалось, что в октябре 2015 года в Банке России была создана рабочая группа по изучению правовых, регулятивных и организационных механизмов и возможностей по предоставлению услуг партнерского (исламского) банкинга в Российской Федерации. ЦБ приступил к изучению сформировавшихся практик партнерского банкинга и особенностей их реализации в рамках российского законодательства. "Подобные практики могут открывать дополнительные возможности по предложению финансовых услуг и привлечению в нашу страну инвестиций", - сообщил тогда регулятор.

Рабочей группой разработан проект "дорожной карты" по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в РФ на период 2016-2017 годов. В России пилотный проект по внедрению исламского банкинга реализует Татфондбанк наряду с Татагропромбанком.

Отличительной чертой исламского финансирования является то, что не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. Кроме того, не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему, в числе прочих, алкоголь, табачные изделия и оружие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи