Индийская ONGC заплатит за 15% "Ванкорнефти" $1,3 миллиарда

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила вопрос покупки индийской ONGC 15% "Ванкорнефти" у НК "Роснефть", заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

Он сообщил, что ONGC заплатит за 15% "Ванкорнефти" $1,3 млрд.

"Сегодня мы на заседании комиссии рассматривали несколько сделок, где крупнейшей безусловно и стратегически и исключительно важной для РФ является сделка по приобретению индийской нефтяной государственной компанией ONGC 15% акций российского стратега-недропользователя "Ванкорнефть", - сказал он, напомнив, что речь идет о 100%-ной "дочке" НК "Роснефть".

"Кроме этого, мы знаем о том, что руководство "Роснефти" недавно подписало предварительное соглашение с индийской стороной о покупке еще и дополнительного пакета акций в соответствующей компании "Ванкорнефть" и по некоторым другим месторождениям", - продолжил Артемьев.

Ситуацию, как отметил Артемьев, можно охарактеризовать так, что если раньше деньги на крупнейшие стратегические месторождения России приходили из одних стран, то теперь они приходят из других - в частности, из Китая и Индии.

В ближайшее время сделка по "Ванкорнефти" будет осуществлена, заключил глава ФАС.

"Роснефть" уже подписала с ONGC меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26% в АО "Ванкорнефть".

Кроме того, индийские Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources планируют приобрести 8,9% "Ванкорнефти".

АО "Ванкорнефть" образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от города Игарка. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения по состоянию на первое января 2015 года составляют 476 млн тонн нефти и конденсата, 173 млрд куб. метров газа. На Ванкорском месторождении добывается 22 млн тонн нефти в год, что составляет четыре процента общероссийского производства. Транспортировка нефти осуществляется по 556-километровому нефтепроводу Ванкор-Пурпе. Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Сейчас "Ванкорнефти" принадлежит две лицензии: на Ванкорское и Северо-Ванкорское месторождения. С учетом них всего в Ванкорский кластер входит 23 лицензионных участка, расположенных вдоль границы Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции