Индийская ONGC заплатит за 15% "Ванкорнефти" $1,3 миллиарда

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила вопрос покупки индийской ONGC 15% "Ванкорнефти" у НК "Роснефть", заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

Он сообщил, что ONGC заплатит за 15% "Ванкорнефти" $1,3 млрд.

"Сегодня мы на заседании комиссии рассматривали несколько сделок, где крупнейшей безусловно и стратегически и исключительно важной для РФ является сделка по приобретению индийской нефтяной государственной компанией ONGC 15% акций российского стратега-недропользователя "Ванкорнефть", - сказал он, напомнив, что речь идет о 100%-ной "дочке" НК "Роснефть".

"Кроме этого, мы знаем о том, что руководство "Роснефти" недавно подписало предварительное соглашение с индийской стороной о покупке еще и дополнительного пакета акций в соответствующей компании "Ванкорнефть" и по некоторым другим месторождениям", - продолжил Артемьев.

Ситуацию, как отметил Артемьев, можно охарактеризовать так, что если раньше деньги на крупнейшие стратегические месторождения России приходили из одних стран, то теперь они приходят из других - в частности, из Китая и Индии.

В ближайшее время сделка по "Ванкорнефти" будет осуществлена, заключил глава ФАС.

"Роснефть" уже подписала с ONGC меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26% в АО "Ванкорнефть".

Кроме того, индийские Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources планируют приобрести 8,9% "Ванкорнефти".

АО "Ванкорнефть" образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от города Игарка. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения по состоянию на первое января 2015 года составляют 476 млн тонн нефти и конденсата, 173 млрд куб. метров газа. На Ванкорском месторождении добывается 22 млн тонн нефти в год, что составляет четыре процента общероссийского производства. Транспортировка нефти осуществляется по 556-километровому нефтепроводу Ванкор-Пурпе. Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Сейчас "Ванкорнефти" принадлежит две лицензии: на Ванкорское и Северо-Ванкорское месторождения. С учетом них всего в Ванкорский кластер входит 23 лицензионных участка, расположенных вдоль границы Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи