В МЭР предложили помочь IT-компаниям льготами по ставке страхования

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Минэкономразвития опубликовало на сайте для публичного обсуждения проектов нормативных актов уведомление о начале разработки законопроекта о льготах по страховым взносам для IT-отрасли.

Как следует из уведомления, разрабатываемые поправки в законы "О страховых взносах" и "Об обязательном пенсионном страховании" направлены также на поддержку "организаций, осуществляющих деятельность в области инжиниринга" и производителей мультфильмов.

"В рамках утвержденного плана правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году Минэкономразвития выступает за сохранение льгот в области информационных технологий", - сообщила "Интерфаксу" представитель министерства. От дальнейших комментариев она отказалась.

По действующему закону, IT-компании платят страхвзносы по ставке 14% до 2017 года включительно (ставка для основной массы плательщиков - 30%). По данным Минкомсвязи, в 2014 году такие компании сэкономили благодаря льготам около 22 млрд рублей. В 2018 году льготная ставка для IT вырастет до 21%, в 2019 году - до 28%, а потом IT-компании перейдут на уплату страхвзносов по общим тарифам.

Минэкономразвития считает необходимым установить с 2018 года страхвзносы для IT на текущем льготном уровне - 14%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства.

Минкомсвязи еще в октябре прошлого года направило в правительство предложение о продлении льгот по страхвзносам до конца 2023 года. По словам главы министерства Николая Никифорова, без таких льгот российская юрисдикция станет некомфортной для IT-бизнеса.

Минфин выступает против продления срока действия льгот, сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на письмо замминистра Ильи Трунина в Минэкономразвития. Против господдержки IT-отрасли за счет системы обязательного соцстрахования выступает и социальный блок правительства. Минтруд предлагает вместо льгот предоставлять IT-компаниям субсидии из бюджета на компенсацию уплаченных взносов.

План действий правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны в 2016 году, подписанный премьер-министром РФ 1 марта, предусматривает поручения по разработке законопроекта Минкомсвязи, Минфину и Минтруду. Законопроект должен быть разработан до 30 июня.

По итогам прошедшего в декабре 2015 года форума "Интернет-экономика 2015" президент РФ Владимир Путин поручил Минфину, Минкомсвязи, Минэкономразвития, другим заинтересованным ведомствам и АНО "Институт развития интернета" (ИРИ) к 1 апреля представить предложения по продлению действия льгот по страхвзносам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции