Срочная помощь "Детройтской тройке"

Конгресс США готов выделить американским автокомпаниям GM, Chrysler, Ford $15 млрд до конца года

Срочная помощь "Детройтской тройке"
Фото: Reuters

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Лидеры демократического большинства в Конгрессе США и Белый дом достигли принципиальной договоренности об оказании срочной помощи крупнейшим американским автопроизводителям в объеме $15 млрд.

В субботу законодатели и Белый дом, однако, все еще дебатировали вопрос о том, какой орган будет контролировать расходование средств, сообщает The Wall Street Journal. Белый дом предлагает создать для этого специальный орган в рамках министерства торговли, конгрессмены хотят, чтобы этот вопрос решил уже новый президент - Барак Обама.

Лидеры демократов в палате представителей и Сенате тем не менее ожидают, что законопроект о выделении помощи будет вынесен на голосование уже на этой неделе.

Предполагается, что средства на поддержку "Детройтской тройки" будут выделены из программы, которая изначально предназначалась для финансирования внедрения технологий, позволяющих экономить топливо, сообщает Financial Times.

При этом General Motors, Chrysler, Ford получат меньше $34 млрд, которые они просили в ходе парламентских слушаний на прошлой неделе. Выделяемые $15 млрд должны позволить им продержаться до марта.

На настроения законодателей, которые еще в четверг без особого энтузиазма реагировали на призывы автокомпаний о помощи, повлияли пятничные данные о резком сокращении числа рабочих мест в США - на 533 тыс. за один ноябрь. Крах General Motors, Chrysler, Ford может усугубить ситуацию в экономике США.

"Банкротство этих компаний лишь значительно обострит кредитный кризис", - заявил на слушаниях в пятницу глава финансового комитета американского Конгресса Барни Фрэнк. Крах отрасли будет означать потерю для США 3 млн рабочих мест, а также $150 млрд налоговых поступлений, заявил главный исполнительный директор GM Рик Вагонер.

GM нуждается в $4 млрд государственных кредитов еще до конца года. Chrysler также не проживет до Нового года без поддержки и - просит $7 млрд.

В то же время пока среди законодателей нет консенсуса, что делать с поддержкой отрасли дальше, пишет The Wall Street Journal.

Продажи новых автомашин в США под воздействием кризиса упали в ноябре на 37% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, вернувшись на уровень 1982 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи