Срочная помощь "Детройтской тройке"

Конгресс США готов выделить американским автокомпаниям GM, Chrysler, Ford $15 млрд до конца года

Срочная помощь "Детройтской тройке"
Фото: Reuters

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Лидеры демократического большинства в Конгрессе США и Белый дом достигли принципиальной договоренности об оказании срочной помощи крупнейшим американским автопроизводителям в объеме $15 млрд.

В субботу законодатели и Белый дом, однако, все еще дебатировали вопрос о том, какой орган будет контролировать расходование средств, сообщает The Wall Street Journal. Белый дом предлагает создать для этого специальный орган в рамках министерства торговли, конгрессмены хотят, чтобы этот вопрос решил уже новый президент - Барак Обама.

Лидеры демократов в палате представителей и Сенате тем не менее ожидают, что законопроект о выделении помощи будет вынесен на голосование уже на этой неделе.

Предполагается, что средства на поддержку "Детройтской тройки" будут выделены из программы, которая изначально предназначалась для финансирования внедрения технологий, позволяющих экономить топливо, сообщает Financial Times.

При этом General Motors, Chrysler, Ford получат меньше $34 млрд, которые они просили в ходе парламентских слушаний на прошлой неделе. Выделяемые $15 млрд должны позволить им продержаться до марта.

На настроения законодателей, которые еще в четверг без особого энтузиазма реагировали на призывы автокомпаний о помощи, повлияли пятничные данные о резком сокращении числа рабочих мест в США - на 533 тыс. за один ноябрь. Крах General Motors, Chrysler, Ford может усугубить ситуацию в экономике США.

"Банкротство этих компаний лишь значительно обострит кредитный кризис", - заявил на слушаниях в пятницу глава финансового комитета американского Конгресса Барни Фрэнк. Крах отрасли будет означать потерю для США 3 млн рабочих мест, а также $150 млрд налоговых поступлений, заявил главный исполнительный директор GM Рик Вагонер.

GM нуждается в $4 млрд государственных кредитов еще до конца года. Chrysler также не проживет до Нового года без поддержки и - просит $7 млрд.

В то же время пока среди законодателей нет консенсуса, что делать с поддержкой отрасли дальше, пишет The Wall Street Journal.

Продажи новых автомашин в США под воздействием кризиса упали в ноябре на 37% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, вернувшись на уровень 1982 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости