Arawak Energy сокращает добычу нефти в Казахстане

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-АНИ - Канадская Arawak Energy, владеющая нефтегазовыми активами в России и Казахстане, сократила добычу нефти на четырех казахстанских месторождениях из-за высоких налогов и снижения цен на нефть.

В сообщении компании отмечается, что введение Казахстаном экспортных пошлин (они составляют, по данным Arawak, $28,31 за баррель) в сочетании со снижением цен на сырье и падением спроса на внутреннем рынке Казахстана значительно повлияло на рентабельность добычи нефти.

Вследствие этого добыча на четырех месторождениях в Казахстане снижена до минимального уровня и будет составлять менее 2000 баррелей в день (в предыдущем квартале добыча составляла в среднем 7,2 тыс. баррелей в сутки). Добыча в России сохранится на уровне 4400 баррелей в день.

Компания сообщала, что в III квартале 2008 года сократила чистую прибыль на 17% из-за роста налогов, взимаемых в Казахстане, на 56%. В мае Казахстан ввел экспортные пошлины на нефть.

В июле-сентябре Arawak добывал в среднем 11,88 тыс. баррелей в сутки, при этом по сравнению со II кварталом среднесуточная добыча снизилась на 3%.

Arawak Energy владеет также лицензиями на три участка недр в республике Коми. Кроме того, компании принадлежит пять лицензий на разведку и добычу углеводородов в Казахстане и лицензии на три газовых блока в Азербайджане. Акции Arawak торгуются на Лондонской и Торонтской фондовых биржах.

Мировые цены на нефть упали по сравнению с июльским пиком более чем на 70%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости