ЦБ отозвал лицензию у Смартбанка и у Мосводоканалбанка

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Центральный банк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского Смартбанка и Мосводоканалбанка, говорится в сообщении ЦБ.

Смартбанк по итогам 2015 года занимает 410-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Мосводоканалбанк - 519-е место.

Смартбанк

"Смартбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы", - поясняет регулятор. При этом достаточность капитала банка снизилась до критических значений.

По данным ЦБ, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, Смартбанк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных, операций.

"Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности", - говорится в пресс-релизе Центробанка.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 января 2016 года, банк располагал 1,89 млрд рублей средств физлиц.

Мосводоканалбанк

Регулятор поясняет, что Мосводоканалбанк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам.

"В результате исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков кредитная организация полностью утратила собственные средства", - говорится в сообщении.

Кроме того, Мосводоканалбанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

По мнению ЦБ, руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 января 2016 года, банк располагал 1,17 млрд рублей средств физлиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"
Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублейПодробнее
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости