ЦБ отозвал лицензию у Смартбанка и у Мосводоканалбанка

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Центральный банк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского Смартбанка и Мосводоканалбанка, говорится в сообщении ЦБ.

Смартбанк по итогам 2015 года занимает 410-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Мосводоканалбанк - 519-е место.

Смартбанк

"Смартбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы", - поясняет регулятор. При этом достаточность капитала банка снизилась до критических значений.

По данным ЦБ, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, Смартбанк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных, операций.

"Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности", - говорится в пресс-релизе Центробанка.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 января 2016 года, банк располагал 1,89 млрд рублей средств физлиц.

Мосводоканалбанк

Регулятор поясняет, что Мосводоканалбанк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам.

"В результате исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков кредитная организация полностью утратила собственные средства", - говорится в сообщении.

Кроме того, Мосводоканалбанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

По мнению ЦБ, руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 января 2016 года, банк располагал 1,17 млрд рублей средств физлиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Blackberry перестанет выпускать смартфоныBlackberry перестанет выпускать смартфоны
Компания будет производить программное обеспечение, а устройства будут выпускать ее партнерыПодробнее
Голодец заявила о неготовности финансовой системы РФ к реформе накопительной пенсииГолодец заявила о неготовности финансовой системы РФ к реформе накопительной пенсии
По мнению вице-премьера, предложенная ЦБ и Минфином реформа не будет эффективно работать в российских реалияхПодробнее
Арбитраж в Гааге прекратил иск аффилированной с ЮКОСом компании против РоссииАрбитраж в Гааге прекратил иск аффилированной с ЮКОСом компании против России
Пока неизвестно, о какой именно компании идет речь и в чем причина прекращения искаПодробнее
Платежный сервис Samsung Pay начнет работать в России 29 сентябряПлатежный сервис Samsung Pay начнет работать в России 29 сентября
Новая функция станет доступна для всех обладателей совместимых смартфонов SamsungПодробнее
В ЦБ назвали рост ВВП в третьем квартале близким к нулюВ ЦБ назвали рост ВВП в третьем квартале близким к нулю
В годовом выражении снижение экономики в третьем квартале составит 0,4-0,7%Подробнее
Российские мукомолы заявили о дефиците хлебопекарной пшеницыРоссийские мукомолы заявили о дефиците хлебопекарной пшеницы
По словам главы Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, замещать дефицит придется пшеницей низких классовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи