ЦБ отозвал лицензию у Смартбанка и у Мосводоканалбанка

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Центральный банк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского Смартбанка и Мосводоканалбанка, говорится в сообщении ЦБ.

Смартбанк по итогам 2015 года занимает 410-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Мосводоканалбанк - 519-е место.

Смартбанк

"Смартбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы", - поясняет регулятор. При этом достаточность капитала банка снизилась до критических значений.

По данным ЦБ, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, Смартбанк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных, операций.

"Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности", - говорится в пресс-релизе Центробанка.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 января 2016 года, банк располагал 1,89 млрд рублей средств физлиц.

Мосводоканалбанк

Регулятор поясняет, что Мосводоканалбанк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам.

"В результате исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков кредитная организация полностью утратила собственные средства", - говорится в сообщении.

Кроме того, Мосводоканалбанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

По мнению ЦБ, руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 января 2016 года, банк располагал 1,17 млрд рублей средств физлиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи