Улюкаев подтвердил получение запроса о передаче "Башнефти" во временное владение

Компания "Татнефтегаз" хочет получить от государства акции "Башнефти" в управление на 10 лет

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил наличие запроса от компании "Татнефтегаз" на передачу "Башнефти" во временное владение, но не стал давать оценку этому нестандартному предложению.

"Подтверждаю, что такого рода запрос есть. Относительно оценки качества этого запроса пока воздержусь", - сказал он журналистам в понедельник в ответ на просьбу изложить позицию Минэкономразвития по этому новому способу приватизации.

В понедельник "Ведомости" сообщили, что исполнительный директор ЗАО "Татнефтегаз" Сергей Бахир 2 февраля написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, где предложил передать "Татнефтегазу" весь госпакет "Башнефти" - 75,08% плюс 1 акция - во временное владение на 10 лет. Согласившись на сделку, Росимущество (владеет 50,08% "Башнефти") и Башкирия (25% плюс 1 акция) получат $4 млрд и $2 млрд соответственно, написал С.Бахир.

По истечении 10-летнего срока, согласно предложениям "Татнефтегаза", акции нефтяной компании вернутся государству. Если стоимость чистых активов "Башнефти" окажется ниже, чем на дату продажи, "Татнефтегаз" обязуется вернуть разницу в бюджет, если выше - оставит себе не более 50% разницы. Сделку, если государство на нее пойдет, "Татнефтегаз" обещает согласовать с миноритариями (он готов даже выкупить их акции), а социальные программы "Башнефти" взять на себя.

Информации о "Татнефтегазе" немного. В апреле 2014 года Федеральная антимонопольная служба одобрила заявку "Татнефтегаза" на покупку "Бурнефтегаза", который в итоге купила "Башнефть" за $1 млрд. В ноябре 2015 года "Коммерсантъ" называл "Татнефтегаз" в числе претендентов на долю "Роснефти" в совместном с ConocoPhillips предприятии "Полярное сияние" (актив достался Юрию и Алексею Хотиным).

Сам Бахир одно время работал вице-президентом "Русснефти" Михаила Гуцериева. В 2007 году ему, как и Гуцериеву, были предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве, оба уехали в Великобританию, а в 2010 году после снятия обвинений вернулись в Россию. Позже Гуцериев вернул себе "Русснефть", и Бахир снова стал ее вице-президентом. Гендиректор единственной "дочки" "Татнефтегаза", "Татнефтегаз-Севера", тоже бывший вице-президент "Русснефти" Андрей Шегимаго. Со структурами Гуцериева "Татнефтегаз" не связан, сказал "Ведомостям" представитель бизнесмена.

Нынешний глава "Башнефти" Александр Корсик с сентября 2007 года по февраль 2009 году возглавлял "Русснефть".

В настоящее время лишь "ЛУКОЙЛ" публично заявил об интересе к покупке контрольного пакета акций "Башнефти" в рамках приватизации. СМИ также называли в числе интересантов братьев Хотиных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости