Кубок конфедераций-2017

Улюкаев подтвердил получение запроса о передаче "Башнефти" во временное владение

Компания "Татнефтегаз" хочет получить от государства акции "Башнефти" в управление на 10 лет

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил наличие запроса от компании "Татнефтегаз" на передачу "Башнефти" во временное владение, но не стал давать оценку этому нестандартному предложению.

"Подтверждаю, что такого рода запрос есть. Относительно оценки качества этого запроса пока воздержусь", - сказал он журналистам в понедельник в ответ на просьбу изложить позицию Минэкономразвития по этому новому способу приватизации.

В понедельник "Ведомости" сообщили, что исполнительный директор ЗАО "Татнефтегаз" Сергей Бахир 2 февраля написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, где предложил передать "Татнефтегазу" весь госпакет "Башнефти" - 75,08% плюс 1 акция - во временное владение на 10 лет. Согласившись на сделку, Росимущество (владеет 50,08% "Башнефти") и Башкирия (25% плюс 1 акция) получат $4 млрд и $2 млрд соответственно, написал С.Бахир.

По истечении 10-летнего срока, согласно предложениям "Татнефтегаза", акции нефтяной компании вернутся государству. Если стоимость чистых активов "Башнефти" окажется ниже, чем на дату продажи, "Татнефтегаз" обязуется вернуть разницу в бюджет, если выше - оставит себе не более 50% разницы. Сделку, если государство на нее пойдет, "Татнефтегаз" обещает согласовать с миноритариями (он готов даже выкупить их акции), а социальные программы "Башнефти" взять на себя.

Информации о "Татнефтегазе" немного. В апреле 2014 года Федеральная антимонопольная служба одобрила заявку "Татнефтегаза" на покупку "Бурнефтегаза", который в итоге купила "Башнефть" за $1 млрд. В ноябре 2015 года "Коммерсантъ" называл "Татнефтегаз" в числе претендентов на долю "Роснефти" в совместном с ConocoPhillips предприятии "Полярное сияние" (актив достался Юрию и Алексею Хотиным).

Сам Бахир одно время работал вице-президентом "Русснефти" Михаила Гуцериева. В 2007 году ему, как и Гуцериеву, были предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве, оба уехали в Великобританию, а в 2010 году после снятия обвинений вернулись в Россию. Позже Гуцериев вернул себе "Русснефть", и Бахир снова стал ее вице-президентом. Гендиректор единственной "дочки" "Татнефтегаза", "Татнефтегаз-Севера", тоже бывший вице-президент "Русснефти" Андрей Шегимаго. Со структурами Гуцериева "Татнефтегаз" не связан, сказал "Ведомостям" представитель бизнесмена.

Нынешний глава "Башнефти" Александр Корсик с сентября 2007 года по февраль 2009 году возглавлял "Русснефть".

В настоящее время лишь "ЛУКОЙЛ" публично заявил об интересе к покупке контрольного пакета акций "Башнефти" в рамках приватизации. СМИ также называли в числе интересантов братьев Хотиных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи