ЦБ направил правоохранителям сведения об операциях в КБ "Адмиралтейский"

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ информацию об осуществленных бывшими руководителями и собственниками обанкротившегося банка "Адмиралтейский" (Москва) финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, сообщается в информации на сайте регулятора.

ЦБ отозвал лицензию у банка "Адмиралтейский" с 11 сентября 2015 года. Банк неоднократно в течение года нарушал требования нормативных актов регулятора, изданных в соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. В сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов.

Временная администрация по управлению банком "Адмиралтейский", назначенная в связи с отзывом у него лицензии, с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами воспрепятствования ее деятельности.

Руководством "Адмиралтейского" не были переданы временной администрации кредитные договора по кредитам, числящимся на балансе банка, на сумму порядка 1,1 млрд рублей, что может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов.

Временной администрацией выявлены сделки, приведшие к ухудшению финансового состояния банка, утрате ликвидных средств на сумму более 510 млн рублей, а также сделки на сумму порядка 1,6 млрд рублей, направленные на вывод активов банка, в том числе путем перечисления 1,5 млрд рублей в оплату нежилого помещения без последующего оформления объекта в собственность.

По оценке временной администрации, стоимость активов "Адмиралтейского" не превышала 6,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 8,5 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы первого февраля 2016 года принял решение о признании КБ "Адмиралтейский" банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Банк "Адмиралтейский" по итогам первого полугодия 2015 года занимал 286-е место по размерам активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц банк занимал 244-е место (3,6 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи