В Госдуме предложили смягчить правила идентификации граждан при обмене валюты

Пороговую сумму в 15 тыс. рублей, для обмена которой идентификация не требуется, предложили увеличить до 40 тыс.

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Глава думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар и сенатор Николай Журавлев внесли в Госдуму законопроект, согласно которому при покупке или продаже валюты на сумму до 40 тыс. рублей идентификация клиента-физлица не требуется. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Согласно действующему законодательству, идентификация клиента необходима, если сумма сделки превышает 15 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект повышает с 40 тыс. до 100 тыс. рублей пороговую сумму операций по продаже и покупке валюты, которые требуют упрощенной идентификации гражданина.

По мнению депутатов, принятие законопроекта снизит операционную нагрузку и затраты банков на оформление операций по обмену валюты.

Документ внесен под названием "О внесении изменения в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

С 28 декабря 2015 года в России начали действовать новые правила обмена валюты. При осуществлении операций, на сумму более 15 тыс. рублей, необходимо заполнять анкету, в которой необходимо указать ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН (при наличии), контактную информацию.

В ЦБ РФ заявляли, что правила не создадут гражданам дополнительных сложностей, так как анкету должен будет заполнять сам банк. Однако ряд банков высказал опасения, что нормы удлинят процедуру обмена валюты гражданами.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости