Поздравлять ли начальника с Новым годом?

Новый год - единственный праздник, который не знает ни гендерных, ни профессиональных, ни возрастных ограничений. То есть все поздравляют всех. Магазины делают годовой оборот на новогодних подарках. Какой презент сделать начальнику? Чтобы угодить и одновременно не выйти за рамки приличий….

Поздравлять ли начальника с Новым годом?

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Каждый второй россиянин считает устные поздравления или открытку наиболее уместным новогодним подарком для своего руководителя, и только треть наших соотечественников приобретает для своих боссов подарки или сувениры.

Из тех, кто предпочитает поздравить руководителя на словах, больше мужчин, а вот подарки, которые чаще всего оказываются недорогими сувенирами, чаще дарят женщины. Таковы результаты опроса, проведённого порталом SuperJob.ru в декабре 2008 года.

"Это всего лишь начальник, а не близкий человек!" - комментирует 43% респондентов, ограничивающихся устными поздравлениями руководства. Мужчины отказываются от приобретения подарков для шефа заметно чаще женщин: 48% против 38%.

Этот вариант ответа выбрали более половины россиян, чей ежемесячный доход превышает 45 тысяч рублей. Казалось бы, для данной категории граждан купить подарок своему шефу совсем не обременительно, но нет!

"Считаю некорректным делать какие-либо подарки или преподносить сувениры начальнику. Это подхалимаж", - поясняют они и призывают к "корректности во взаимоотношениях". Уверенность в этом растёт и с увеличением возраста респондентов: среди 20-летних участников опроса данной точки зрения придерживаются всего 18%, а среди 50-летних россиян - уже 67%.

Недорогие подарки или сувениры готовят для своего начальника 27% опрошенных, женщин среди них заметно больше, чем мужчин: 33% и 19% соответственно. Дамы называют такие новогодние презенты "приятным знаком внимания", а джентльмены - "данью вежливости". Ощутимую поддержку сувенирной промышленности оказывают респонденты с доходом от 35 до 45 тысяч рублей в месяц: 32% из них признаётся, что они любят дарить милые вещицы "не только начальнику, но и всем коллегам".

Дорогие подарки преподносит своим руководителям всего 5% россиян, зачастую они покупаются вскладчину от всего коллектива. Чаще других ценные подарки делает молодёжь до 20 лет (18%). Однако в целом молодые люди не определились в своих предпочтениях: среди 20-летних респондентов равное число как тех, кто выбирает дорогие подарки, так и тех, кто ограничивается покупкой сувенира или же поздравлениями на словах.

Новогоднюю открытку с добрыми пожеланиями вручает своим руководителям в канун праздника 4% опрошенных.

Категорически против новогодних подарков для босса и даже устных поздравлений 9% россиян (12% среди мужчин и 6% среди женщин). Часть респондентов решительно заявляет: "Недостоин!" Другие же не поздравляют босса, так как, по их словам, он "вообще не любит праздники".

Достаточное количество россиян (12%) вообще затруднились ответить на вопрос "Дарите ли вы подарки своему начальнику?" Некоторые из них принимают участие в коллективном поздравлении руководителя. Другие принимают решение о необходимости поздравления "в зависимости от того, как поступает в этом плане сам начальник". Третьи считают достойным новогодних поздравлений далеко не каждого руководителя: "Смотря какой начальник..."

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи