Минэнерго спрогнозировало рост цен на топливо при переносе акцизов с НПЗ на АЗС

По данным ведомства, возможны бюджетные потери и инфляция

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Перенос уплаты акцизов с нефтеперерабатывающих заводов на автозаправочные станции может привести к росту цен на бензин, появлению выпадающих доходов бюджета, увеличению количества налогоплательщиков и ухудшению экономики автозаправок, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэнерго.

"Минэнерго России в установленном порядке рассмотрело обращение компаний. Минэнерго отмечает, что в случае переноса акциза с НПЗ на АЗС существуют риски, связанные с усложнением налогового администрирования из-за увеличения количества налогоплательщиков", - отметил представитель ведомства.

"Другим фактором риска является возможность реализации НПЗ топлива третьим лицам, которые, не являясь АЗС и не будучи обремененными обязательствами по уплате акциза, смогут продавать топливо потребителям по заниженным ценам. Результатом могут стать выпадающие доходы бюджета, наращивание оборота некачественных топлив и ухудшение экономики АЗС", - добавил он.

"Еще один фактор риска связан с тем, что НПЗ могут сохранить цену на уровне "до уплаты акциза" при необходимости ее повышения на величину акциза на АЗС, что может привести к росту цен на топливо для конечных потребителей, росту себестоимости перевозок и созданию в экономике дополнительного инфляционного фактора. Наконец, формирование центра прибыли на уровне "НПЗ- крупный опт" может способствовать снижению уровня конкуренции", - подчеркнул представитель ведомства.

"По результатам рассмотрения министерство считает, что предложение компаний нуждается в доработке", - добавил он.

Как сообщалось, главы крупнейших нефтяных компаний на фоне роста акцизов с 1 апреля 2016 года написали письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили перенести уплату акцизов с нефтеперерабатывающих заводов на конечных потребителей - АЗС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи