Европейские туроператоры начали подсчитывать убытки от терактов в Бельгии

На долю отрасли приходилось до десяти процентов континентального ВВП

Европейские туроператоры начали подсчитывать убытки от терактов в Бельгии
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Европейская туристическая отрасль отреагировала на взрывы в Брюсселе 22 марта практически немедленным снижением спроса, который уже был ослаблен после ноябрьских парижских терактов, пишет MarketWatch.

В течение нескольких дней показатели заполняемости некоторых брюссельских гостиниц рухнули до 25%, тогда как в ночь перед терактами они составляли 82%, свидетельствуют данные компании STR.

Взрывы в Брюсселе

Другие европейские столицы также ощутили возросшие опасения туристов: отели Лондона на прошлой неделе были заполнены на 58%, что на 24,7 процентного пункта (п.п.) хуже показателя за тот же период 2015 года, в Париже коэффициент снизился на 15,1 п.п. - до 67%.

Брюссель менее популярен у туристов, чем Париж или Лондон, но бельгийская столица - один из важнейших транспортных центров Европы, в том числе благодаря тому, что здесь расположены штаб-квартиры НАТО и большинства учреждений Евросоюза.

Туризм последние годы играл важную роль в восстановлении экономики еврозоны Европы - самого популярного региона мира у путешественников. На долю отрасли приходится порядка десяти процентов европейского ВВП.

Всемирная туристская организация ЮНВТО еще в январе предупредила, что рост числа иностранных туристов, посещающих Европу, может замедлиться в этом году до 3,5-4,5% с пяти процентов годом ранее. После брюссельских событий прогноз может быть пересмотрен с понижением.

Британская Thomas Cook Group Plc, второй по величине туроператор в Европе, на прошлой неделе сообщила о снижении количества бронирований на летний сезон на пять процентов по сравнению с 2015 годом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции