Европейские туроператоры начали подсчитывать убытки от терактов в Бельгии

На долю отрасли приходилось до десяти процентов континентального ВВП

Европейские туроператоры начали подсчитывать убытки от терактов в Бельгии
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Европейская туристическая отрасль отреагировала на взрывы в Брюсселе 22 марта практически немедленным снижением спроса, который уже был ослаблен после ноябрьских парижских терактов, пишет MarketWatch.

В течение нескольких дней показатели заполняемости некоторых брюссельских гостиниц рухнули до 25%, тогда как в ночь перед терактами они составляли 82%, свидетельствуют данные компании STR.

Взрывы в Брюсселе

Другие европейские столицы также ощутили возросшие опасения туристов: отели Лондона на прошлой неделе были заполнены на 58%, что на 24,7 процентного пункта (п.п.) хуже показателя за тот же период 2015 года, в Париже коэффициент снизился на 15,1 п.п. - до 67%.

Брюссель менее популярен у туристов, чем Париж или Лондон, но бельгийская столица - один из важнейших транспортных центров Европы, в том числе благодаря тому, что здесь расположены штаб-квартиры НАТО и большинства учреждений Евросоюза.

Туризм последние годы играл важную роль в восстановлении экономики еврозоны Европы - самого популярного региона мира у путешественников. На долю отрасли приходится порядка десяти процентов европейского ВВП.

Всемирная туристская организация ЮНВТО еще в январе предупредила, что рост числа иностранных туристов, посещающих Европу, может замедлиться в этом году до 3,5-4,5% с пяти процентов годом ранее. После брюссельских событий прогноз может быть пересмотрен с понижением.

Британская Thomas Cook Group Plc, второй по величине туроператор в Европе, на прошлой неделе сообщила о снижении количества бронирований на летний сезон на пять процентов по сравнению с 2015 годом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи