Европейские туроператоры начали подсчитывать убытки от терактов в Бельгии

На долю отрасли приходилось до десяти процентов континентального ВВП

Европейские туроператоры начали подсчитывать убытки от терактов в Бельгии
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Европейская туристическая отрасль отреагировала на взрывы в Брюсселе 22 марта практически немедленным снижением спроса, который уже был ослаблен после ноябрьских парижских терактов, пишет MarketWatch.

В течение нескольких дней показатели заполняемости некоторых брюссельских гостиниц рухнули до 25%, тогда как в ночь перед терактами они составляли 82%, свидетельствуют данные компании STR.

Взрывы в Брюсселе

Другие европейские столицы также ощутили возросшие опасения туристов: отели Лондона на прошлой неделе были заполнены на 58%, что на 24,7 процентного пункта (п.п.) хуже показателя за тот же период 2015 года, в Париже коэффициент снизился на 15,1 п.п. - до 67%.

Брюссель менее популярен у туристов, чем Париж или Лондон, но бельгийская столица - один из важнейших транспортных центров Европы, в том числе благодаря тому, что здесь расположены штаб-квартиры НАТО и большинства учреждений Евросоюза.

Туризм последние годы играл важную роль в восстановлении экономики еврозоны Европы - самого популярного региона мира у путешественников. На долю отрасли приходится порядка десяти процентов европейского ВВП.

Всемирная туристская организация ЮНВТО еще в январе предупредила, что рост числа иностранных туристов, посещающих Европу, может замедлиться в этом году до 3,5-4,5% с пяти процентов годом ранее. После брюссельских событий прогноз может быть пересмотрен с понижением.

Британская Thomas Cook Group Plc, второй по величине туроператор в Европе, на прошлой неделе сообщила о снижении количества бронирований на летний сезон на пять процентов по сравнению с 2015 годом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи