Раскрыт приведший к краху Bear Stearns в 2008 году финансовый источник

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Источником, слова которого привели к обвалу акций Bear Stearns в 2008 году и последующей продаже банка JPMorgan Chase, был топ-менеджер инвестфонда Hayman Capital Management Кайл Басс, следует из документов Комиссии по расследованию финансового кризиса США (Financial Crisis Inquiry Commission, FCIC), обнародованных ранее в марте.

В марте 2008 года репортер CNBC Дэвид Фабер в интервью с Аланом Шварцем, главой Bear Stearns, на тот момент пятого по величине инвестбанка Уолл-стрит, попросил его прокомментировать слухи о том, что Goldman Sachs отказывается осуществлять определенные операции в отношении банка, напоминает The Wall Street Journal.

Шварц отверг такие предположения, что позднее подтвердилось в репортаже CNBC. Однако слухи подорвали доверие инвесторов к Bear Stearns, многие фонды заявили о нежелании предоставлять ему финансирование для операций однодневного РЕПО, и банку пришлось предупредить Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), что он не сможет продолжать функционировать в таких условиях.

На последующих выходных Bear Stearns был вынужден продать бизнес JPMorgan Chase всего за $236 млн.

С тех пор прошло восемь лет, но участники рынка так и не смогли понять, кто был тем источником, который предоставил Фаберу информацию о нежелании Goldman Sachs совершать операции с бумагами Bear Sterns. Сам репортер отказался раскрыть имя источника.

Однако, как следует из обнародованных документов FCIC, Басс рассказал Фаберу о том, что представители Goldman Sachs намекнули на нежелание принимать на себя права по обязательствам его фонда перед Bear Stearns по кредитно-дефолтным свопам (операция, известная как "новация"). Многие фонды пытались договориться о передаче прав по бумагам банка другим фирмам Уолл-стрит, стремясь сократить риски по ним ввиду опасений за финансовую устойчивость Bear Stearns.

На следующий день стало известно, что Goldman Sachs все же продолжил осуществлять такие сделки. Сам Басс был в шоке от того, что Фабер распространил такую непроверенную информацию в прямом эфире, отметил Томас Марано, на тот момент возглавлявший ипотечный отдел Bear Stearns.

В итоге история с банком подтвердила слова бывшего главы SEC Кристофера Кокса о том, что "коллапс Bear Stearns вызван не отсутствием капитала, а отсутствием доверия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции