Раскрыт приведший к краху Bear Stearns в 2008 году финансовый источник

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Источником, слова которого привели к обвалу акций Bear Stearns в 2008 году и последующей продаже банка JPMorgan Chase, был топ-менеджер инвестфонда Hayman Capital Management Кайл Басс, следует из документов Комиссии по расследованию финансового кризиса США (Financial Crisis Inquiry Commission, FCIC), обнародованных ранее в марте.

В марте 2008 года репортер CNBC Дэвид Фабер в интервью с Аланом Шварцем, главой Bear Stearns, на тот момент пятого по величине инвестбанка Уолл-стрит, попросил его прокомментировать слухи о том, что Goldman Sachs отказывается осуществлять определенные операции в отношении банка, напоминает The Wall Street Journal.

Шварц отверг такие предположения, что позднее подтвердилось в репортаже CNBC. Однако слухи подорвали доверие инвесторов к Bear Stearns, многие фонды заявили о нежелании предоставлять ему финансирование для операций однодневного РЕПО, и банку пришлось предупредить Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), что он не сможет продолжать функционировать в таких условиях.

На последующих выходных Bear Stearns был вынужден продать бизнес JPMorgan Chase всего за $236 млн.

С тех пор прошло восемь лет, но участники рынка так и не смогли понять, кто был тем источником, который предоставил Фаберу информацию о нежелании Goldman Sachs совершать операции с бумагами Bear Sterns. Сам репортер отказался раскрыть имя источника.

Однако, как следует из обнародованных документов FCIC, Басс рассказал Фаберу о том, что представители Goldman Sachs намекнули на нежелание принимать на себя права по обязательствам его фонда перед Bear Stearns по кредитно-дефолтным свопам (операция, известная как "новация"). Многие фонды пытались договориться о передаче прав по бумагам банка другим фирмам Уолл-стрит, стремясь сократить риски по ним ввиду опасений за финансовую устойчивость Bear Stearns.

На следующий день стало известно, что Goldman Sachs все же продолжил осуществлять такие сделки. Сам Басс был в шоке от того, что Фабер распространил такую непроверенную информацию в прямом эфире, отметил Томас Марано, на тот момент возглавлявший ипотечный отдел Bear Stearns.

В итоге история с банком подтвердила слова бывшего главы SEC Кристофера Кокса о том, что "коллапс Bear Stearns вызван не отсутствием капитала, а отсутствием доверия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи