В Госдуме предложили упростить открытие банковских счетов для ИП и юрлиц

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Глава думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар и первый зампред комитета по земельным отношениям Мартин Шаккум внесли в Госдуму законопроект, который упрощает открытие счетов в банках для индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Поправки предлагается внести в законы "О банках и банковской деятельности" и "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем".

Законопроект закрепляет возможность открывать счета ИП и юрлицам на основе сведений о постановке этих лиц на учет в налоговом органе, полученных из ЕГРИП и ЕГРЮЛ в форме электронного документа. Кроме этого, банки смогут использовать для идентификации клиента сведения, полученные в электронной форме.

Положения законопроекта также позволяют банку открыть банковский счет юридическому без личного присутствия его представителя в том случае, если физлицо - представитель организации находится на обслуживании в этом банке и в его отношении обновляется информация.

"Реализация норм законопроекта позволит ускорить и упростить механизм создания компаний малого и среднего бизнеса, снизить бумажный документооборот между кредитными организациями, налоговыми органами и их клиентами", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект направлен на повышение позиции РФ в рейтинге Всемирного банка "Doing Business", отмечают авторы документа.

Законопроект также устанавливает, что характер и объем мер, принимаемых банками для определения источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов, определяются в зависимости от уровня риска совершения клиентом операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи