В ВШЭ оценили влияние на экономику РФ стоимости нефти в $45-50 за баррель

Есть обновление от 17:50

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Российской экономике предстоит пройти через длительную полосу рецессии даже при относительно оптимистичном варианте развития событий на мировом сырьевом рынке, прогнозирует "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Эксперты "Центра развития" рассмотрели два сценария. Первый предусматривает сохранение цен на нефть Urals на уровне $35 за баррель до 2020 года, второй исходит из роста цен до $45 за баррель в 2016 году и их стабилизации на уровне $50 в 2017-2020 годах. Оба сценария предполагают сохранение действующего санкционного режима, а также сложившихся тенденций во внутренней экономической политике.

При $35 за баррель падение ВВП в 2016 году составит 1,6%, говорится в обзоре "Центра развития". Сокращение расходов в реальном выражении позволит снизить бюджетный дефицит с более чем четырех процентов ВВП в 2016 году до одного процента ВВП в 2019-2020 годах, но лишь ценой подавления внутреннего спроса. Суммарное падение ВВП за 2015-2019 годы может составить 8,1%, а рецессия продолжится вплоть до 2019 года. По итогам 2016 года ВВП сократится на 1,6%.

При нефти за $45 падение ВВП в 2016 году составит 0,8%, дефицит бюджета - 2,7% ВВП с последующим сокращением до одного процента ВВП. Суммарное падение ВВП за 2015-2019 годы в этом сценарии аналитики оценили в 5,6%. "Рост цен на нефть до $50 за баррель облегчает процесс адаптации экономики к новым условиям, но не позволяет перейти к устойчивому (пускай и скромному) росту ранее 2020 года", - отмечается в обзоре.

"Снижение бюджетных расходов ввиду институциональных ограничений (в том числе наличия "защищённых" статей и сильных позиций оборонно-сырьевого лобби) будет, прежде всего, ухудшать положение дел в социальной сфере. Зарплаты бюджетников за 2015-2020 годы сократятся (в зависимости от сценария) на 22-30% в реальном выражении. При этом будут снижаться объемы и качество бесплатно предоставляемых бюджетных услуг. Прогнозируемое продолжение рецессии приведет к тому, что снижение реальных доходов населения будет продолжаться еще в течение одного-трех лет", - пишет "Центр развития".

"Незавершенная адаптация экономики и бюджета к сокращению внешних поступлений и обусловленные этим глубина и длительность рецессии говорят о том, что бизнес в среднесрочном периоде скорее будет бороться за выживание, чем развивать новые производства", - говорится в обзоре.

"Сложившиеся тенденции и политические ограничения препятствуют отходу экономики со сложившейся депрессивной траектории, однако запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан в рассматриваемой перспективе. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу изменения внутренней и внешней политики", - полагают аналитики "Центра развития".

По оценке Минэкономразвития, за январь-февраль 2016 г. ВВП РФ снизился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Глава Министерства Алексей Улюкаев ожидает, что спад ВВП в годовом выражении прекратится на рубеже II и III кварталов и II полугодие продемонстрирует рост, но в целом по году экономику ожидает незначительное снижение. В сценарии $40 за баррель Улюкаев ожидает снижения ВВП РФ в 2016 году в интервале от нуля до 0,5%.

ЦБ в своем базовом сценарии при $30 за баррель прогнозирует падение ВВП РФ в 2016 году на 1,3-1,5%.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце февраля, по динамике ВВП на 2016 год предполагает сокращение на 1,2%.

Теги: ВШЭ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи