Кубок конфедераций-2017

ЦБ заморозил рефинансирование по новым инвестпроектам

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ в середине марта уведомил уполномоченные банки о приостановке рефинансирования в рамках программы проектного финансирования в отношении проектов, рефинансирование кредитов по которым не было начато до марта 2016 года, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с уведомлением регулятора.

ЦБ пока не представил официальный комментарий "Интерфаксу" на соответствующий запрос.

В конце марта, по словам источника, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев написал письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой уже на ближайшем заседании совета директоров ЦБ увеличить лимит по программе минимум на 50 млрд рублей, а всего в 2016-2017 году, по оценке Минэкономразвития, необходимо увеличение лимита на 138,85 млрд рублей только по проектам, которые были одобрены в рамках программы в 2015 году.

Программа проектного финансирования была запущена в конце 2014 года. Межведомственная комиссия при Минэкономразвития за 2015 год одобрила 42 инвестпроекта общей стоимостью 347,3 млрд рублей и объемом запрашиваемых кредитных ресурсов 235,5 млрд рублей.

Минэкономразвития рассчитывало, что ЦБ по мере выдачи банками кредитов увеличит лимит на рефинансирование банкам с изначальных 100 млрд рублей. ЦБ в середине 2015 год вроде как пообещал рассмотреть вопрос об увеличении лимита, когда будет выбрано 75% от программы, и Минэкономразвития в результате одобрило проекты, которые требуют кредитных ресурсов на 235,5 млрд рублей.

Но в марте 2016 года по мере приближения выборки к 75% позиция ЦБ резко ужесточилась - Набиуллина заявила, что сомневается в целесообразности увеличения лимита по проектному финансированию.

"По проектному финансированию у нас есть сомнения. На мой взгляд, анализ проектов показывает, что там много проектов, которые могут финансироваться на коммерческой основе коммерческими банками", - сказала глава ЦБ на пресс-конференции 18 марта.

Это привело к тому, что Улюкаев на съезде РСПП 24 марта с сожалением констатировал, что механизм проектного финансирования может быть свернут. Но остались "подвешенными" уже одобренные проекты - получается, что межведомственная комиссия их одобрила, а денег банкам на рефинансирование ЦБ выдавать не намерен.

"К сожалению, мы сейчас находимся в ситуации, когда, возможно, нам придется прекращать этот бизнес (механизм проектного финансирования - ИФ), потому что мы никак не можем договориться об увеличении лимитов рефинансирования по этому проекту. Это, конечно, было бы чрезвычайно недопустимо - мы на марше не можем разворачивать те проекты, инициаторы которых поверили предложениям государства, получили эту оферту, на нее откликнулись, и эта оферта должна быть, безусловно, реализована", - сказал тогда министр.

Источник сообщил, что по состоянию на 25 марта банками уже предоставлено 85,9 млрд рублей кредитных средств, из них 73,5 млрд рублей рефинансировано Банком России. Рефинансирование идет по 27 отобранным проектам, по трем проектам банками уже предоставлены кредиты, но рефинансирование не может быть получено из-за заморозки увеличения лимита рефинансирования. Еще по 11 отобранным проектам предоставление кредитов банками должно начаться в марте или в течение II квартала.

По оценке Минэкономразвития, с учетом сроков расходования кредитных средств лимит финансирования необходимо увеличить на 77 млрд рублей в 2016 году и на 62 млрд рублей в 2017 году.

По словам источника, Улюкаев в письме к Набиуллиной обратился с просьбой уже на ближайшем заседании совета директоров рассмотреть вопрос об увеличении лимита рефинансирования как минимум на 50 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи