ЦБ заморозил рефинансирование по новым инвестпроектам

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ в середине марта уведомил уполномоченные банки о приостановке рефинансирования в рамках программы проектного финансирования в отношении проектов, рефинансирование кредитов по которым не было начато до марта 2016 года, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с уведомлением регулятора.

ЦБ пока не представил официальный комментарий "Интерфаксу" на соответствующий запрос.

В конце марта, по словам источника, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев написал письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой уже на ближайшем заседании совета директоров ЦБ увеличить лимит по программе минимум на 50 млрд рублей, а всего в 2016-2017 году, по оценке Минэкономразвития, необходимо увеличение лимита на 138,85 млрд рублей только по проектам, которые были одобрены в рамках программы в 2015 году.

Программа проектного финансирования была запущена в конце 2014 года. Межведомственная комиссия при Минэкономразвития за 2015 год одобрила 42 инвестпроекта общей стоимостью 347,3 млрд рублей и объемом запрашиваемых кредитных ресурсов 235,5 млрд рублей.

Минэкономразвития рассчитывало, что ЦБ по мере выдачи банками кредитов увеличит лимит на рефинансирование банкам с изначальных 100 млрд рублей. ЦБ в середине 2015 год вроде как пообещал рассмотреть вопрос об увеличении лимита, когда будет выбрано 75% от программы, и Минэкономразвития в результате одобрило проекты, которые требуют кредитных ресурсов на 235,5 млрд рублей.

Но в марте 2016 года по мере приближения выборки к 75% позиция ЦБ резко ужесточилась - Набиуллина заявила, что сомневается в целесообразности увеличения лимита по проектному финансированию.

"По проектному финансированию у нас есть сомнения. На мой взгляд, анализ проектов показывает, что там много проектов, которые могут финансироваться на коммерческой основе коммерческими банками", - сказала глава ЦБ на пресс-конференции 18 марта.

Это привело к тому, что Улюкаев на съезде РСПП 24 марта с сожалением констатировал, что механизм проектного финансирования может быть свернут. Но остались "подвешенными" уже одобренные проекты - получается, что межведомственная комиссия их одобрила, а денег банкам на рефинансирование ЦБ выдавать не намерен.

"К сожалению, мы сейчас находимся в ситуации, когда, возможно, нам придется прекращать этот бизнес (механизм проектного финансирования - ИФ), потому что мы никак не можем договориться об увеличении лимитов рефинансирования по этому проекту. Это, конечно, было бы чрезвычайно недопустимо - мы на марше не можем разворачивать те проекты, инициаторы которых поверили предложениям государства, получили эту оферту, на нее откликнулись, и эта оферта должна быть, безусловно, реализована", - сказал тогда министр.

Источник сообщил, что по состоянию на 25 марта банками уже предоставлено 85,9 млрд рублей кредитных средств, из них 73,5 млрд рублей рефинансировано Банком России. Рефинансирование идет по 27 отобранным проектам, по трем проектам банками уже предоставлены кредиты, но рефинансирование не может быть получено из-за заморозки увеличения лимита рефинансирования. Еще по 11 отобранным проектам предоставление кредитов банками должно начаться в марте или в течение II квартала.

По оценке Минэкономразвития, с учетом сроков расходования кредитных средств лимит финансирования необходимо увеличить на 77 млрд рублей в 2016 году и на 62 млрд рублей в 2017 году.

По словам источника, Улюкаев в письме к Набиуллиной обратился с просьбой уже на ближайшем заседании совета директоров рассмотреть вопрос об увеличении лимита рефинансирования как минимум на 50 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи