ЦБ заморозил рефинансирование по новым инвестпроектам

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ в середине марта уведомил уполномоченные банки о приостановке рефинансирования в рамках программы проектного финансирования в отношении проектов, рефинансирование кредитов по которым не было начато до марта 2016 года, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с уведомлением регулятора.

ЦБ пока не представил официальный комментарий "Интерфаксу" на соответствующий запрос.

В конце марта, по словам источника, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев написал письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой уже на ближайшем заседании совета директоров ЦБ увеличить лимит по программе минимум на 50 млрд рублей, а всего в 2016-2017 году, по оценке Минэкономразвития, необходимо увеличение лимита на 138,85 млрд рублей только по проектам, которые были одобрены в рамках программы в 2015 году.

Программа проектного финансирования была запущена в конце 2014 года. Межведомственная комиссия при Минэкономразвития за 2015 год одобрила 42 инвестпроекта общей стоимостью 347,3 млрд рублей и объемом запрашиваемых кредитных ресурсов 235,5 млрд рублей.

Минэкономразвития рассчитывало, что ЦБ по мере выдачи банками кредитов увеличит лимит на рефинансирование банкам с изначальных 100 млрд рублей. ЦБ в середине 2015 год вроде как пообещал рассмотреть вопрос об увеличении лимита, когда будет выбрано 75% от программы, и Минэкономразвития в результате одобрило проекты, которые требуют кредитных ресурсов на 235,5 млрд рублей.

Но в марте 2016 года по мере приближения выборки к 75% позиция ЦБ резко ужесточилась - Набиуллина заявила, что сомневается в целесообразности увеличения лимита по проектному финансированию.

"По проектному финансированию у нас есть сомнения. На мой взгляд, анализ проектов показывает, что там много проектов, которые могут финансироваться на коммерческой основе коммерческими банками", - сказала глава ЦБ на пресс-конференции 18 марта.

Это привело к тому, что Улюкаев на съезде РСПП 24 марта с сожалением констатировал, что механизм проектного финансирования может быть свернут. Но остались "подвешенными" уже одобренные проекты - получается, что межведомственная комиссия их одобрила, а денег банкам на рефинансирование ЦБ выдавать не намерен.

"К сожалению, мы сейчас находимся в ситуации, когда, возможно, нам придется прекращать этот бизнес (механизм проектного финансирования - ИФ), потому что мы никак не можем договориться об увеличении лимитов рефинансирования по этому проекту. Это, конечно, было бы чрезвычайно недопустимо - мы на марше не можем разворачивать те проекты, инициаторы которых поверили предложениям государства, получили эту оферту, на нее откликнулись, и эта оферта должна быть, безусловно, реализована", - сказал тогда министр.

Источник сообщил, что по состоянию на 25 марта банками уже предоставлено 85,9 млрд рублей кредитных средств, из них 73,5 млрд рублей рефинансировано Банком России. Рефинансирование идет по 27 отобранным проектам, по трем проектам банками уже предоставлены кредиты, но рефинансирование не может быть получено из-за заморозки увеличения лимита рефинансирования. Еще по 11 отобранным проектам предоставление кредитов банками должно начаться в марте или в течение II квартала.

По оценке Минэкономразвития, с учетом сроков расходования кредитных средств лимит финансирования необходимо увеличить на 77 млрд рублей в 2016 году и на 62 млрд рублей в 2017 году.

По словам источника, Улюкаев в письме к Набиуллиной обратился с просьбой уже на ближайшем заседании совета директоров рассмотреть вопрос об увеличении лимита рефинансирования как минимум на 50 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи