Более 70% бизнеса на Украине не увидело прогресса в борьбе с коррупцией

В большинстве компаний для ее искоренения согласны сотрудничать с правоохранителями

Более 70% бизнеса на Украине не увидело прогресса в борьбе с коррупцией
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Большинство украинских и работающих в стране европейских компаний (73%) не видят прогресса в борьбе с коррупцией за последние два года, свидетельствуют данные опроса по восприятию коррупции Американской торговой палаты (АСС), презентованные в Киеве в среду.

По словам главы рабочей группы ACC по вопросам противодействия коррупции Игоря Свитлыка, 35% компаний также считают, что новосозданные антикоррупционные органы в ближайшее время не будут эффективными в борьбе с коррупцией, еще 29% придерживаются противоположного мнения. "Но была треть респондентов, которые не определилась, и в их комментариях выражалась надежда на то, что будут (эффективными - ИФ). Большинство либо верит, либо надеется на то, что они будут эффективны", - отметил он.

При этом, по результатам опроса, практически все компании (98%) считают коррупцию распространенным явлением, а подавляющее большинство (88%) сталкивается с ней в ходе ведения бизнеса в Украине.

Вместе с тем глава рабгруппы указал на выразительную положительную тенденцию к росту: числа компаний, не считающих необходимым прибегать к коррупционным действиям для улучшения своих шансов на успех (с 39% в 2014 году до 65% в 2015-м).

Кроме того, Свитлык отметил несколько положительных моментов в борьбе с коррупцией, в частности, значительную дерегуляцию процедур, принятие нового закона о закупках, позволяющего осуществлять тендеры более прозрачно и экономить средства, а также существенное увеличение доходности государственных предприятий, свидетельствующее о снижении уровня коррупции. В свою очередь компании наибольшим успехом в борьбе с коррупцией назвали создание патрульной полиции (43%) и дерегуляцию процедур (пять процентов). Еще 51% компаний констатировали отсутствие каких-либо существенных успехов.

Большинство представителей бизнеса также выражает готовность сотрудничать с правоохранительными органами по вопросам коррупции. В то же время по результатам 2015 года лишь семь процентов компаний имели успешный опыт такого сотрудничества и только два процента - опыт эффективного наказания коррупционера по приговору суда.

Как свидетельствуют результаты опроса, наиболее распространенными являются такие виды коррупции как требование взятки за принятие или ускорение принятия решения/получения разрешения (этот вид коррупции указали 82% компаний), злоупотребление служебным положением для получения неправомерной выгоды (75%), требование предоставить "откат" для обеспечения выигрыша в госзакупке (52%). В качестве самых коррумпированных органов бизнесмены указывают суды (87%), прокуратура (61%) и местные органы власти (39%).

Наиболее эффективными методами борьбы с коррупцией бизнес считает смену сотрудников в наиболее проблемных органах (72% опрошенных), надлежащий уровень заработной платы (57%) и более суровое наказание (47%). В то же время наибольшими преградами для преодоления этого явления компании считают отсутствие политической воли (48%), сопротивление реформам со стороны власти (27%) и менталитет украинцев (17%).

Опрос проводился в период с марта 2014 года по октябрь 2015 года. В нем приняли участие 99 компаний различных отраслей экономики, треть из которых - небольшие компании, 10% локальные. Наиболее активными были представители юридического бизнеса, консалтинга, банковского и финансового секторов, IKT-индустрии и сектора пищевой промышленности.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи