Sberbank CIB указал на значимость для цены нефти Brent роста спекулятивных позиций

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Значительный объем спекулятивных позиций может оказывать поддержку ценам на нефть марки Brent, но не гарантирует их дальнейший рост, говорится в обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

Стратег Sberbank Investment Research по сырьевым рынкам Дмитрий Коломыцын пришел к такому выводу, проведя анализ открытого интереса (совокупное количество фьючерсов и опционов на нефть) на финансовом рынке нефти.

"По последним данным, объем операций с бумажной нефтью с помощью финансовых инструментов как минимум в 17 раз превышает физический объем рынка нефти. Такой большой объем финансового рынка нефти плюс рост доли алгоритмических сделок повышает волатильность и снижает предсказуемость динамики нефтяных котировок. Фактор спекулятивных операций оказывает все большее влияние на цены на нефть, наряду с соотношением спроса и предложения на рынке", - сказал в интервью "Интерфаксу" Коломыцын.

Эксперт отметил, что оценка открытого интереса дает возможность анализа динамики нефтяных котировок, однако делать долгосрочный прогноз на основании только этих показателей вряд ли возможно.

Между тем Коломыцын считает, что когда на рынке есть перекос в сторону открытых длинных или коротких позиций по нефти, то можно ожидать, что в какой-то момент произойдет рост волатильности. "Например, когда будет важная для рынка нефти новость, накопившийся перекос в открытом интересе, если перевес наблюдается в противоположную сторону, приведет к повышенной волатильности и давлению на стоимость нефти", - пояснил аналитик.

Более того, на основании анализа открытого интереса Коломыцын пришел к выводу, что на рынке нефти марки Brent и нефти WTI в какие-то моменты наблюдаются совершенно разные тенденции, словно это два отдельных рынка.

"Самый любопытный момент в данных по открытому интересу к нефти марки Brent заключается в недавнем резком увеличении коротких позиций со стороны структур, торгующих на собственные средства и специализирующихся на вложениях в широкий спектр активов, а также со стороны алгоритмических и локальных трейдеров. Кроме того, данные по открытому интересу в нефти марки Brent указывают на то, что с конца 2012 года своп-дилеры и в особенности фондовые управляющие наращивали чистые длинные позиции, тогда как производители, нефтетрейдеры, нефтепереработчики и прочие трейдинговые структуры, напротив, увеличивали чистые короткие позиции. В последнее время зафиксирован существенный рост чистых длинных позиций у фондовых менеджеров", - пишет аналитик в обзоре.

По словам Коломыцына, начиная с 2012 года на финансовом рынке нефти всю большую роль начинает играть сегмент так называемой алгоритмической торговли, который с тех пор непрерывно растет. "Если торговые роботы фиксируют сигналы, который интерпретируются ими как признак, например, скорого падения нефтяных котировок, их программы начинают массово закрывать длинные позиции в нефти, что провоцирует падение ее стоимости. Рост сегмента алгоритмической торговли - это дополнительная ликвидность и дополнительная волатильность, которая оказывает значительное влияние на нефтяные котировки при их резких скачках", - подчеркнул эксперт.

Теги: Sberbank CIB, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи