Украина с апреля резко сократила импорт газа

По сравнению с последними двумя неделями марта в начале апреля импорт упал вдвое

Украина с апреля резко сократила импорт газа
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Украина с апреля вдвое уменьшила импорт природного газа по сравнению с последними двумя неделями марта.

По данным ПАО "Укртрансгаз", 1 и 2 апреля импорт газа составил 6,2 млн куб. м и 8 млн куб. м, тогда как 16-31 марта поступления газа со стороны стран Европы варьировались от 13,6 млн куб. м до 18,3 млн куб. м в сутки.

Снижение импорта в первых числах апреля зафиксировано со стороны словацкого направления - 1,6-2,7 млн куб. м по сравнению с 9,3-13,4 млн куб. м во второй половине марта. Импорт со стороны Венгрии и Польши 1-2 апреля составляет 1-1,7 млн куб. м и 3,6 млн куб. м, соответственно.

Кроме того, в связи с приходом значительного потепления с апреля Украина начала меньше отбирать природный газ из своих поземных хранилищ (ПХГ). Так, если в 20-х числах марта подъем газа составлял 36-63 млн куб. м/сутки, то 31 марта он составил 27 млн куб. м, а 1-2 апреля - около 20 млн куб. м.

Как сообщалось, импорт газа Украиной в марте-2016 составил 0,53 млрд куб. м, он осуществлялся исключительно со стороны Европы.

В целом по итогам января-марта 2016 года Украина импортировала 2,7 млрд куб. м газа, что в 2,1 раза (на 3,1 млрд куб. м) меньше, чем за три месяца 2015 года.

По данным Госстата, Украина в 2015 году импортировала 16,478 млрд куб. м газа на $4,512 млрд, в т. ч. из Европы - 10,34 млрд куб. м на $2,836 млрд, из РФ - 6,138 млрд куб. м на $1,677 млрд.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
РФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молокоРФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молоко
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на ввоз белорусской молочной продукции в таре более 2,5 лПодробнее
Недвижимость
Последние новости