Украина с апреля резко сократила импорт газа

По сравнению с последними двумя неделями марта в начале апреля импорт упал вдвое

Украина с апреля резко сократила импорт газа
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Украина с апреля вдвое уменьшила импорт природного газа по сравнению с последними двумя неделями марта.

По данным ПАО "Укртрансгаз", 1 и 2 апреля импорт газа составил 6,2 млн куб. м и 8 млн куб. м, тогда как 16-31 марта поступления газа со стороны стран Европы варьировались от 13,6 млн куб. м до 18,3 млн куб. м в сутки.

Снижение импорта в первых числах апреля зафиксировано со стороны словацкого направления - 1,6-2,7 млн куб. м по сравнению с 9,3-13,4 млн куб. м во второй половине марта. Импорт со стороны Венгрии и Польши 1-2 апреля составляет 1-1,7 млн куб. м и 3,6 млн куб. м, соответственно.

Кроме того, в связи с приходом значительного потепления с апреля Украина начала меньше отбирать природный газ из своих поземных хранилищ (ПХГ). Так, если в 20-х числах марта подъем газа составлял 36-63 млн куб. м/сутки, то 31 марта он составил 27 млн куб. м, а 1-2 апреля - около 20 млн куб. м.

Как сообщалось, импорт газа Украиной в марте-2016 составил 0,53 млрд куб. м, он осуществлялся исключительно со стороны Европы.

В целом по итогам января-марта 2016 года Украина импортировала 2,7 млрд куб. м газа, что в 2,1 раза (на 3,1 млрд куб. м) меньше, чем за три месяца 2015 года.

По данным Госстата, Украина в 2015 году импортировала 16,478 млрд куб. м газа на $4,512 млрд, в т. ч. из Европы - 10,34 млрд куб. м на $2,836 млрд, из РФ - 6,138 млрд куб. м на $1,677 млрд.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции