Украина с апреля резко сократила импорт газа

По сравнению с последними двумя неделями марта в начале апреля импорт упал вдвое

Украина с апреля резко сократила импорт газа
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Украина с апреля вдвое уменьшила импорт природного газа по сравнению с последними двумя неделями марта.

По данным ПАО "Укртрансгаз", 1 и 2 апреля импорт газа составил 6,2 млн куб. м и 8 млн куб. м, тогда как 16-31 марта поступления газа со стороны стран Европы варьировались от 13,6 млн куб. м до 18,3 млн куб. м в сутки.

Снижение импорта в первых числах апреля зафиксировано со стороны словацкого направления - 1,6-2,7 млн куб. м по сравнению с 9,3-13,4 млн куб. м во второй половине марта. Импорт со стороны Венгрии и Польши 1-2 апреля составляет 1-1,7 млн куб. м и 3,6 млн куб. м, соответственно.

Кроме того, в связи с приходом значительного потепления с апреля Украина начала меньше отбирать природный газ из своих поземных хранилищ (ПХГ). Так, если в 20-х числах марта подъем газа составлял 36-63 млн куб. м/сутки, то 31 марта он составил 27 млн куб. м, а 1-2 апреля - около 20 млн куб. м.

Как сообщалось, импорт газа Украиной в марте-2016 составил 0,53 млрд куб. м, он осуществлялся исключительно со стороны Европы.

В целом по итогам января-марта 2016 года Украина импортировала 2,7 млрд куб. м газа, что в 2,1 раза (на 3,1 млрд куб. м) меньше, чем за три месяца 2015 года.

По данным Госстата, Украина в 2015 году импортировала 16,478 млрд куб. м газа на $4,512 млрд, в т. ч. из Европы - 10,34 млрд куб. м на $2,836 млрд, из РФ - 6,138 млрд куб. м на $1,677 млрд.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи