Минэкономразвития выбрало организаторов продажи долей в "Башнефти", "АЛРОСА"и ВТБ

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития в понедельник опубликовало итоги отбора банков-организаторов трех крупных приватизационных сделок - продажи долей в "Башнефти", "АЛРОСА" и ВТБ.

Организатором продажи акций "Башнефти" назначен "ВТБ Капитал", "АЛРОСА" - Sberbank CIB, ВТБ - "Ренессанс Капитал", сообщило министерство.

Минэкономразвития направило соответствующие проекты распоряжений правительства РФ для согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внесения их в установленном порядке в правительство, говорится в сообщении. Окончательное решение по отбору юридических лиц для организации от имени РФ продажи приватизируемого федерального имущества и осуществления функций продавца будет принято правительством РФ, отмечается в сообщении министерства.

Минэкономразвития в марте направило инвестбанкам предложения по участию в организации крупнейших приватизационных сделок. В правительственный список потенциальных организаторов вошли Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays, RBS, BNP Paribas, UBS, Citi, UniCredit, Societe Generale, BofA-ML, Raiffeisen, Sberbank CIB, "ВТБ Капитал", "ВЭБ Капитал", Газпромбанк, "Ренессанс Капитал", Альфа-банк, МДМ банк и "Российский аукционный дом".

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее говорил, что участвовать в продаже российских активов выразили желание и иностранные банки, но в опубликованном Минэкономразвития итоговом списке их не оказалось. Иностранные банки хотели бы участвовать в организации приватизационных сделок, но опасаются реакции со стороны американских и европейских регуляторов, которые уже рекомендовали банкам не принимать участие в размещении суверенных евробондов РФ, говорили "Интерфаксу" источники в нескольких западных банках.

Пакеты акций "Башнефти", "АЛРОСА" и ВТБ входят в список наиболее дорогостоящих активов, которые РФ планирует приватизировать для пополнения доходной части бюджета на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка. В "Башнефти" государство готово расстаться со всем 50,08%-ным пакетом (при этом рассматривается вариант закрепления за РФ права "золотой акции"), в ВТБ - продать 10,9%, снизив долю до контрольной, в "АЛРОСА" - от 10,9% до 18,9%, что также позволит РФ - вместе с Якутией - сохранить контроль в алмазодобывающей компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи