Минэкономразвития выбрало организаторов продажи долей в "Башнефти", "АЛРОСА"и ВТБ

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития в понедельник опубликовало итоги отбора банков-организаторов трех крупных приватизационных сделок - продажи долей в "Башнефти", "АЛРОСА" и ВТБ.

Организатором продажи акций "Башнефти" назначен "ВТБ Капитал", "АЛРОСА" - Sberbank CIB, ВТБ - "Ренессанс Капитал", сообщило министерство.

Минэкономразвития направило соответствующие проекты распоряжений правительства РФ для согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внесения их в установленном порядке в правительство, говорится в сообщении. Окончательное решение по отбору юридических лиц для организации от имени РФ продажи приватизируемого федерального имущества и осуществления функций продавца будет принято правительством РФ, отмечается в сообщении министерства.

Минэкономразвития в марте направило инвестбанкам предложения по участию в организации крупнейших приватизационных сделок. В правительственный список потенциальных организаторов вошли Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays, RBS, BNP Paribas, UBS, Citi, UniCredit, Societe Generale, BofA-ML, Raiffeisen, Sberbank CIB, "ВТБ Капитал", "ВЭБ Капитал", Газпромбанк, "Ренессанс Капитал", Альфа-банк, МДМ банк и "Российский аукционный дом".

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее говорил, что участвовать в продаже российских активов выразили желание и иностранные банки, но в опубликованном Минэкономразвития итоговом списке их не оказалось. Иностранные банки хотели бы участвовать в организации приватизационных сделок, но опасаются реакции со стороны американских и европейских регуляторов, которые уже рекомендовали банкам не принимать участие в размещении суверенных евробондов РФ, говорили "Интерфаксу" источники в нескольких западных банках.

Пакеты акций "Башнефти", "АЛРОСА" и ВТБ входят в список наиболее дорогостоящих активов, которые РФ планирует приватизировать для пополнения доходной части бюджета на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка. В "Башнефти" государство готово расстаться со всем 50,08%-ным пакетом (при этом рассматривается вариант закрепления за РФ права "золотой акции"), в ВТБ - продать 10,9%, снизив долю до контрольной, в "АЛРОСА" - от 10,9% до 18,9%, что также позволит РФ - вместе с Якутией - сохранить контроль в алмазодобывающей компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи