Рынок акций РФ открылся падением индексов ММВБ и РТС

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник падением цен blue chips на фоне негативной динамики мировых рынков капитала, в том числе цен на нефть, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов снизились на 0,7-1,7%.

К 10:01 индекс ММВБ составил 1853,89 пункта (-0,68%), индекс РТС - 847,35 пункта (-1,67%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" снизились в пределах 1,4%.

Упал рублевый курс обыкновенных акций "Татнефти" (-1,4%), "Ростелекома" (-1%), "Газпрома" (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,8%), "Уралкалия" (-0,7%), АФК "Система" (-0,7%), "Интер РАО" Сбербанка (-0,7%, "префы" потеряли 1,3%), ВТБ (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "Аэрофлота", "префы" Транснефти подешевели на 0,9%.

В небольшом плюсе открылись торги акциями "Газпром нефти" (+0,6%), "Норникеля" (+0,3%), "префы" Сургутнефтегаза подорожали на 0,3%.

По мнению экспертов "Интерфакса", формированию тенденции к снижению цен на российском рынке акций в начале торгов вторника способствуют, прежде всего, негативные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала. Так, европейские фондовые площадки открылись во вторник снижением основных индексов в среднем на 0,9-1%. Фьючерс на американский фондовый индекс S&P 500 теряет порядка 0,5%.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются во вторник вслед за падением цен на нефть и повышением курса иены. Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опускается в ходе торгов на 1,3% и находится на минимальной отметке с начала марта. Японский индекс Nikkei 225 упал на 2,5%. Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 1,2%, гонконгский Hang Seng потерял 1,5%. Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 снизился на 1,7%, южнокорейский Kospi - на 0,7%.

Негативным фактором для японского рынка акций остается высокий курс иены, снижающий прибыль компаний-экспортеров. Иена дорожает в паре с долларом на 0,4% и на 0,5% - по сравнению с евро.

При этом фондовые индексы США снизились в понедельник, отступив от максимумов текущего года, ралли в фармацевтической отрасли не смогло компенсировать потери в промышленном и сырьевом секторах. Инвесторы оценивают перспективы медленного повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) и потенциальные проблемы, связанные с высокой волатильностью цен на нефть. В понедельник индексы сырьевых и промышленных компаний в составе S&P 500 упали примерно на 1%.

Внимание участников рынка постепенно смещается на корпоративную отчетность, очередной сезон которой стартует 11 апреля с квартальных результатов Alcoa. По оценкам экспертов, прибыль компаний из списка S&P 500 в среднем упала на 9,5% в I квартале, тогда как в начале года ожидался нулевой рост.

В свою очередь цены на нефть вновь снижаются во вторник в ожидании публикации данных о запасах топлива на рынке США, которые могут показать очередное увеличение - до нового рекордного за 80 лет уровня. Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:01 по Москве снизилась на 0,53% - до $37,49 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 0,87% - до $35,39 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>