Рынок акций РФ открылся падением индексов ММВБ и РТС

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник падением цен blue chips на фоне негативной динамики мировых рынков капитала, в том числе цен на нефть, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов снизились на 0,7-1,7%.

К 10:01 индекс ММВБ составил 1853,89 пункта (-0,68%), индекс РТС - 847,35 пункта (-1,67%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" снизились в пределах 1,4%.

Упал рублевый курс обыкновенных акций "Татнефти" (-1,4%), "Ростелекома" (-1%), "Газпрома" (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,8%), "Уралкалия" (-0,7%), АФК "Система" (-0,7%), "Интер РАО" Сбербанка (-0,7%, "префы" потеряли 1,3%), ВТБ (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "Аэрофлота", "префы" Транснефти подешевели на 0,9%.

В небольшом плюсе открылись торги акциями "Газпром нефти" (+0,6%), "Норникеля" (+0,3%), "префы" Сургутнефтегаза подорожали на 0,3%.

По мнению экспертов "Интерфакса", формированию тенденции к снижению цен на российском рынке акций в начале торгов вторника способствуют, прежде всего, негативные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала. Так, европейские фондовые площадки открылись во вторник снижением основных индексов в среднем на 0,9-1%. Фьючерс на американский фондовый индекс S&P 500 теряет порядка 0,5%.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются во вторник вслед за падением цен на нефть и повышением курса иены. Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опускается в ходе торгов на 1,3% и находится на минимальной отметке с начала марта. Японский индекс Nikkei 225 упал на 2,5%. Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 1,2%, гонконгский Hang Seng потерял 1,5%. Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 снизился на 1,7%, южнокорейский Kospi - на 0,7%.

Негативным фактором для японского рынка акций остается высокий курс иены, снижающий прибыль компаний-экспортеров. Иена дорожает в паре с долларом на 0,4% и на 0,5% - по сравнению с евро.

При этом фондовые индексы США снизились в понедельник, отступив от максимумов текущего года, ралли в фармацевтической отрасли не смогло компенсировать потери в промышленном и сырьевом секторах. Инвесторы оценивают перспективы медленного повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) и потенциальные проблемы, связанные с высокой волатильностью цен на нефть. В понедельник индексы сырьевых и промышленных компаний в составе S&P 500 упали примерно на 1%.

Внимание участников рынка постепенно смещается на корпоративную отчетность, очередной сезон которой стартует 11 апреля с квартальных результатов Alcoa. По оценкам экспертов, прибыль компаний из списка S&P 500 в среднем упала на 9,5% в I квартале, тогда как в начале года ожидался нулевой рост.

В свою очередь цены на нефть вновь снижаются во вторник в ожидании публикации данных о запасах топлива на рынке США, которые могут показать очередное увеличение - до нового рекордного за 80 лет уровня. Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:01 по Москве снизилась на 0,53% - до $37,49 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 0,87% - до $35,39 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи