Сделку Сбербанка с Газпромбанком и "Мечелом" закроют в апреле

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Сделка по урегулированию задолженности "Мечела" перед Сбербанком при участии Газпромбанка должна быть закрыта в апреле, сообщил первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев.

"Мы очень близки, мы документы парафировали, но еще не подписали. Еще идут последние согласования по ним", - сказал он журналистам в кулуарах выставки MetroExpo 2016 во вторник в Москве.

Накануне "Мечел" заключил соглашение о предоставлении Газпромбанку опциона на покупку 49% долей в проекте разработки Эльгинского месторождения коксующихся углей за 34,3 млрд рублей. "Мечел" заявлял, что полученные средства направит на погашение долга перед Сбербанком, что является одним из условий реструктуризации задолженности.

По соглашению компания обязуется продать банку не позднее 30 июня 2016 года 49% долей в ООО "Эльгауголь" (компания-оператор проекта и владелец лицензии), 49% долей в ООО "Эльга Дорога" (на его балансе находится ж/д ветка Улак-Эльга) и 49% в ООО "Мечел-Транс Восток" (транспортный оператор ж/д ветки).

Газпромбанк имеет опцион на продажу "Мечелу" доли в Эльге в течение 3 лет по истечении 5 лет.

По состоянию на 30 сентября 2015 года общая сумма реструктуризируемого долга "Мечела" - $5,1 млрд, что составляет 80% от всего долга компании.

Эльгинское угольное месторождение - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, оно расположено в Южной Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC.

Добыча на Эльгинском разрезе началась в 2011 году. В июне 2013 г. "Мечел" добился переноса срока завершения строительства первой очереди обогатительного комплекса на Эльге мощностью не менее 9 млн тонн угля на 2017 год. Ранее предполагалось, что пуск первой очереди месторождения состоится до 31 декабря 2013 года. Вторая очередь комплекса со среднегодовой производительностью не менее 18 млн тонн угля в год, как ожидается, достигнет своей проектной мощности к концу 2021 года, в то время как ранее это предполагалось сделать к июлю 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи