"Россети" сформируют совет директоров ФСК вместо правительства

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Схема взаимодействия государственного сетевого холдинга "Россети" и его дочерней "Федеральной сетевой компании", конфликтующих друг с другом вокруг механизмов управления отраслью, вскоре должна поменяться. По итогам проведенного во вторник совещания у президента РФ Владимира Путина было решено предоставить "Россетям" право самостоятельно формировать список кандидатов в совет директоров ПАО "ФСК ЕЭС", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами совещания.

Сейчас список кандидатов в совет формируется Росимуществом, а правительство его утверждает своим распоряжением. "В этом плане ФСК не будет отличаться от других "дочек" "Россетей",- пояснил собеседник агентства. Он предположил, что решение может быть реализовано к следующему корпоративному сезону.

Другой источник подтвердил, что теперь директивы по кандидатам в совет директоров ФСК не будут согласовываться правительством "после отмены 91-го распоряжения" (после исключения ФСК из списка компаний, утвержденного распоряжением №91, в которых позицию государства как акционера формирует правительство - ИФ).

При этом ФСК получила возможность не интегрировать свое казначейство в единое казначейство госхолдинга. "Вводится система мониторинга, будут отчеты",- сказал один из источников. Другой пояснил, что сохраняются два казначейства ("Россетей" и ФСК), а ФСК должна будет "обеспечивать полный мониторинг для "Россетей".

В "Россетях" и ФСК воздержались от комментариев. Получить комментарий от Минэнерго не удалось.

Конфликт между "Россетями" и ФСК впервые вышел в публичную плоскость минувшим летом именно во время спора о едином казначействе. ФСК не соглашалась на централизацию казначейских функций в "Россетях", считая такое решение неэффективным (и, более того, опасным для себя - у "Россетей" много проблемных "дочек", таких, как "Ленэнерго", и единое казначейство создает для ФСК риски бесконтрольного отвлечения средств компании на их санацию, объяснял ранее логику ФСК знакомый с ситуацией источник), а "Россети" пеняли ФСК за несоблюдение поручения президента. Еще 2014 году все госкомпании получили директиву Росимущества, которая обязывает их создавать единые казначейства для централизованного управления финансами их "дочек".

Недавно конфликт разгорелся с новой силой. После того, как ФСК подала иск к "МРСК Северного Кавказа" на 8,2 млрд рублей, "Россети" выступили с резким заявлением, обвинив "дочку" в нарушении корпоративных принципов. Действия ФСК наносят ущерб финансовой устойчивости всего электросетевого комплекса СКФО, заявили "Россети", расценив действия крупнейшей "дочки" как "несистемные, идущие вразрез с корпоративными принципами".

Сейчас в совет директоров ФСК входят два представителя "Россетей" - гендиректор компании Олег Бударгин и член правления компании Андрей Демин. Саму ФСК в совете представляет гендиректор Андрей Муров.

"Россети" владеют 80,6% акций ФСК, управляющей магистральным сетевым комплексом. "Россети", в свою очередь, более чем на 85% принадлежат государству.

Процесс обсуждения списка кандидатов в совет директоров ФСК, промежуточные итоги которого Росимущество обнародовало еще в конце ноября, стал отражением противоречий между ФСК и "Россетями". ФСК тогда предложила заменить в совете члена правления "Россетей" А.Демина на гендиректора "Газпром энергохолдинга" Дениса Федорова. В свою очередь, "Россети" своим письмом обратили внимание Росимущества на несоблюдение акционерного соглашения по ФСК А.Муровым (формулировка - "договор на представление интересов акционера подписан в редакции, непредусмотренной акционерным соглашением"), замглавы Минэнерго Вячеславом Кравченко, экс-министром энергетики Сергеем Шматко ("договоры, предусмотренные акционерным соглашением, не подписаны").

Конструкция, при которой государство, формально не будучи акционером, формирует список кандидатов в совет директоров госкомпании, не уникальна. Такая схема, в частности, действует в отношении "Роснефти": собственником акций является холдинг "Роснефтегаз", но кандидатов в совет директоров НК выдвигает правительство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи