"Россети" сформируют совет директоров ФСК вместо правительства

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Схема взаимодействия государственного сетевого холдинга "Россети" и его дочерней "Федеральной сетевой компании", конфликтующих друг с другом вокруг механизмов управления отраслью, вскоре должна поменяться. По итогам проведенного во вторник совещания у президента РФ Владимира Путина было решено предоставить "Россетям" право самостоятельно формировать список кандидатов в совет директоров ПАО "ФСК ЕЭС", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами совещания.

Сейчас список кандидатов в совет формируется Росимуществом, а правительство его утверждает своим распоряжением. "В этом плане ФСК не будет отличаться от других "дочек" "Россетей",- пояснил собеседник агентства. Он предположил, что решение может быть реализовано к следующему корпоративному сезону.

Другой источник подтвердил, что теперь директивы по кандидатам в совет директоров ФСК не будут согласовываться правительством "после отмены 91-го распоряжения" (после исключения ФСК из списка компаний, утвержденного распоряжением №91, в которых позицию государства как акционера формирует правительство - ИФ).

При этом ФСК получила возможность не интегрировать свое казначейство в единое казначейство госхолдинга. "Вводится система мониторинга, будут отчеты",- сказал один из источников. Другой пояснил, что сохраняются два казначейства ("Россетей" и ФСК), а ФСК должна будет "обеспечивать полный мониторинг для "Россетей".

В "Россетях" и ФСК воздержались от комментариев. Получить комментарий от Минэнерго не удалось.

Конфликт между "Россетями" и ФСК впервые вышел в публичную плоскость минувшим летом именно во время спора о едином казначействе. ФСК не соглашалась на централизацию казначейских функций в "Россетях", считая такое решение неэффективным (и, более того, опасным для себя - у "Россетей" много проблемных "дочек", таких, как "Ленэнерго", и единое казначейство создает для ФСК риски бесконтрольного отвлечения средств компании на их санацию, объяснял ранее логику ФСК знакомый с ситуацией источник), а "Россети" пеняли ФСК за несоблюдение поручения президента. Еще 2014 году все госкомпании получили директиву Росимущества, которая обязывает их создавать единые казначейства для централизованного управления финансами их "дочек".

Недавно конфликт разгорелся с новой силой. После того, как ФСК подала иск к "МРСК Северного Кавказа" на 8,2 млрд рублей, "Россети" выступили с резким заявлением, обвинив "дочку" в нарушении корпоративных принципов. Действия ФСК наносят ущерб финансовой устойчивости всего электросетевого комплекса СКФО, заявили "Россети", расценив действия крупнейшей "дочки" как "несистемные, идущие вразрез с корпоративными принципами".

Сейчас в совет директоров ФСК входят два представителя "Россетей" - гендиректор компании Олег Бударгин и член правления компании Андрей Демин. Саму ФСК в совете представляет гендиректор Андрей Муров.

"Россети" владеют 80,6% акций ФСК, управляющей магистральным сетевым комплексом. "Россети", в свою очередь, более чем на 85% принадлежат государству.

Процесс обсуждения списка кандидатов в совет директоров ФСК, промежуточные итоги которого Росимущество обнародовало еще в конце ноября, стал отражением противоречий между ФСК и "Россетями". ФСК тогда предложила заменить в совете члена правления "Россетей" А.Демина на гендиректора "Газпром энергохолдинга" Дениса Федорова. В свою очередь, "Россети" своим письмом обратили внимание Росимущества на несоблюдение акционерного соглашения по ФСК А.Муровым (формулировка - "договор на представление интересов акционера подписан в редакции, непредусмотренной акционерным соглашением"), замглавы Минэнерго Вячеславом Кравченко, экс-министром энергетики Сергеем Шматко ("договоры, предусмотренные акционерным соглашением, не подписаны").

Конструкция, при которой государство, формально не будучи акционером, формирует список кандидатов в совет директоров госкомпании, не уникальна. Такая схема, в частности, действует в отношении "Роснефти": собственником акций является холдинг "Роснефтегаз", но кандидатов в совет директоров НК выдвигает правительство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи