Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 1,9%

По мнению ВБ, основной задачей правительства станет диверсификация несырьевого сектора

Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 1,9%
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Всемирный банк ухудшил свой прогноз падения российской экономики в 2016 году в базовом сценарии до 1,9% по сравнению с 0,7%, которые он ожидал в декабре 2015 года.

Теперь оценка снижения ВВП РФ на 0,7% относится к оптимистичному прогнозу. По пессимистичному Всемирный банк оценивает падение экономики России в 2016 году на 2,5%.

Такой прогноз Всемирный банк дает в своем 35-м докладе об экономике России "Долгий путь восстановления экономики", опубликованном в среду.

Процесс адаптации российской экономики к низким ценам на нефть вкупе с сохранением санкций в 2016 году продолжится. При этом Всемирный банк не ждет, что санкции отменят раньше 2018 года, хотя и рассчитал один альтернативный сценарий с учетом их отмены в 2017 году. "Ввиду неблагоприятных внешних условий путь российской экономики к восстановлению будет долгим и сложным", - говорится в докладе.

По мере адаптации экономики основной задачей для российских властей становится реструктуризация бюджетной системы и финансового сектора. Меры бюджетной консолидации, принимаемые правительством в ответ на падение объема нефтяных доходов, до сих пор носили временный и несистемный характер. "Возвращение к реалистичным макроэкономическим параметрам имеет первостепенное значение, так как будет способствовать улучшению потребительской и деловой уверенности за счет снижения бюджетной неопределенности", - отмечает банк.

Низкий потенциал роста экономики ограничивает среднесрочные перспективы развития России, однако в долгосрочной перспективе возникают новые возможности. Главной задачей правительства на долгосрочную перспективу, по мнению аналитиков банка, будет повышение общей конкурентоспособности экономики и содействие устойчивой диверсификации за пределами сырьевого сектора.

Базовый сценарий

Оценка падения ВВП РФ в 2016 году на 1,9%, в 2017 году на 1,1% и в 2018 году на 1,8% базируется на прогнозе средней цены на нефть в 2016 году на уровне $37 за баррель, в 2017 году - $48 за баррель, в 2018 году - $51,4. Инфляция в этом сценарии ожидается на уровне 7,6% в 2016 году, 4,8% в 2017 году и четыре процента в 2018 году, таким образом, ВБ полагает, что Банку России удастся достичь своего целевого показателя по инфляции.

Снижение оценок роста экономики России Всемирный банк связывает в первую очередь с понижением прогноза цены на нефть (в декабрьском прогнозе средняя цена на нефть в 2016 году закладывалась на уровне $49,4 за баррель, в 2017 году - $52,7).

Дальнейшее падение цен на нефть негативно скажется на российской экономике через более высокие темпы инфляции, чем прогнозировалось ранее, что в большей степени ослабит покупательную способность потребителей и удержит стоимость кредитования на высоком уровне. Это приведет к усилению отрицательного эффекта переноса последствий глубокого экономического спада в 2015 году, который вызвал серьезное снижение потребительского спроса, и может еще больше затормозить процесс восстановления деловой уверенности и инвестиционной активности, отмечается в докладе.

Возобновление роста совокупного потребительского спроса прогнозируется не раньше 2017 года. Так, в 2016 году потребление снизится на 2,5%, в 2017 году произойдет незначительный рост - на 0,1%, в 2018 году он усилится - 1,5%.

ВБ ожидает, что в части денежно-кредитной политики Банк России будет по-прежнему придерживаться свободно плавающего валютного курса и выстраивать свою ДКП с учетом достижения среднесрочного целевого показателя инфляции в 4%.

"Маловероятно, что Банк России возобновит смягчение денежно-кредитной политики раньше второй половины 2016 года", - полагают в ВБ. При этом в 2016 и 2017 годах ожидается продолжение процесса бюджетной консолидации, включая ограниченную индексацию зарплаты работников госсектора и социальных трансфертов.

Из-за сокращения объема нефтяных доходов ВБ прогнозирует увеличение дефицита консолидированного бюджета РФ до 4,6% в 2016 году. По его мнению, ожидаемое повышение цен на нефть в дальнейшем должно сократить дефицит до 2,3% в 2017 году и 2,2% в 2018 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости