Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 1,9%

По мнению ВБ, основной задачей правительства станет диверсификация несырьевого сектора

Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 1,9%
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Всемирный банк ухудшил свой прогноз падения российской экономики в 2016 году в базовом сценарии до 1,9% по сравнению с 0,7%, которые он ожидал в декабре 2015 года.

Теперь оценка снижения ВВП РФ на 0,7% относится к оптимистичному прогнозу. По пессимистичному Всемирный банк оценивает падение экономики России в 2016 году на 2,5%.

Такой прогноз Всемирный банк дает в своем 35-м докладе об экономике России "Долгий путь восстановления экономики", опубликованном в среду.

Процесс адаптации российской экономики к низким ценам на нефть вкупе с сохранением санкций в 2016 году продолжится. При этом Всемирный банк не ждет, что санкции отменят раньше 2018 года, хотя и рассчитал один альтернативный сценарий с учетом их отмены в 2017 году. "Ввиду неблагоприятных внешних условий путь российской экономики к восстановлению будет долгим и сложным", - говорится в докладе.

По мере адаптации экономики основной задачей для российских властей становится реструктуризация бюджетной системы и финансового сектора. Меры бюджетной консолидации, принимаемые правительством в ответ на падение объема нефтяных доходов, до сих пор носили временный и несистемный характер. "Возвращение к реалистичным макроэкономическим параметрам имеет первостепенное значение, так как будет способствовать улучшению потребительской и деловой уверенности за счет снижения бюджетной неопределенности", - отмечает банк.

Низкий потенциал роста экономики ограничивает среднесрочные перспективы развития России, однако в долгосрочной перспективе возникают новые возможности. Главной задачей правительства на долгосрочную перспективу, по мнению аналитиков банка, будет повышение общей конкурентоспособности экономики и содействие устойчивой диверсификации за пределами сырьевого сектора.

Базовый сценарий

Оценка падения ВВП РФ в 2016 году на 1,9%, в 2017 году на 1,1% и в 2018 году на 1,8% базируется на прогнозе средней цены на нефть в 2016 году на уровне $37 за баррель, в 2017 году - $48 за баррель, в 2018 году - $51,4. Инфляция в этом сценарии ожидается на уровне 7,6% в 2016 году, 4,8% в 2017 году и четыре процента в 2018 году, таким образом, ВБ полагает, что Банку России удастся достичь своего целевого показателя по инфляции.

Снижение оценок роста экономики России Всемирный банк связывает в первую очередь с понижением прогноза цены на нефть (в декабрьском прогнозе средняя цена на нефть в 2016 году закладывалась на уровне $49,4 за баррель, в 2017 году - $52,7).

Дальнейшее падение цен на нефть негативно скажется на российской экономике через более высокие темпы инфляции, чем прогнозировалось ранее, что в большей степени ослабит покупательную способность потребителей и удержит стоимость кредитования на высоком уровне. Это приведет к усилению отрицательного эффекта переноса последствий глубокого экономического спада в 2015 году, который вызвал серьезное снижение потребительского спроса, и может еще больше затормозить процесс восстановления деловой уверенности и инвестиционной активности, отмечается в докладе.

Возобновление роста совокупного потребительского спроса прогнозируется не раньше 2017 года. Так, в 2016 году потребление снизится на 2,5%, в 2017 году произойдет незначительный рост - на 0,1%, в 2018 году он усилится - 1,5%.

ВБ ожидает, что в части денежно-кредитной политики Банк России будет по-прежнему придерживаться свободно плавающего валютного курса и выстраивать свою ДКП с учетом достижения среднесрочного целевого показателя инфляции в 4%.

"Маловероятно, что Банк России возобновит смягчение денежно-кредитной политики раньше второй половины 2016 года", - полагают в ВБ. При этом в 2016 и 2017 годах ожидается продолжение процесса бюджетной консолидации, включая ограниченную индексацию зарплаты работников госсектора и социальных трансфертов.

Из-за сокращения объема нефтяных доходов ВБ прогнозирует увеличение дефицита консолидированного бюджета РФ до 4,6% в 2016 году. По его мнению, ожидаемое повышение цен на нефть в дальнейшем должно сократить дефицит до 2,3% в 2017 году и 2,2% в 2018 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее