В ВБ увидели скорое завершение минимально низких цен на нефть

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) наблюдает признаки медленного приближения к завершению этапа минимально низких цен на нефть на фоне торможения роста добычи и повышения спроса.

"Налицо признаки того, что, возможно, этап минимально низких цен на нефть медленно приближается к концу по мере снижения роста совокупной добычи и увеличения потребления на фоне низких цен", - говорится в 35-м докладе об экономике России "Долгий путь восстановления экономики".

Так, банк отмечает замедление роста добычи сланцевой нефти в США. Хотя другие мировые добывающие страны поддерживают высокие объемы добычи, несмотря на резкое сокращение инвестиций, а обсуждение возможного согласованного сокращения поставок нефти со стороны Саудовской Аравии, России и некоторых менее крупных стран-экспортеров нефти пока не завершилось договоренностью, тем не менее, в четвертом квартале 2015 года рост мировой добычи нефти замедлился на 50% по сравнению со средним показателем за первые три квартала года, говорится в докладе.

Большая часть роста добычи в четвертом квартале 2015 года была обеспечена за счет стран-членов ОПЕК (Ирак и Саудовская Аравия). Это произошло впервые после того, как на протяжении десяти кварталов подряд наибольшая доля прироста добычи приходилась на долю стран, не входящих в ОПЕК (особенно США).

"Несмотря на то, что в результате замедления темпов экономического роста мировой спрос на нефть снизился, падение цен на нефть, две трети которого были обусловлены ростом предложения, оказалось настолько масштабным, что привело к росту потребления, которое достигло пятилетнего максимума в 1,8% в 2015 году, хотя и несколько снизилось в четвертом квартале", - отмечают аналитики банка.

Всемирный банк ожидает в 2016 году среднюю цену нефти около $37 за баррель. Постепенное повышение цен ожидается в течение 2017 года, когда с рынка будут вытеснены производители с высокой себестоимостью добычи нефти.

Объем добычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, сократится в 2016 году на 0,6 млн баррелей в сутки; при этом в США прогнозируется сокращение добычи на 0,7 млн баррелей в сутки.

В странах, не входящих в ОПЕК (без учета США), прогнозируется сокращение добычи на 0,1 млн баррелей в сутки, поскольку небольшое падение объемов добычи в большинстве регионов лишь отчасти компенсируется ростом добычи в Канаде и Бразилии.

Предполагается, что страны ОПЕК сохранят текущую политику по защите их доли на рынке, а рост добычи нефти в Иране еще больше замедлит процесс повышения мировых цен. В 2016 году в странах ОПЕК сохранится избыток производственных мощностей, запасы в странах ОЭСР останутся на рекордно высоком уровне. Рост спроса в 2016 году замедлится до 1,3%, а средний объем мирового потребления прогнозируется на уровне 95,7 млн баррелей в сутки, поскольку стимулирующее воздействие низких цен на спрос уже заканчивается, ожидает Всемирный банк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи