Британский трейдер обгонял рынок за счет сведений от FT и Daily Mail

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Британский трейдер Ирадж Парвизи, известный в профессиональных кругах как "Безумный игрок" (Mad Punter), заявил на суде по делу об инсайдерской торговле, что обгонял фондовый рынок с помощью журналистов Financial Times и Daily Mail, которые обсуждали с ним будущие статьи, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе судебного слушания 50-летний бывший трейдер рассказал, что самая успешная его стратегия была связана с британскими газетами: он звонил знакомым из печатных изданий и пытался выяснить, над чем они сейчас работают.

"Это происходило так: мне нужна информация и им нужна информация, - объяснял Парвизи в первый день показаний в лондонском суде. - Если сегодня я покупаю акции, а завтра Mail что-то напишет, они могут подскочить в цене на 2-5%".

По словам Парвизи, из разговоров с журналистами и из тех вопросов, которые они ему задавали, он мог понять, о чем они собираются написать.

Дело британского Управления по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) против Парвизи и еще четырех трейдеров, в том числе бывшего управляющего директора Deutsche Bank AG Мартина Доджсона, вылилось в самый крупный и запутанный процесс об инсайдерской торговле в стране.

FCA утверждает, что Доджсон и Эндрю "Грант" Харрисон (в прошлом биржевой брокер Panmure Gordon & Co.) передавали информацию, которая могла повлиять на уровень котировок, бухгалтеру Эндрю Хинду, который снабжал ею Парвизи и трейдера Бенджамина Андерсона.

"Любой разговор с журналистом что-то дает", - сказал Парвизи. Если журналист упоминает о предположении, что фонд прямых инвестиций проявляет интерес к определенной компании, "вы можете быть уверены, что завтра на эту тему выйдет статья", добавил он.

"Я был королем грошовых акций", - признался экс-трейдер, добавив, что в 2000 году стоимость его чистых активов достигала 50-70 млн фунтов стерлингов ($70-98 млн).

Свое прозвище Парвизи получил за готовность торговать чем угодно. В Великобритании ему по обвинению в инсайдерской торговле грозит до семи лет тюрьмы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости