Британский трейдер обгонял рынок за счет сведений от FT и Daily Mail

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Британский трейдер Ирадж Парвизи, известный в профессиональных кругах как "Безумный игрок" (Mad Punter), заявил на суде по делу об инсайдерской торговле, что обгонял фондовый рынок с помощью журналистов Financial Times и Daily Mail, которые обсуждали с ним будущие статьи, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе судебного слушания 50-летний бывший трейдер рассказал, что самая успешная его стратегия была связана с британскими газетами: он звонил знакомым из печатных изданий и пытался выяснить, над чем они сейчас работают.

"Это происходило так: мне нужна информация и им нужна информация, - объяснял Парвизи в первый день показаний в лондонском суде. - Если сегодня я покупаю акции, а завтра Mail что-то напишет, они могут подскочить в цене на 2-5%".

По словам Парвизи, из разговоров с журналистами и из тех вопросов, которые они ему задавали, он мог понять, о чем они собираются написать.

Дело британского Управления по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) против Парвизи и еще четырех трейдеров, в том числе бывшего управляющего директора Deutsche Bank AG Мартина Доджсона, вылилось в самый крупный и запутанный процесс об инсайдерской торговле в стране.

FCA утверждает, что Доджсон и Эндрю "Грант" Харрисон (в прошлом биржевой брокер Panmure Gordon & Co.) передавали информацию, которая могла повлиять на уровень котировок, бухгалтеру Эндрю Хинду, который снабжал ею Парвизи и трейдера Бенджамина Андерсона.

"Любой разговор с журналистом что-то дает", - сказал Парвизи. Если журналист упоминает о предположении, что фонд прямых инвестиций проявляет интерес к определенной компании, "вы можете быть уверены, что завтра на эту тему выйдет статья", добавил он.

"Я был королем грошовых акций", - признался экс-трейдер, добавив, что в 2000 году стоимость его чистых активов достигала 50-70 млн фунтов стерлингов ($70-98 млн).

Свое прозвище Парвизи получил за готовность торговать чем угодно. В Великобритании ему по обвинению в инсайдерской торговле грозит до семи лет тюрьмы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи