Минэкономразвития предусмотрело создание специализированных МФЦ для бизнеса

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития РФ разработало проект распоряжения правительства по дальнейшему развитию системы предоставления услуг МФЦ на 2016-2018 годы, предусматривающее в том числе создание специализированных МФЦ для бизнеса, сообщил "Интерфаксу" статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

По его словам, в настоящее время завершаются процедуры согласования с заинтересованными федеральными органами, и в апреле ожидается утверждение документа.

Замминистра сообщил, что план-график работы предусматривает расширение перечня предоставляемых в сети МФЦ государственных услуг, в том числе закрепление в перечне обязательных услуг тех госуслуг ФМС России и МВД России, которые предоставляются в МФЦ сейчас в порядке эксперимента.

Кроме того, по его словам, планируется реализовать на федеральном уровне мониторинг деятельности сети МФЦ и качества обслуживания граждан, развивать механизмы обратной связи, организовать деятельность МФЦ, ориентированных на взаимодействие с представителями бизнес-сообщества и ряд других мер.

"Проектом распоряжения правительства по развитию системы предоставления услуг МФЦ на 2016-2018 годы предусмотрены разработка концепции и создание специализированных МФЦ для бизнеса, в основу которых, в том числе, ляжет опыт тех субъектов РФ, которые активно развивают тему предоставления государственных и муниципальных услуг для бизнеса на базе МФЦ", - отметил Фомичев.

По его словам, из существующих практик уже можно выделить три успешных модели организации предоставления услуг, ориентированных на субъекты среднего и малого предпринимательства: организация предоставления государственных и муниципальных услуг, оказание которых осуществляется в МФЦ как для физических лиц, так и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей во всех действующих окнах многофункциональных центров; организация предоставления государственных и муниципальных услуг для представителей бизнес-сообщества в отдельных специализированных окнах МФЦ; организация предоставления государственных, муниципальных и иных услуг специалистами МФЦ на базе центров развития бизнеса Сбербанка России.

О.Фомичев отметил, что в МФЦ может быть дополнительно организовано предоставление таких услуг, как: консультационная поддержка (в части создания бизнеса - регистрация, подбор оптимальной системы налогообложения, видов экономической деятельности, лицензирование, памятка по проверкам контролирующих органов); комплекс услуг в рамках жизненной ситуации "Открытие своего дела"; юридические услуги (консультирование по вопросам правового характера, составление проектов правоустанавливающих документов); составление бизнес-планов и технико-экономических обоснований; услуги коммерческих банков по оформлению заявок на заключение кредитных договоров, открытие расчетного счета, платежные переводы, кредиты.

"Прорабатываются также вопросы создания отдельных многофункциональных центров, ориентированных на взаимодействие с представителями бизнес-сообщества, формирования нормативной правовой базы, определяющей статус таких центров, вариативность функционирования, системы организации их деятельности и другие аспекты", - сказал замминистра.

Кроме того, по его словам, в этом году пройдет пилотный проект по предоставлению услуг корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства в МФЦ.

"Сейчас идет процедура определения пилотных регионов, заключаются соглашения о взаимодействии. Что касается оценки качества государственных услуг, предоставляемых федеральными органами власти и внебюджетными фондами для бизнеса - она проводится по тем же принципам, по которым оцениваются и все остальные услуги федеральных ведомств, предоставляемые в МФЦ", - сказал Фомичев.

Замминистра напомнил, что в соответствии с действующим законодательством заявителю в МФЦ должна быть предоставлена возможность одним из двух способов оценить качество госуслуг, оказываемых федеральными ведомствами, через смс-опрос или непосредственно в МФЦ на специальном терминале или в инфомате. "Собранные оценки учитываются при расчете показателей эффективности деятельности руководителей территориальных органов федеральных органов власти и внебюджетных фондов", - сказал он.

По его словам, в течение 2016-2017 годов будут сформированы методики расчета ключевых показателей эффективности деятельности руководителей МФЦ с учетом качества предоставления ими государственных услуг. "Аналогичные механизмы оценки должны быть разработаны и по услугам корпорации после того, как они займут свое место в МФЦ", - отметил он.

По состоянию на 31 марта 2016 года созданная на территории страны сеть МФЦ включает 2 тыс. 741 центр и 10 тыс. 231 офис, что обеспечивает более 95% населения доступ к получению государственных и муниципальных услуг по месту пребывания.

"Целевой показать по охвату не менее 90% населения "одним окном" сейчас не достигнут лишь в четырех регионах страны, если не считать Крымский федеральный округ. С ними ведется индивидуальная работа. И, конечно, создание сети многофункциональных центров в Крымском федеральном округе, стартовавшее в конце 2014 года, планируем закончить в этом году", - сказал замминистра.

Все МФЦ подключены к публичной федеральной системе мониторинга качества оказания госуслуг "Ваш контроль" (vashkontrol.ru).

Граждане в целом более высокого оценивают работу МФЦ, нежели других точек оказания услуг. В прошлом году граждане, воспользовавшиеся услугами МФЦ, оценили свой опыт в среднем в 4,81 балла, в то время как в среднем по России граждане поставили за качество всех госуслуг в стране более низкую оценку - 4,72 балла. Ежемесячно свои оценки в "Ваш контроль" оставляют около 400 тыс. граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи