США задумались о пошлинах на алюминий из-за перепроизводства

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Комиссия по международной торговле США (ITC) проведет расследование конкуренции и тенденций на рынке алюминия и их влияния на американскую алюминиевую отрасль, конечным результатом расследования может стать введение пошлин на импорт этой продукции в США.

Агентство планирует представить итоговый доклад в Бюджетный комитет Палаты представителей, который инициировал расследование, к 24 июня 2017 года, говорится в сообщении ITC. В сентябре будут проведены публичные слушания по рынку алюминия.

Одним из предметов расследования станет политика отдельных стран, результатом которой, возможно, является перепроизводство металла.

Действия Китая, который в последние несколько лет резко нарастил производство алюминия, неизбежно окажутся в центре внимания экспертов ITC.

К проведению расследования в отношении конкурентов ранее призывала Century Aluminum Co., одна из последних компаний-производителей алюминия в США, а также Профсоюз металлургов США, к которому также относятся работники производителей алюминия. Представители отрасли обвиняют Китай в субсидировании своих производителей.

Китай увеличил экспорт алюминия до $23,8 млрд в 2015 г. с $6,2 млрд 10 лет назад, что привело к падению цен на 40% за пять лет - до $1500 с $2500 за тонну, пишет The Wall Street Journal. Китай выплавил в прошлом году 32 млн тонн алюминия, что соответствует более чем 50% мирового производства этого металла. Его доля на мировом рынке выросла в 2 раза с 2005 года.

США покрывают сейчас за счет импорта 40% потребностей в алюминии против 14% в 2010 году. Число работающих в США предприятий отрасли сократится в этом году до 4 против 23 в 2000 г. Выплавка металла упала до 565 тыс. тонн с 2,1 млн 5 лет назад и 3,7 млн в 2000 г, пишет газета.

Крупнейшим мировым производителем алюминия стала китайская China Hongqiao Group Ltd., потеснив с этой позиции "РусАл". На американском рынке алюминия лидирует корпорация Alcoa.

Экспорт алюминия из России в январе-феврале 2016 г. в физическом выражении вырос на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., до 574,4 тыс. тонн, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС). В структуре продаж "РусАла" рынок РФ и стран СНГ по итогам IV квартала 2015 г. занимает чуть более 20%, в то время как Европа - 52,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости