США задумались о пошлинах на алюминий из-за перепроизводства

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Комиссия по международной торговле США (ITC) проведет расследование конкуренции и тенденций на рынке алюминия и их влияния на американскую алюминиевую отрасль, конечным результатом расследования может стать введение пошлин на импорт этой продукции в США.

Агентство планирует представить итоговый доклад в Бюджетный комитет Палаты представителей, который инициировал расследование, к 24 июня 2017 года, говорится в сообщении ITC. В сентябре будут проведены публичные слушания по рынку алюминия.

Одним из предметов расследования станет политика отдельных стран, результатом которой, возможно, является перепроизводство металла.

Действия Китая, который в последние несколько лет резко нарастил производство алюминия, неизбежно окажутся в центре внимания экспертов ITC.

К проведению расследования в отношении конкурентов ранее призывала Century Aluminum Co., одна из последних компаний-производителей алюминия в США, а также Профсоюз металлургов США, к которому также относятся работники производителей алюминия. Представители отрасли обвиняют Китай в субсидировании своих производителей.

Китай увеличил экспорт алюминия до $23,8 млрд в 2015 г. с $6,2 млрд 10 лет назад, что привело к падению цен на 40% за пять лет - до $1500 с $2500 за тонну, пишет The Wall Street Journal. Китай выплавил в прошлом году 32 млн тонн алюминия, что соответствует более чем 50% мирового производства этого металла. Его доля на мировом рынке выросла в 2 раза с 2005 года.

США покрывают сейчас за счет импорта 40% потребностей в алюминии против 14% в 2010 году. Число работающих в США предприятий отрасли сократится в этом году до 4 против 23 в 2000 г. Выплавка металла упала до 565 тыс. тонн с 2,1 млн 5 лет назад и 3,7 млн в 2000 г, пишет газета.

Крупнейшим мировым производителем алюминия стала китайская China Hongqiao Group Ltd., потеснив с этой позиции "РусАл". На американском рынке алюминия лидирует корпорация Alcoa.

Экспорт алюминия из России в январе-феврале 2016 г. в физическом выражении вырос на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., до 574,4 тыс. тонн, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС). В структуре продаж "РусАла" рынок РФ и стран СНГ по итогам IV квартала 2015 г. занимает чуть более 20%, в то время как Европа - 52,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи