ЦБ РФ согласился активнее снижать ключевую ставку при сокращении инфляции

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - ЦБ РФ сможет более активно снижать ключевую ставку без создания рисков для финансовой стабильности при устойчивом снижении инфляции и инфляционных ожиданий, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков.

"В последнее время в замедлении инфляции значительна роль разовых благоприятных факторов, таких как снижение мировых продовольственных цен, хороший урожай овощей, картофеля, а также укрепление рубля", - отметила Набиуллина.

"Конечно, это пока не гарантирует нам дальнейшего снижения инфляции", - сказал глава Центробанка. В замедлении инфляции в РФ в последнее время велика роль разовых факторов, что не гарантирует ее дальнейшего снижения.

"Сохранение ключевой ставки в течение продолжительного времени приносит положительный результат и не только в снижении инфляции, которую мы сейчас наблюдаем. Доверие участников рынка к тому, что инфляция будет снижаться, постепенно растет. Мы это видим на данных поведения процентных ставок, мы видим, что ставки по долгосрочным кредитам падают быстрее, чем по краткосрочным кредитам, даже в условиях неизменности ключевой ставки, потому что субъекты экономки закладываются на то, что инфляция будет постепенно снижаться", - сказала она.

"Если будет устойчивое снижение инфляции и инфляционных ожиданий, Банк России сможет более активно снижать ключевую ставку в будущем без создания рисков для финансовой стабильности", - отметила глава ЦБ РФ.

При этом ЦБ РФ считает реальным достижение цели по инфляции в четыре процента в 2017 году, указывает на необходимость выработки программы сбалансирования бюджетной системы в среднесрочной перспективе, иначе бюджет будет источником рисков для экономики и денежно-кредитной политики.

"Среди инфляционных рисков я бы особое внимание обратила на те, которые связаны с бюджетом. Если платежный баланс практически адаптировался к низким ценам на нефть, то бюджетная политика и система пока еще не полностью адаптировалась к падению нефтегазовых доходов. Резервный фонд позволяет финансировать возросший бюджетный дефицит, однако, на наш взгляд, остро необходима выработка программы, которая позволила бы сбалансировать бюджетную систему в среднесрочной перспективе. Без этого бюджет будет источником рисков и для экономики, и для денежно-кредитной политики", - сказала она.

"Банк России считает, что достижение четырехпроцентной цели по инфляции в 2017 году не только абсолютно реально, но и просто необходимо. Помимо социального эффекта, а инфляция это прежде всего "налог на бедных", низкая инфляция на уровне четырех процентов позволит снизить инвестиционные риски для бизнеса, способствовать большей устойчивости валютного курса, снижению рисков и премий за риск. Почему? Вместе со снижением инфляции снижаются риски для финансовой стабильности, так как в условиях низкой инфляции валютный курс более стабилен, так как он не подвержен большим колебаниям вслед за инфляцией. Поэтому премии за риск в условиях устойчиво низкой инфляции снижаются, легче рассчитывать бизнес проекты и строить долгосрочные планы по развитию бизнеса", - пояснила глава ЦБ РФ.

Инфляция чуть ли не единственный показатель, который в начале года показывает позитивную динамику и продолжает замедляться в годовом сравнении. В январе рост цен составил один процент против рекордных 3,9% в январе 2015 года, в феврале - 0,6% против 2,2% годом ранее. В марте ожидается инфляция на уровне 0,6% против 1,2% в марте 2015 года. Это означает, что в годовом выражении инфляция в марте 2016 года снизится примерно до 7,4% с 8,1% в феврале. Консенсус-прогноз по инфляции на 2016 год снизился и равняется 7,6% (8,3% по опросу месяц назад).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи