Поставщиков продукции ЦБК проверят на предмет картельного сговора

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Антимонопольный регулятор (ФАС) и Федеральная налоговая служба (ФНС) займутся по поручению президента РФ Владимира Путина проверкой возможного картельного сговора между посредниками при поставках продукции ЦБК.

"Эта составляющая посреднической деятельности должна быть исследована спокойно, так чтобы никого не пугать там", - заявил Путин на медиафоруме ОНФ в четверг.

Глава ФАС Игорь Артемьев ответил: "Да, мы вместе налоговой инспекцией занимаемся".

В ходе форума одна из его участниц попросила главу государства разобраться с необоснованным, по ее мнению, ростом цен на бумагу.

Артемьев по просьбе Путина сообщил, что ведомство занимается мониторингом ситуации, и не видит проблем, которые могли быть связаны с ростом цен со стороны непосредственных производителей или объемами производства в отрасли.

"Соответствующий рост цен был в пределах инфляции, а если были выскакивающие значения на один-два дня выше текущей инфляции - это было связано с колебаниями рубля, которые происходили в последнее время. Выше инфляции соответствующего роста не было в оптовой цене. Собственно, сами производители-дилеры материнских заводов тоже цены не завышали. Мы если увидим что-то подобное со стороны дилеров, мы немедленно возбудим дела против всей группы лиц, включая производителей и их собственных дилеров", - сказал глава ФАС.

Тем не менее, по его словам, рост цен наблюдается - и это делается системой посредников.

"Мы посмотрели загрузку мощностей предприятий, не создают ли они какого-то дефицита, не создают ли они какого-то барьера. Мы сейчас это продолжаем для того, чтобы эти барьеры не мешали купить прямо у этих предприятий, либо у их непосредственной дилерской сети", - отметил Артемьев.

"Загрузка целлюлозно-бумажной промышленности находится сейчас на самых верхних значениях, какие только можно с точки зрения оборудования себе представить, то есть никакого дефицита нет. Это производится и ограничения экспорта тоже не нужно делать, потому что всего этого достаточно", - заявил глава ФАС.

Он не исключил, что в данном случае "имеет место обширный гигантский картельный сговор среди посредников".

Теги: ФАС, ФНС, ЦБК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи