Поставщиков продукции ЦБК проверят на предмет картельного сговора

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Антимонопольный регулятор (ФАС) и Федеральная налоговая служба (ФНС) займутся по поручению президента РФ Владимира Путина проверкой возможного картельного сговора между посредниками при поставках продукции ЦБК.

"Эта составляющая посреднической деятельности должна быть исследована спокойно, так чтобы никого не пугать там", - заявил Путин на медиафоруме ОНФ в четверг.

Глава ФАС Игорь Артемьев ответил: "Да, мы вместе налоговой инспекцией занимаемся".

В ходе форума одна из его участниц попросила главу государства разобраться с необоснованным, по ее мнению, ростом цен на бумагу.

Артемьев по просьбе Путина сообщил, что ведомство занимается мониторингом ситуации, и не видит проблем, которые могли быть связаны с ростом цен со стороны непосредственных производителей или объемами производства в отрасли.

"Соответствующий рост цен был в пределах инфляции, а если были выскакивающие значения на один-два дня выше текущей инфляции - это было связано с колебаниями рубля, которые происходили в последнее время. Выше инфляции соответствующего роста не было в оптовой цене. Собственно, сами производители-дилеры материнских заводов тоже цены не завышали. Мы если увидим что-то подобное со стороны дилеров, мы немедленно возбудим дела против всей группы лиц, включая производителей и их собственных дилеров", - сказал глава ФАС.

Тем не менее, по его словам, рост цен наблюдается - и это делается системой посредников.

"Мы посмотрели загрузку мощностей предприятий, не создают ли они какого-то дефицита, не создают ли они какого-то барьера. Мы сейчас это продолжаем для того, чтобы эти барьеры не мешали купить прямо у этих предприятий, либо у их непосредственной дилерской сети", - отметил Артемьев.

"Загрузка целлюлозно-бумажной промышленности находится сейчас на самых верхних значениях, какие только можно с точки зрения оборудования себе представить, то есть никакого дефицита нет. Это производится и ограничения экспорта тоже не нужно делать, потому что всего этого достаточно", - заявил глава ФАС.

Он не исключил, что в данном случае "имеет место обширный гигантский картельный сговор среди посредников".

Теги: ФАС, ФНС, ЦБК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее