Поставщиков продукции ЦБК проверят на предмет картельного сговора

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Антимонопольный регулятор (ФАС) и Федеральная налоговая служба (ФНС) займутся по поручению президента РФ Владимира Путина проверкой возможного картельного сговора между посредниками при поставках продукции ЦБК.

"Эта составляющая посреднической деятельности должна быть исследована спокойно, так чтобы никого не пугать там", - заявил Путин на медиафоруме ОНФ в четверг.

Глава ФАС Игорь Артемьев ответил: "Да, мы вместе налоговой инспекцией занимаемся".

В ходе форума одна из его участниц попросила главу государства разобраться с необоснованным, по ее мнению, ростом цен на бумагу.

Артемьев по просьбе Путина сообщил, что ведомство занимается мониторингом ситуации, и не видит проблем, которые могли быть связаны с ростом цен со стороны непосредственных производителей или объемами производства в отрасли.

"Соответствующий рост цен был в пределах инфляции, а если были выскакивающие значения на один-два дня выше текущей инфляции - это было связано с колебаниями рубля, которые происходили в последнее время. Выше инфляции соответствующего роста не было в оптовой цене. Собственно, сами производители-дилеры материнских заводов тоже цены не завышали. Мы если увидим что-то подобное со стороны дилеров, мы немедленно возбудим дела против всей группы лиц, включая производителей и их собственных дилеров", - сказал глава ФАС.

Тем не менее, по его словам, рост цен наблюдается - и это делается системой посредников.

"Мы посмотрели загрузку мощностей предприятий, не создают ли они какого-то дефицита, не создают ли они какого-то барьера. Мы сейчас это продолжаем для того, чтобы эти барьеры не мешали купить прямо у этих предприятий, либо у их непосредственной дилерской сети", - отметил Артемьев.

"Загрузка целлюлозно-бумажной промышленности находится сейчас на самых верхних значениях, какие только можно с точки зрения оборудования себе представить, то есть никакого дефицита нет. Это производится и ограничения экспорта тоже не нужно делать, потому что всего этого достаточно", - заявил глава ФАС.

Он не исключил, что в данном случае "имеет место обширный гигантский картельный сговор среди посредников".

Теги: ФАС, ФНС, ЦБК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости