Болгарская Overgas подала в суд на "Газпром" из-за прекращения поставок газа

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Болгарская "Овергаз" подала в суд на российский "Газпром" из-за прекращения поставок российского газа, говорится в сообщении софийского информагентства Novinite.

По данным "Овергаз", "Газпром" прекратил поставки газа с первого января 2016 года, несмотря на заключенный между компаниями долгосрочный контракт до 2019 года. Теперь "Овергаз" вынужден закупать газ у болгарской государственной компании "Булгаргаз".

Как сообщалось, "Овергаз" был создан на паритетных началах "Газпромом" и болгарскими бизнесменами. Изначально "Овергаз" поставлял в Болгарию около 2,6 млрд кубометров российского газа в год. По сути, компания являлась посредником при продажах российского газа в эту страну. За счет наценки на импортируемый газ она развивала в Болгарии газификацию.

В конце 2012 года "Газпром" подписал десятилетний контракт с государственной "Булгаргаз", который позволял поставлять напрямую потребителям Болгарии до 2,9 млрд кубометров газа.

С этого момента поставки газа через "Овергаз" стали минимальными. В конце 2015 года болгарское издание Capital Daily сообщило, что "Газпром" продает свою долю в "Овергаз".

После заявлений "Овергаза" о прекращении "Газпромом" поставок газа в его адрес, МИД России 31 декабря распространил на своем сайте заявление, о том, что болгарские потребители не останутся без российского газа, но все поставки будут осуществляться через "Булгаргаз". "С компанией "Овергаз ", сотрудничество с которой обеспечивало до сих пор не более десяти процентов годового потребления газа, продолжаются переговоры на предмет урегулирования накопившихся за последние годы коммерческих вопросов", - пояснил российский МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи