Болгарская Overgas подала в суд на "Газпром" из-за прекращения поставок газа

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Болгарская "Овергаз" подала в суд на российский "Газпром" из-за прекращения поставок российского газа, говорится в сообщении софийского информагентства Novinite.

По данным "Овергаз", "Газпром" прекратил поставки газа с первого января 2016 года, несмотря на заключенный между компаниями долгосрочный контракт до 2019 года. Теперь "Овергаз" вынужден закупать газ у болгарской государственной компании "Булгаргаз".

Как сообщалось, "Овергаз" был создан на паритетных началах "Газпромом" и болгарскими бизнесменами. Изначально "Овергаз" поставлял в Болгарию около 2,6 млрд кубометров российского газа в год. По сути, компания являлась посредником при продажах российского газа в эту страну. За счет наценки на импортируемый газ она развивала в Болгарии газификацию.

В конце 2012 года "Газпром" подписал десятилетний контракт с государственной "Булгаргаз", который позволял поставлять напрямую потребителям Болгарии до 2,9 млрд кубометров газа.

С этого момента поставки газа через "Овергаз" стали минимальными. В конце 2015 года болгарское издание Capital Daily сообщило, что "Газпром" продает свою долю в "Овергаз".

После заявлений "Овергаза" о прекращении "Газпромом" поставок газа в его адрес, МИД России 31 декабря распространил на своем сайте заявление, о том, что болгарские потребители не останутся без российского газа, но все поставки будут осуществляться через "Булгаргаз". "С компанией "Овергаз ", сотрудничество с которой обеспечивало до сих пор не более десяти процентов годового потребления газа, продолжаются переговоры на предмет урегулирования накопившихся за последние годы коммерческих вопросов", - пояснил российский МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи