Болгарская Overgas подала в суд на "Газпром" из-за прекращения поставок газа

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Болгарская "Овергаз" подала в суд на российский "Газпром" из-за прекращения поставок российского газа, говорится в сообщении софийского информагентства Novinite.

По данным "Овергаз", "Газпром" прекратил поставки газа с первого января 2016 года, несмотря на заключенный между компаниями долгосрочный контракт до 2019 года. Теперь "Овергаз" вынужден закупать газ у болгарской государственной компании "Булгаргаз".

Как сообщалось, "Овергаз" был создан на паритетных началах "Газпромом" и болгарскими бизнесменами. Изначально "Овергаз" поставлял в Болгарию около 2,6 млрд кубометров российского газа в год. По сути, компания являлась посредником при продажах российского газа в эту страну. За счет наценки на импортируемый газ она развивала в Болгарии газификацию.

В конце 2012 года "Газпром" подписал десятилетний контракт с государственной "Булгаргаз", который позволял поставлять напрямую потребителям Болгарии до 2,9 млрд кубометров газа.

С этого момента поставки газа через "Овергаз" стали минимальными. В конце 2015 года болгарское издание Capital Daily сообщило, что "Газпром" продает свою долю в "Овергаз".

После заявлений "Овергаза" о прекращении "Газпромом" поставок газа в его адрес, МИД России 31 декабря распространил на своем сайте заявление, о том, что болгарские потребители не останутся без российского газа, но все поставки будут осуществляться через "Булгаргаз". "С компанией "Овергаз ", сотрудничество с которой обеспечивало до сих пор не более десяти процентов годового потребления газа, продолжаются переговоры на предмет урегулирования накопившихся за последние годы коммерческих вопросов", - пояснил российский МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи