Болгарская Overgas подала в суд на "Газпром" из-за прекращения поставок газа

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Болгарская "Овергаз" подала в суд на российский "Газпром" из-за прекращения поставок российского газа, говорится в сообщении софийского информагентства Novinite.

По данным "Овергаз", "Газпром" прекратил поставки газа с первого января 2016 года, несмотря на заключенный между компаниями долгосрочный контракт до 2019 года. Теперь "Овергаз" вынужден закупать газ у болгарской государственной компании "Булгаргаз".

Как сообщалось, "Овергаз" был создан на паритетных началах "Газпромом" и болгарскими бизнесменами. Изначально "Овергаз" поставлял в Болгарию около 2,6 млрд кубометров российского газа в год. По сути, компания являлась посредником при продажах российского газа в эту страну. За счет наценки на импортируемый газ она развивала в Болгарии газификацию.

В конце 2012 года "Газпром" подписал десятилетний контракт с государственной "Булгаргаз", который позволял поставлять напрямую потребителям Болгарии до 2,9 млрд кубометров газа.

С этого момента поставки газа через "Овергаз" стали минимальными. В конце 2015 года болгарское издание Capital Daily сообщило, что "Газпром" продает свою долю в "Овергаз".

После заявлений "Овергаза" о прекращении "Газпромом" поставок газа в его адрес, МИД России 31 декабря распространил на своем сайте заявление, о том, что болгарские потребители не останутся без российского газа, но все поставки будут осуществляться через "Булгаргаз". "С компанией "Овергаз ", сотрудничество с которой обеспечивало до сих пор не более десяти процентов годового потребления газа, продолжаются переговоры на предмет урегулирования накопившихся за последние годы коммерческих вопросов", - пояснил российский МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости