Акционеры проекта газопровода ТАПИ подписали инвестсоглашение на $200 млн

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Акционеры TAPI Pipeline Company Limited - управляющей компании консорциума по строительству и эксплуатации газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) - в четверг подписали инвестиционное соглашение.

Соглашение подписано в Ашхабаде по итогам 24-го заседания Руководящего комитета по проекту строительства газопровода ТАПИ, в котором приняли участие главы нефтегазовых ведомств всех стран-участниц проекта, а также представители Азиатского банка развития (АБР).

Как отмечалось на пресс-конференции после заседания, первоначальный бюджет инвестиционного соглашения составляет свыше 200 млн долларов, он предполагает финансирование следующей фазы реализации проекта ТАПИ, в том числе детальных инженерных изысканий на маршруте будущего газопровода, исследований по экологическому и социальному воздействию на окружающую среду. По подсчетам, строительство трубопровода займет до трех лет.

"Трубопровод ТАПИ представляет собой беспрецедентный уровень регионального сотрудничества между странами-участницами в удовлетворении энергетических потребностей в регионе, что будет способствовать усилению экономического роста стран региона", - отметил зампредседателя кабинета министров Туркмении Ягшигельды Какаев.

Как сообщалось ранее, газовые компании Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии учредили TAPI Pipeline Co., Ltd как управляющую компанию консорциума по строительству и эксплуатации газопровода ТАПИ в ноябре 2014 года. В августе 2015 года госконцерн "Туркменгаз" был выбран лидером консорциума, взяв на себя основные функции финансирования и управления проектом.

Акционерное соглашение члены консорциума согласовали и парафировали в октябре 2015 года, в феврале 2016 года в Стамбуле на очередном заседании Руководящего комитета ТАПИ оно было подписано. Согласно документу, за ГК "Туркменгаз" закреплено 85% акций, по пять процентов получили Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL.

Третьего декабря 2015 года в Туркмении был дан официальный старт началу строительства туркменского участка ТАПИ длиной 214 км.

Общая протяженность газопровода ТАПИ составит 1814 километров. По территории Афганистана будет проложено 774 км, по территории Пакистана до границы с Индией - 826 км. Завершить строительство и ввести в эксплуатацию весь трубопровод планируется в 2019 году.

Теги: ТАПИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции