Минприроды предложило запретить компаниям работать на шельфе без плана ликвидации аварий

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Минприроды предлагает запретить компаниям, которые занимаются добычей, переработкой, транспортировкой и хранением нефти, работать на шельфе без специального плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти. Соответствующий проект поправок в закон "Об охране окружающей среды", опубликован на сайте правовой информации regulation.gov.ru.

Согласно документу, компания допускается к работам на шельфе при наличии плана по предупреждению и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов. Недропользователь должен разработать данный план сам с учетом требований к его содержанию, которые установит правительство РФ.

План должен быть оформлен в виде самостоятельного документа, либо раздела в плане компании по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах. В документе отмечается, что к ликвидации аварии допускаются только те аварийные службы, которые прошли специальную аттестацию.

Согласно документу, при возникновении аварии компания обязана уведомить о ней федеральные и региональные власти. Локализацию и ликвидацию разливов нефти компания должна проводить в соответствии с утвержденным планом и с помощью собственных аварийных служб.

После разлива нефти недропользователь обязан принять меры по защите и сохранению природных объектов.

В том случае, если компания сама не справляется с аварией, она может привлечь к ее ликвидации силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

После устранения разлива компания обязана самостоятельно провести восстановительные работы. Если в устранении аварии участвовали силы РСЧС, она в полном объеме должна возместить расходы по их привлечению.

Из материалов к законопроекту следует, что случае его принятия правительство РФ должно утвердить ряд нормативов. В соответствии с ними Минтранс и МЧС разработают требования к составу сил и средств, предназначенных для ликвидации разливов нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи