Минприроды предложило запретить компаниям работать на шельфе без плана ликвидации аварий

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Минприроды предлагает запретить компаниям, которые занимаются добычей, переработкой, транспортировкой и хранением нефти, работать на шельфе без специального плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти. Соответствующий проект поправок в закон "Об охране окружающей среды", опубликован на сайте правовой информации regulation.gov.ru.

Согласно документу, компания допускается к работам на шельфе при наличии плана по предупреждению и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов. Недропользователь должен разработать данный план сам с учетом требований к его содержанию, которые установит правительство РФ.

План должен быть оформлен в виде самостоятельного документа, либо раздела в плане компании по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах. В документе отмечается, что к ликвидации аварии допускаются только те аварийные службы, которые прошли специальную аттестацию.

Согласно документу, при возникновении аварии компания обязана уведомить о ней федеральные и региональные власти. Локализацию и ликвидацию разливов нефти компания должна проводить в соответствии с утвержденным планом и с помощью собственных аварийных служб.

После разлива нефти недропользователь обязан принять меры по защите и сохранению природных объектов.

В том случае, если компания сама не справляется с аварией, она может привлечь к ее ликвидации силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

После устранения разлива компания обязана самостоятельно провести восстановительные работы. Если в устранении аварии участвовали силы РСЧС, она в полном объеме должна возместить расходы по их привлечению.

Из материалов к законопроекту следует, что случае его принятия правительство РФ должно утвердить ряд нормативов. В соответствии с ними Минтранс и МЧС разработают требования к составу сил и средств, предназначенных для ликвидации разливов нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи